Магнусу не хватает холода

Время публикации: 17.11.2011 00:42 | Последнее обновление: 17.11.2011 11:17

Тема допинга в шахматах всегда воспринималась как-то неоднозначно. С одной стороны, со смехом и бесчисленными шутками – мол, какой там допинг, если бы знали, что всерьез стимулирует мозг – давно бы пользовались. С другой – с каким-то подсознательным страхом: единичные случаи дисквалификации шахматистов все-таки имеют место, а как не оказаться в числе этих несчастных, не очень понятно, потому что большого внимания тому, что же все-таки запрещено, не уделяется, а где самостоятельно добыть информацию на эту тему, знают не все.

На мысли о допинге навели меня некоторые продукты, привязанность к которым обнаруживается у участников Мемориала Таля. Левона Ароняна, к примеру, сложно представить без собственного термоса.

Владимира Крамика – без чашки чая и бутылочки воды.

Бориса Гельфанда – без спортивной бутылки-талисмана. С ней он не расстается даже на пресс-конференциях.

А Магнус Карлсен и вовсе вызвал у команды организаторов минутное замешательство своей просьбой… разместить в игровой зоне холодильник.

Оказывается, он очень любит охлажденный сок. Свой собственный, который ежедневно приносит в пакете.

Что и говорить, эти люди действительно имеют право на причуды и капризы. Ведь собирать тысячи зрителей (реальных и виртуальных), привлекая их не физической (читай, животной), а интеллектуальной борьбой – удел избранных.

После первого часа игры смело можно сказать, что наиболее живая позиция имеет место в партии Крамник – Непомнящий.

Белые предложили сопернику «пойти неизведанными дорогами», а черные, пораздумав, приняли предложение. Позиция получилась активная и достаточно «рваная», требующая от обоих предельной концентрации. Казалось, у Крамника все под контролем, небольшое преимущество сохранялось вплоть до перехода в эндшпиль. Но вот здесь-то что-то и произошло:  гроссмейстер, славящийся своей техникой в заключительной стадии партии, неожиданно промедлил и отдал инициативу в руки молодого противника. Коей тот и воспользовался, уже не дав шансов на уравнение.

Непомнящий одерживает первую победу в Мемориале Таля. И первую личную победу над Крамником.

Нужно бы сказать, что это безоговорочная сенсация, да как-то не поворачивается язык. Ведь еще на Суперфинале Ян дал понять, что уже и в моральном, и в шахматном смысле готов к победе над четырнадцатым чемпионом мира.

Поединок Накамура-Гельфанд  при беглом просмотре мог бы показаться скучно-академичным. Но лишь потому, что оппоненты действовали безошибочно. Ход в сторону – расстрел. «Вся партия – на нюансах» (Б. Гельфанд). А посему  ничья – вполне закономерный результат, которым оба остались довольны.

Противостояние Ананд – Карякин несколько перекликалось по сюжету с вышеописанным, но с учетом одной интересной детали.

Получив по дебюту минимальное преимущество, чемпион мира несколько десятков ходов тщетно пытался его нарастить.

Дело свелось к достаточно прозаическому эндшпилю, от которого не приходилось ждать больших сюрпризов. И все же ход 30.Ла1?! оказался самым настоящим сюрпризом как для Карякина, так и для всех зрителей.

Видимо, зевок. Хотя кажется, что слова Ананд и зевок – несовместимы…

Так у Сергея появились шансы на победу. Правда, запас прочности позиции белых был настолько велик, что одного неточного хода со стороны черных хватило для уравнения. Ничья!

Самый "рейтинговый" поединок тура Аронян – Карлсен оказался достоин своих авторов.

Тонкой игрой белые добились небольшого преимущества. Черные, в свою очередь, продемонстрировали несколько нестандартных решений, после которых на доске воцарилось динамическое равновесие, причем уже с позиции Силы Карлсена.

Здесь уже пришло время Ароняну всерьез задуматься.

Что армянский гроссмейстер и сделал, предоставив норвежцу максимальные шансы ошибиться. Один неверный выбор – и путем разменной операции позиция свелась к чуть лучшей для белых, но Левон этим "чуть лучше" воспользоваться не смог. Захватывающий поединок!

