Зидан меркнет перед Ван Бастеном

Время публикации: 18.10.2011 02:59 | Последнее обновление: 25.10.2011 15:11

Саратов. Приветливый, непохожий, слегка угловатый город.

Вот и снова, спустя пять лет, он принимает один из сильнейших супертурниров России. На этот раз – уже 19 категории. Чудом успев на последнюю треть соревнования, спешу поделиться впечатлениями с читателями Chess-News.

Часть первая. Классическая.

Как здорово, что люди однажды придумали юбилеи. Страшно подумать, какого бы числа важных и интересных мероприятий лишилось человечество, не придумав однажды «круглые даты». Вот и саратовский турнир мог бы не увидеть свет, если бы не стечение двух радостных обстоятельств: свой 80-летний юбилей празднует один из самых престижных университетов Саратовской области - СГСЭУ (по совместительству – инкубатор шахматных талантов), а также яркий победный дубль местного «Экономиста» на клубных чемпионатах Европы 2009 и 2010 годов. Два этих события, объединившись, стали достаточным основанием для проведения сильнейшего за всю историю города «круговика».

Участников турнира приняла гордо поднимающаяся ввысь гостиница «Словакия».

Поскольку она расположена прямо у берега Волги, каждый день, выглядывая в окно, шахматисты могут увидеть следующую картину.

Равнодушным увиденное не оставляет никого.

Место игры – Саратовский государственный социально-экономический университет – в пятнадцати минутах езды от «Словакии», туда гроссмейстеров доставляет специально курсирующий автобус. Правда, каждый день хоть кто-нибудь из участников, да отказывается от его услуг. Даже полузимняя погода (на термометре – нуль) не в силах перевесить общеизвестную любовь шахматистов к предпартиевым прогулкам.

Шесть заветных столиков - на сцене актового зала университета. Особое ощущение возникает, когда смотришь на них из-за кулис. Шахматный турнир – как театральное представление, все роли – распределены. Вот только актерам они до конца не известны.

А что за кулисами? За кулисами спрятана «тайная комната». Место отдыха, чаепитий и рождения неожиданных идей. Периодически удаляясь туда, двенадцать шахматистов легко расправляются за пять часов игры со всем, что изображено ниже.

Здесь же проходят послепартиевые анализы.

Алексей Широв не верит, что выигрыша в эндшпиле с Ни Хуа не было.

Петер Леко проверяет нереализованные ресурсы против Михаила Ройза.

Александр Морозевич предлагает более агрессивные на свой взгляд продолжения Евгению Томашевскому.

О гостях турнира также не забыли.  Для удобства просмотра текущих шахматных событий в зрительном зале установлены проекторы и экраны.

Результативных партий на удивление немного. На удивление, потому что каждый день в большинстве из них борьба идет не на жизнь, а на смерть, а потом вдруг раз  - и для победы никому не хватает. Так, за последние три дня всего три результативных партии. Да и то, в большинстве своем не те, от которых ждали. Кто бы поверил, что после девяти туров у Алексея Широва будет девять ничьих?! Нонсенс! У него ведь каждая партия – бои без правил. А вот…

Однако, если все же кто-то из шахматистов одерживает верх, победителя приглашают в пресс-центр. Им на время турнира стал шахматный клуб университета.

В этом клубе, как рассказал в своем интервью директор турнира Алексей Ветров, с перспективными ребятами работают лучшие тренеры. А на днях к тренировочному процессу на время присоединился Александр Моисеенко.

Юная леди постигала тайны атаки против сицилианского «дракона».


Таким образом, все турнирное пространство мы охватили, переходим к главным действующим лицам.

Мое мнение – исключительно субъективное, но очень хочется его высказать. Ввиду того, что последнее время элитных «круговиков» в мире появилось достаточно много, с печальным постоянством приходится видеть, как одни и те же фамилии перекочёвывают из одной таблицы в другую. Сначала было интересно, теперь – откровенно скучно. Хочется свежей крови, свежих фамилий, идей. В этом смысле турниры вроде саратовского или Пойковского – как глоток свежего воздуха. Новые лица, новые противостояния.

Поэтому каждого участника Кубка Губернатора Саратовской области представим отдельно, но не просто так…

Часть вторая. Стилизованная.

После того, как Александра Морозевича назвали «представителем сборной Дании по футболу», в голову пришла неожиданная идея спроектировать шахматные стили участников на футбольные и найти им «двойника». Вот что из этого получилось.

Никита Витюгов. Рейтинг 2732

Учитывая молодость, сравним его со Стивеном Джеррардом. Универсал, умеющий на поле практически все, корректен, но неуступчив. Все это идеально подходит к характеристике как Никиты, так и Стивена. В последнее время Никита сильно возмужал и у него появился тот самый стержень, наличием которого характеризуется капитан английского Ливерпуля.

