Александр Моисеенко: "Почему я должен делать ничью в позиции с перевесом?"

Время публикации: 18.10.2011 02:57 | Последнее обновление: 18.10.2011 02:57
Аудио: 

You may need: Adobe Flash Player.

Е.КЛИМЕЦ: Здравствуйте, это Chess-News, кубок губернатора Саратовской области, и с нами на связи Александр Моисеенко, который сегодня закончил свою партию вничью. Александр, дайте короткий комментарий по поводу сегодняшней партии и о турнире в целом.

А.МОИСЕЕНКО: Честно говоря, сегодня большой борьбы не было, потому что вчера я проиграл довольно обидную партию Евгению Томашевскому, и сегодня уже взял курс на упрощение, а с таким настроем у Руслана Пономарева не выиграть.

Е.КЛИМЕЦ: То есть вы так и настраивали себя?

А.МОИСЕЕНКО: Да, наверное. Не было больших амбиций на эту партию. Не потому что я в принципе большой любитель делать ничьи, а просто потому что вчера проиграл такую непростую партию.

Е.КЛИМЕЦ: А как удается после таких сложных поражений восстанавливаться? Сколько у вас на это обычно уходит времени?

А.МОИСЕЕНКО: По-разному. Смотря какой проигрыш. Обычно-то проигрываешь по делу, расстраиваешься. После партии где-то час-два сильно расстраиваешься, а потом уже нормально. Но когда проигрываешь какими-то такими нелепостями, тогда, конечно, обиднее и тяжелее.

Е.КЛИМЕЦ: А если бы сейчас вернуться, скажем, в середину партии вчерашней, вы бы все-таки ничью фиксировали или все равно бы попробовали на выигрыш сыграть?

А.МОИСЕЕНКО: Я считаю, что надо всегда играть на выигрыш. У меня там были предпосылки. Почему я должен с перевесом делать ничью? Мне кажется, что – да, задним числом можно быть умным. Но если у тебя перевес, если ты считаешь, что ты должен играть на победу, то ты и должен играть на победу. Другое дело, что если перевеса нет, то ничья – нормальный результат.

Е.КЛИМЕЦ: А кто вас в этом турнире из участников больше всего удивил своей игрой?

А.МОИСЕЕНКО: Морозевич. То есть я и так знал, что он играет сильно, но еще поанализировал с ним после партии и понял, что – да, парень-то играет очень сильно. Много видит. На меня произвело впечатление именно какой он в анализе.

Е.КЛИМЕЦ: А до того, как он на некоторое время от практических шахмат отошел, вы с ним анализировали раньше? То есть вот этот рост, он сейчас произошел или?..

А.МОИСЕЕНКО: Да нет, я не думаю, что именно сейчас. Я с ним когда-то и по Интернету много играл, в ICC, в Playchess. Наверное, в целом у меня минус, но много красивых партий выиграл сам. Просто всегда было интересно смотреть на его игру. Но я ему еще одну партию проиграл, на Российской лиге, не помню уже, в каком году. Но там тоже партия какая-то шедевральная получилась, жертва фигуры, слон бьет h6, лучшая партия полугодия – что-то такого типа

Е.КЛИМЕЦ: То есть - соавтор шедевра.

А.МОИСЕЕНКО: Да-да, что-то такое. Так что для него, наверное, партии со мной – это… Он их с удовольствием вспоминает.

Е.КЛИМЕЦ: А сейчас в Интернете часто играете?

А.МОИСЕЕНКО: Нет, сейчас уже мало. Раньше играл реально много, а сейчас уже нет, редко.

Е.КЛИМЕЦ: Я давно хочу задать вам вопрос. У вас за последний год произошел довольно большой качественный скачок в игре. Вы сами поняли, почему он произошел? Это результат какой-то активной работы, или сменили образ работы, или?.. Как думаете, что случилось?

А.МОИСЕЕНКО: Действительно, я стал работать больше, в чем-то качественнее. Сказать, что я ожидал такого скачка… Я ожидал, конечно, скачка, но, может, не такого. Я и так долгое время играл прилично, но не мог выйти на какой-то качественно другой уровень. Но, в конце концов, у меня это получилось, и я этому рад.

Е.КЛИМЕЦ: А здесь, в Саратове, вам кто-нибудь помогает?

А.МОИСЕЕНКО: Да, я приехал с Сашей Зубаревым. Это мой коллега, мы с ним учились в юридической академии и еще когда были международными мастерами, то много общались, много играли блицев, занимались. Сейчас он живет в Запорожье, я живу в Харькове, но это, в общем, недалеко. И он согласился помочь мне на этом турнире.

Е.КЛИМЕЦ: Хорошо, спасибо большое!

А.МОИСЕЕНКО: Спасибо.


  


Смотрите также...