Петер Леко критически отзывается о современных шахматных комментаторах

Время публикации: 21.10.2011 00:28 | Последнее обновление: 21.10.2011 00:29

В интервью нашему сайту Петер Леко уделил достаточно большое внимание проблеме "компьютеризации" шахмат. Гроссмейстер с досадой заявил, что зрителям и журналистам сейчас уже не интересно самим анализировать увиденные партии, а их выводы опираются лишь на компьютерные оценки. 

"Они думают: то, что компьютер покажет, то и есть правильно. И это, я думаю, вредно для шахмат. Важно, когда люди отмечают, чт? ты делаешь, и уважают твой труд. А когда этого нет, тогда стимул немножко теряется".

Отдельно венгр затронул тему комментирования партий в Интернете. 

"Когда какой-либо гроссмейстер комментирует партию онлайн, он как сильный шахматист должен понять, почему игрок сделал ту или иную ошибку. А он просто видит ход, который компьютер показывает, остальные варианты ему не интересны. Всегда так: «компьютерный ход – такой, поэтому игрок сделал ошибку». Но никто не говорит: да, это была ошибка, но он сильный шахматист и, вероятно, он видит этот, этот и этот вариант, а этот ход он не видит, и поэтому не решается сыграть вот так. Но таких комментариев вообще нет. ... Я думаю, что одна из целей комментатора – показать, насколько шахматист сильный. А не насколько он слабей компьютера. Тогда люди будут шахматистов больше уважать, и, может быть, будет больше спонсоров, а отсюда - и больше турниров".

Читайте и слушайте интервью с Петером Леко полностью.


  



Смотрите также...