Владимир Тукмаков получил "Оскар" за 2010-й год и рассказал о роли главного тренера команды

Время публикации: 28.11.2011 21:23 | Последнее обновление: 29.11.2011 00:24

Главному тренеру сборной Азербайджана Владимиру Тукмакову вручили статуэтку "Оскар": ранее его признали лучшим тренером 2010 года.  В интервью extratime.az украинский гроссмейстер рассказал о награде:

"Тренерский "Оскар" введен ФИДЕ совсем недавно, в 2008 году. Ежегодное награждение лучших тренеров можно сравнить с давно существующим определением лучшего шахматиста мира, но имеются и отличия. Если там путем опроса журналистов и гроссмейстеров определяется как бы народный чемпион мира, зачастую не являющийся чемпионом мира фактически (как первый номер рейтинг-листа Магнус Карлсен, например), то лучший тренер определяется профессиональным жюри, причем существует несколько номинаций: мужская, женская, юношеская и т.д. Я награжден медалью Михаила Ботвинника – так официально называется награда для лучшего тренера или капитана мужской команды. В 2010 году команда Украины выиграла 39 шахматную Олимпиаду, и это обстоятельство, во многом, предопределило выбор жюри."

По мнению Тукмакова, роль главного тренера и капитана команды в последнее время возрастает.

"Давно прошли времена гегемонии советской, а затем российской сборных. Они были настолько сильнее своих соперников, что такими мелочами, как психологический климат в команде или правильный настрой на игру, можно было пренебречь. Сейчас ситуация кардинально изменилась. В Европе на медали реально претендуют полтора десятка мужских команд, в мире порядка двадцати. Отчасти это объясняется развалом Советского Союза, в результате чего на постсоветском пространстве появилось сразу несколько сильных команд. Остальной мир также ощутил резкий приток сильных игроков и профессиональных тренеров из бывшего СССР. В еще большей степени возросшая конкуренция – следствие компьютерной экспансии. Количество выдающихся шахматистов во все времена остается примерно одинаковым, однако в последние годы резко возросло число очень сильных гроссмейстеров. В этих условиях чрезвычайно важную роль играют отношения игроков между собой, комфортная атмосфера в коллективе. Требовать любви к коллеге, пожалуй, нереально, но по-настоящему профессиональное отношение к делу является абсолютно обязательным. Создание благоприятной атмосферы в команде – одна из главных функций успешного шахматного руководителя. Определение оптимального состава команды, создание здоровой конкуренции, чисто шахматная помощь в подготовке – далеко не полный перечень обязанностей главного тренера".


  



Смотрите также...