Саратов: и Томашевский, и Эльянов во время совместной партии оценивали свою позицию как лучшую

Время публикации: 19.10.2011 00:09 | Последнее обновление: 19.10.2011 08:35

Наиболее примечательной в предпоследнем туре соревнования в Саратове стала партия Томашевский - Эльянов. Одержавший непростую победу Евгений поделился впечатлениями в интервью нашему сайту:

"Так редко бывает. Обычно в шахматах соперники часто считают, что у них обоих позиция хуже, а здесь мы оба считали, что у нас хорошая позиция. Причем Паша считал, что у него объективно лучше, а я считал, что у меня лучше с практической точки зрения. ... Могу честно сказать, что это одна из самых сложных и насыщенных по содержанию шахматных партий на данный момент за всю мою шахматную карьеру. Действительно, там на каждом ходу такие пласты открываются, что…"

"Я думаю, что изначально у меня хорошая компенсация за позиционные проблемы и за перспективы атаки. Но затем был важный момент, когда Паша сыграл ферзь а7 шах, но, мне кажется, он там не нашел правильного плана, не создал контригру. И в какой-то момент, я думаю, у меня уже было технически выиграно, но я зевнул идею, опять же посчитал прямой вариант, сам себе не поверил, что я выигрываю, - и борьба завертелась с новой силой. А дальше уже, где-то, я думаю, на рубеже тридцатого хода, были ключевые моменты этой партии. Ну а дальше начался какой-то полный бардак! В цейтноте, как известно, тот, кто ставит мат, имеет преимущество".

Читайте и слушайте интервью Евгения Томашевского полностью