Виктор Капустин не готов договариваться с Владимиром Тукмаковым

Время публикации: 18.10.2011 10:37 | Последнее обновление: 18.10.2011 11:08

В интервью сайту sport.oboz.ua президент Федерации шахмат Украины Виктор Капустин, в частности, ответил на вопрос о ситуации с главным тренером мужской национальной команды. Напомним, что в марте этого года в отставку подал Владимир Тукмаков и вскоре на его место был назначен Александр Сулыпа. Летом Руслан Пономарев в интервью нашему сайту сказал следующее:

"Сейчас назначен новый тренер Александр Сулыпа. Я ничего не имею против его кандидатуры, но это была больше инициатива именно Федерации, а не самих игроков".

В свежем интервью Капустин отвечает именно на эту реплику: 

"С шахматистами мы советовались. На пост тренера сборной мы рассматривали три кандидатуры. Для этого была создана комиссия в составе с членов исполкома федерации. В эту комиссию входило три человека. Кстати, за состав комиссии голосовал и Пономарев. Комиссия единогласно поддержала Александра Сулипу и вынесла эту кандидату на рассмотрение исполкома. Исполком разделился, но большинством голосов позицию комиссии поддержали. Я не такой большой специалист, чтобы вмешиваться в работу комиссии. Там были специалисты, которые работают в шахматах десятки лет. Они приняли такое решение, и я как президент федерации его поддержал".

Корреспондент украинского интернет-портала продолжил тему и спросил, были ли попытки и желание удержать в Украине на посту главного тренера Владимира Тукмакова.

"Это был его выбор, не хочу комментировать этот вопрос, - ответил Капустин. - Тукмаков свою версию происходящего высказал на одном из российских шахматных сайтов [имелось в виду интервью нашему сайту]. Он взрослый человек, должен отвечать за свои слова. Я не хочу вмешиваться в эту ситуацию, оправдываться. Причастные к шахматам люди знают правду".

Стоит заметить, что сразу же после мартовского интервью Тукмакова мы обратились за комментариями к Виктору Капустину, но дальше обещаний дело не пошло. Возможно, это объясняется как раз словами "я не хочу вмешиваться в эту ситуацию, оправдываться". 

На вопрос, готов ли Капустин сесть за стол переговоров с Тукмаковым в случае, если тот захочет вернуться, глава украинских шахмат ответил отрицательно:

"Скажу откровенно, что не готов к этому и за стол переговоров садиться не буду. Хотя Тукмаков хороший специалист и я ему желаю успехов в работе сборной Азербайджана. Тем более, что это – непростая сборная. Командой опекаются высшие чины Азербайджана [цитируем без изменений - CN], а это всегда вызывает определенные деликатные моменты. Каждое явление имеет две стороны. Если опекаются на высшем уровне, это неплохо для материального обеспечения, но существует определенное давление на тренеров и игроков. Я искренне желаю Владимиру Борисовичу пройти этот путь на наивысшем уровне".


  


Смотрите также...