Четыре ничьих в день рождения Накамуры

Время публикации: 09.12.2011 22:26 | Последнее обновление: 10.12.2011 01:02

Московский ничейный вихрь достиг лондонского турнира

В шестом раунде супертурнира London Chess Classic после быстрой ничьей в партии Адамс - Аронян миром завершились и три остальные встречи.

В поединке чемпиона мира Вишванатана Ананда и его предшественника на троне Владимира Крамника было разыграно недавно ставшее актуальным разветвление ферзевого гамбита с разменом ферзей и быстрым переходом в эндшпиль. На 13-м ходу Ананд уклонился от встречи Гельфанд - Крамник, сыгранной в ноябре на Мемориале Таля в Москве.

Чемпион претендовал на небольшое преимущество; Крамник в целом успешно решал возникавшие перед черными вопросы. На 25-м ходу Ананд пошел на не обязательную, но любопытную жертву качества.

25.axb5!?

На 30-м ходу Крамник, который не ожидал жертвы, но за доской убедился, что шансы белых никак не ниже, ответил также не строго обязательным контрподношением слона.

30...Bxe4
В пресс-центре свободный в шестом туре от игры Магнус Карлсен рассматривал также вариант 30...Nd7 31.Nc4 Ba6 32.Nbd6 Bxc4 33.Nxc4 Rdb8!? с выводом "Не думаю, что черные тут должны проиграть".

Но по мнению Ананда, высказанному пресс-конференции соперников, в случае, если черные не идут на жертву фигуры, у белых длительное давление.

После продолжения, избранного россиянином, борьба быстро пришла к ничейному эндшпилю. "Я очень аккуратно рассчитал варианты, и не видел, как белые могут играть на победу", отметил Крамник.

Также вничью сыграли неудачно выступающие в соревновании Дэвид Хауэлл и Найджел Шорт. На пресс-конференции Шорт подробно рассказал о своей игре в турнире, где он проиграл уже три партии. И был самокритичен: "Я играл, как полный идиот в первом туре", в частности, заметил Найджел. Его встреча из пятого раунда против Ананда не была "одноворотней" - после партии Шорт потратил много времени на анализ своих ошибок, и вышел на дуэль с Хауэллом несколько уставшим. Из сицилианской с 2.с3 игра перешла в систему Тарраша французской защиты. Хауэлл получил небольшое преимущество (Шорт немного опасался хода 17.h4!?), но постепенно игра выровнялась.

К мирному результату пришла и встреча Люка Макшейна и Хикару Накамуры. Оба соперника борются за высокие места, отмечающий в пятницу 24-х летие Накамура лидирует по набранным очкам. Макшейн пытался ставить перед американцем проблемы с помощью таких хитрых ходов, как 15.b4!, 21.Bf1!?. Однако Накамура удачно выкрутился, и позиция полностью упростилась. Как сообщил Хикару на пресс-конференции, он готовился к ходу 11.Ne1!? (вместо 11.Rb1), на который собирался отвечать 11...Bd4.

Положение участников после 6-го тура:
1. Накамура - 11 очков (сыграл 6 партий)
2-4. Карлсен,  Крамник и Макшейн - 9 (5)
5-6. Аронян и Ананд - 6 (5)
7. Шорт - 4 (5)
8-9. Хауэлл и Адамс - 3 (6).

Седьмой раунд состоится в субботу. Начало игры - в 18-00 по московскому времени.

Все материалы о турнире


  


Смотрите также...