Последней завершилась партия Иванчук - Свидлер. Предстартовые волнения Иванчука и удачно выбранный Свидлером редкий вариант сыграли свою роль – из дебюта черные вышли без особых проблем. Ближе к тридцатому ходу начали закрадываться мысли, что Свидлер вот-вот сыграет на перехват. Видимо, именно подобные мысли и сыграли злую шутку с победителем Кубка мира. Пешка оказалась слишком большой платой за активность фигур. Белые постепенно перестроились и реализовали лишний материал после перехода в легкофигурный эндшпиль.

Досадное поражение Петра.

Которое, впрочем, еще ничего не решает…

«Соблазны века - покер, телевизор,
И интернета бурная пора.
Но вопреки прогнозам и капризам
Незаменима древняя игра.
Пусть говорят, что в ней не так, как в спорте -
Нет скоростей, рекордов, тишина...
Так, господа-товарищи, не спорьте!
Но это - совершенная страна.
... И вновь в бою король, как полководец.
Ладей берут на абордаж войска,
Но силы пехотинцев на исходе,
И королевы дрогнула рука.
И враг пред королем совсем уж рядом.
Коней редуты с тыла снесены.
Но в жертву, как последние снаряды,
Бросаются защитники слоны.
...Ничем незаменимо это чувство -
Когда мгновенья трудные сплелись…
В точнейшее и мудрое искусство
взрастить  стремительную мысль…»


  


Смотрите также...

  • Четвертый и пятый туры Мемориала Таля продолжили традицию "ни партии без борьбы!". Шахматный зритель, наконец, подтянулся к месту действа в достаточном количестве (пусть и во многом из-за праздников). Дом Пашкова ожил. Игра с удвоенной энергией стала изобретать свои "вечнозеленые".

  • Восьмой и предпоследний тур Мемориала Таля началася с уникального для нашего вида спорта события!

  • Эльмира Мирзоева стала победительницей очередного блицтурнира, прошедшего в ТТЦ "Останкино". Максим Орлинков, занявший второе место, отстал от победительницы на целых два очка. Лидировавший на старте Александр Спичкин остался в итоге на третьей позиции.

  • — Хотим Петра! И еще хриплый голос: — Хотим царем Ивана… На голос кинулись люди, и он затих, и громче закричали в толпе: «Петра, Петра!»

    Неимоверное количество болельщиков у Петра Свидлера. Последний тур, являвшийся для него лишь формальностью с точки зрения турнирного положения, и завершившийся первым на всей дистанции поражением, ничего не изменил.

  • Дом Пашкова в последний раз в этом году принимает участников Мемориала Таля.


    "На войне - как на войне. Шансы еще есть".

  • В третий выходной день поединка на первенство мира в Москве прошло сразу три шахматных мероприятия. Одно из них - матч между сборной блондинок и брюнеток. Годом ранее блондинки были буквально разгромлены, в этот раз - взяли не менее убедительный реванш.

  • В Московском Доме фотографии открылась тематическая шахматная выставка. На ней собрали лучшие фотоснимки, сделанные в двадцатом веке, а также шахматные комплекты, подаренные музею шахмат в этот период.

  • Интересно, сколько лет пройдет, прежде чем шахматные турниры начнут проводиться на земной орбите. Или… почему обязательно на земной? Может самая сильная «швейцарка» будет как раз на «Юпитер-опен». А самый престижный «круговик» частично на Венере и частично на Марсе. На смену существующему американскому «Мировому опену» придет «Межгалактический».

  •  Казалося, ну, ниже
    Нельзя сидеть в дыре,
    Ан глядь: уж мы в Париже

  • Восьмой тур примечателен своими символическими поединками.

    В чисто российском противостоянии Крамник - Карякин разыгрывается 10 пунктов бесценного сейчас для этих шахматистов рейтинга. Если успех будет сопутствовать Карякину – вопрос о попадании его в следующий претендентский цикл вместо Крамника может снова стать актуальным.