Руслан Пономарев, 2731

Легенда украинских шахмат, сродни легенде немецкого футбола Герду Мюллеру. Руслан, как никто другой, умеет ждать. Ждать свой шанс за доской и использовать его на все сто процентов. Известный футболист так же славился тем, что мог 89 минут быть незаметным на поле, но на 90-й забить решающий мяч, казалось бы из ничего. Сколько решающих побед он принес для своей страны таким образом! Именно схожий стиль игры позволяет Руслану прекрасно выступать на Кубках Мира и за сборную, где, как известно, очень ценится умение не проигрывать и использовать представившиеся шансы.

Александр Морозевич, 2725

Как мы уже говорили, Александра уже причислили к "датчанам", которые в 1992 году на чемпионате Европы сыграли в игру "пришел, увидел, победил". Вот только оба величайших датских футболиста Петер Шмейхель и Микаель Лаудруп врдя ли подходят по стилю Александру. Посему... Ван Бастен!. Думается, что выигрывать партии так, как это делает Александр, не дано никому. Кто застал игру Марко Ван Бастена, согласятся, что можно провести параллели между ним и Морозевичем. Именно такие личности делают спорт зрелищным и популярным.

Евгений Томашевский, 2724

Современный Лоттар Маттеус. Отличительная черта обоих - интеллигентность не только во время игры, но и в жизни. Несмотря на молодость, Евгению свойственен не по годам взрослый подход к игре. Нечасто мы видим от него каскад жертв и полукорректных вариантов, но в тоже время чувствствуется, что он умеет на доске практически всё и, также как Лоттар Маттеус, может сыграть на высоком уровне и в защите, и в полузащите, и в атаке.

Петер Леко, 2715

Наверное, один из самых плотных и надежных шахматистов современности. Когда-то, ходили легенды о французском защитнике Марселе Десайи: когда он в форме, то обыграть его один на один практически невозможно. Это признавали многие ведущие форварды мира. То же можно сказать и про Петера. Думаю, если бы места в футбольной команде распределялись по шахматным стилям, то место ключевого, центрального защитника без сомнения досталось бы ему. Стоит Петеру прибавить в реализации голевых моментов и он, без сомнения, сможет вновь включиться в борьбу за шахматную корону.

Александр Моисеенко, 2712

Двукратный олимпийский чемпион и один из самых титулованных гроссмейстеров турнира. В связи с этим приходит на ум сравнение с Зинедином Зиданом, который выигрывал всевозможные трофеи со сборной Франции в конце двадцатого века. Александр, как и великий футболист, умеет быть достаточно жестким на поле и прекрасно играет на перехват инициативы, после чего может забивать очень эффектные голы (чего стоит его блестящая победа над китайским гроссмейстером Ни Хуа).

Алексей Широв, 2703

Современному романтику шахмат наиболее подходит образ кого-то из великих футболистов середины прошлого века, когда футбол был атакующим и искрометным. Гарринча, знаменитый соратник Пеле. Он раз за разом ставил в тупик своих оппонентов нестандартными финтами, и по оценке многих жителей того времени, подобрать рецепт противодействия никому так и не удалось. Так и Алексей. Казалось бы, противники прилагают все усилия, что бы «засушить» игру против него, а он все равно находит только ему подвластные возможности обострить позицию и обмануть противника. Вот только в этом турнире Алексей замучал все штанги, а гол так и не забил…

Павел Эльянов, 2699

Это скорее шахматный аналог легендарного игрока сборной Германии и «Баварии» Франца Бэкенабуера. Павел, как и Франц, отличается поразительной работоспособностью. Его успехи – это, в первую очередь, результат работы за доской и вне её. Казалось бы, его игра больше строится от обороны своих ворот (короля) и отличается большой плотностью, но стоит противнику чуть-чуть утратить бдительность, как тут же последует подключение к атаке, выход один на один и гол.

Дмитрий Андрейкин, 2696

Одна из главных надежд России ассоциируется с еще совсем недавно блиставшим на футбольном поле Тьери Анри, который, как и Дмитрий, всегда старался элегантно выглядеть и так же элегантно играть. Со стороны может показаться, что и одному, и другому удается создавать свои шедевры на поле и на доске без особых усилий. Но все мы знаем, что внешняя легкость всегда является результатом большого таланта вкупе с кропотливым трудом.

Михаил Ройз, 2667

«Наша служба и опасна и трудна, и на первый взгляд как будто не видна». Это будет наш Карлос Дунга, многолетний капитан сборной Бразилии чемпионского образца 1994 года. Михаил из тех шахматистов, кого можно назвать идеальным командным бойцом. Проповедуя достаточно плотный стиль игры, он не создает шедевров а-ля Широв или Морозевич, но и поражений ждать от него не приходится. С ним смело можно идти в разведку.

Ни Хуа, 2661

Китайский гроссмейстер Ни Хуа уже несколько лет пытается войти в шахматную элиту и там закрепиться, но словно какие-то силы мешают ему это сделать. На ум приходит имя известного советского футболиста Александра Заварова, который, казалось бы, у себя на родине всем доказал, что является футболистом мирового уровня, но попытки заиграть в Европе так и остались безуспешными. До сих пор это списывают на разность советского и европейского менталитета. Но Ни Хуа еще молод, а Китай не столь закрытая страна, каким был СССР, и у него есть все шансы избежать участи легендарного украинца.

