Ушел из жизни Игорь Ботвинник

Время публикации: 06.12.2011 12:22 | Последнее обновление: 06.12.2011 22:07

Ему был 61 год

Печальную весть сообщил сегодня сайт Российской шахматной федерации. На 62-м году после тяжелой болезни ушел из жизни Игорь Юльевич Ботвинник, двоюродный племянник знаменитого чемпиона мира.

"По образованию математик, он всю свою жизнь связал с шахматами", - говорится в сообщении, и это чистая правда. В 1985 году Игорь Юльевич окончил Высшую школу тренеров, и с тех пор до последних дней занимался с детьми. Открыл при ЦДШ детскую школу имени Михаила Ботвинника. Создал фонд "Михаил Ботвинник", основная цель которого - издание и распространение книг Михаила Моисеевича. Известен он и как международный арбитр.    

2011-й в шахматном мире проходит как "год Ботвинника". С помощью Игоря Юльевича РШФ удалось к столетнему юбилею Патриарха сделать красочный фотоальбом и организовать еще ряд мероприятий. Однако касаемо основного турнира памяти шестого чемпиона мира, Мемориала Ботвинника, прошедшего в начале сентября в Москве, Игорь Юльевич услышан не был. 

"Дело в том, что Михаил Моисеевич относился негативно к быстрым шахматам и блицу, - пытался объяснить Игорь Ботвинник в марте на заседании Наблюдательного совета РШФ. - У меня есть предложение: за те три дня, что планируются, провести классический турнир в один круг. Иначе имя Ботвинника никак не связывается с турниром".

"У нас главная цель – привлечь к этому внимание, - ответил Ботвиннику Аркадий Дворкович. - Если мы хотим привлечь внимание тысячи человек, можно играть в обычные шахматы. Если хотим внимание миллиона, нужно играть в быстрые".

Читайте интервью с Игорем Ботвинником


  



Смотрите также...