Евгений Алексеев, 2650

Майкл Оуэн! Евгений в достаточно юном возрасте стал чемпионом России, попал в сборную, стал лидером команды, побеждающей на Еврокубках. Не находите сходство с Майклом? Чего же не хватило в свое время Оуэну, чтобы стать по-настоящему великим? Ведь все задатки у него были. Виной всему травмы, и непосильное психологическое напряжение. Надеемся, что Евгений учтет ошибки своего футбольного протеже и пойдет другой дорогой, ведущей к вершинам шахматного Олимпа.


Часть третья. Аналитическая.

Сложно применить сравнение, которое еще не использовалось в отношении Александра Морозевича. Это какое-то торнадо пронеслось по таблице. Около года турнирного молчания – и российский гроссмейстер назапасил такое количество энергии и «сюрпризов», что бороться с ним стало проблематично.

7 очков из 9 в турнире такого уровня… Это уже даже неприлично. Думаю, сказать, что судьба первого места решена, не будет преждевременно, тем более, после сегодняшней ничьи в принципиальной встрече с ближайшим преследователем Евгением Томашевским.

Семисотник-саратовчанин уже не первый год демонстрирует отличную игру, но почему-то не попадает в поле зрения организаторов элитных турниров за рубежом. Будем надеяться, это недоразумение будет улажено после его удачного выступления здесь.

Отличные шансы на тройку у Петера Леко. Венгерский шахматист играет в своем классическом стиле – не проигрывая, медленно выжимает шансы из перспективных позиций.

Далее с 50-процентным результатом расположились четыре шахматиста, у каждого из которых, как говорится, своя история. Никита Витюгов, проиграв Александру Морозевичу во втором туре, смог вернутся «в полтинник» только к шестому туру, что явно говорит о не самой лучшей форме рейтинг-фаворита.

Алексей Широв уже все копья сломал в надежде открыть счет, но Каисса словно издевается, снова и снова приводя к ничьей.

Примерно та же история и с Эльяновым. Разница только в том, что Павел после сегодняшней победы воспрял духом и готов к подвигам на финише.

Евгений Алексеев, вроде и играет творчески, и настроение хорошее, но очков по прежнему недобирает.

Как всегда непробиваем Михаил Ройз. Но и от него можно ждать сюрпризов на финише.

Что же касается замыкающих - Руслана Пономарева, Александра Моисеенко, Дмитрия Андрекина и Ни Хуа, – тут можно сказать тремя словами – не их турнир. То, что обычно проходит на ура, здесь почему-то не срастается. Черная полоса.

А теперь, как говорит один из популярных футбольных комментаторов - перерыв. Отдохнем и мы.


  


Смотрите также...

  • Восьмой и предпоследний тур Мемориала Таля началася с уникального для нашего вида спорта события!

  • Четвертый и пятый туры Мемориала Таля продолжили традицию "ни партии без борьбы!". Шахматный зритель, наконец, подтянулся к месту действа в достаточном количестве (пусть и во многом из-за праздников). Дом Пашкова ожил. Игра с удвоенной энергией стала изобретать свои "вечнозеленые".

  • В Московском Доме фотографии открылась тематическая шахматная выставка. На ней собрали лучшие фотоснимки, сделанные в двадцатом веке, а также шахматные комплекты, подаренные музею шахмат в этот период.

  • — Хотим Петра! И еще хриплый голос: — Хотим царем Ивана… На голос кинулись люди, и он затих, и громче закричали в толпе: «Петра, Петра!»

    Неимоверное количество болельщиков у Петра Свидлера. Последний тур, являвшийся для него лишь формальностью с точки зрения турнирного положения, и завершившийся первым на всей дистанции поражением, ничего не изменил.

  • Дом Пашкова в последний раз в этом году принимает участников Мемориала Таля.


    "На войне - как на войне. Шансы еще есть".

  • Сегодня в Вейке превосходная погода. И безветренно, и солнце светит, и даже немного греет.

  • Ну всё, отдых закончен. На заключительную часть фестиваля в Вейке съехались многочисленные журналисты. Еле-еле найдя свободное место в пресс-центре, ваш корреспондент продолжает делиться визуальными впечатлениями с места событий.

  • Начинаем прямой фоторепортаж с третьего тура Вейка. Напомню, что вся текущая информация появляется в новостях, а здесь можно увидеть то, о чем пишется там.

  • В третий выходной день поединка на первенство мира в Москве прошло сразу три шахматных мероприятия. Одно из них - матч между сборной блондинок и брюнеток. Годом ранее блондинки были буквально разгромлены, в этот раз - взяли не менее убедительный реванш.

  •  Казалося, ну, ниже
    Нельзя сидеть в дыре,
    Ан глядь: уж мы в Париже