Проводы осени

Время публикации: 11.10.2011 17:40 | Последнее обновление: 12.10.2011 15:57

Если в профессии "шахматист" и возможно найти привлекательные стороны, то одна из них такова, что у представителей этой профессии, как правило, свой собственный рабочий график, и спешить на рабочее место по будням к девяти утра не требуется.

Во время турниров график ужесточается, но отсыпаться все равно никто не мешает. А уж выходной день, казалось бы, для того и создается, чтобы избавить тружеников 64-клеточной доски от любых "обязов", которые только могут быть.

Так, да не так. По крайней мере, в Пойковском - не так.

Если Этьен Бакро в обычный рабочий день мог позволить себе проснуться в 14.50 и протянуть очередному сопернику руку в знак приветствия в 15.14, укладываясь в разрешенное пятнадцатиминутное опоздание, то в выходной - будь добр, встань в 10.20 и поезжай в Нефтеюганск, где тебя уже ждут десять детей - участников сеанса одновременной игры. Вместе с французом такой же участи были удостоены Карякин с Ефименко. 

Остальным не намного легче: в 12.45 автобус увозил участников по расписанному маршруту. Чего греха таить, и ваш корреспондент мысленно чертыхался, когда в 12.40 вставил в рот зубную щетку, а в 12.41 в дверь постучали...

Теперь о приятном.  

Выходной в Пойковском выдался не просто солнечным, что уже само по себе можно признать сенсацией. То и дело слышалось, что такой погоды в октябре в этих краях не припомнят.

Именно по этой причине запланированная прогулка на природу вдруг неожиданно стала желанной.

Но сначала - на прием к главе Нефтеюганского района Владимиру Семенову. Обязательная программа, никуда не денешься.

Кто от кого не отходит ни на шаг - Фабио Каруана от Луиджи или Луиджи от Фабио - я так до сих пор и не понял.

Шахматисты в ожидании приёма снаружи...

...и внутри.

Кажется, для здания администрации района получился вполне симпатичный снимок. 

На журнальном столике в фойе лежит газета, открытая именно на этой странице! Случайность, конечно. 

Владимир Семенов познакомился с интернациональным составом участников шахматного турнира.

А те получили конверты с гонорарами.

А вы думали, зря они сюда приехали?

Теперь - на природу. На базу отдыха с многообещающим названием "Сказка".

Не сказать, чтобы база уж так прямо соответствовала названию, но поверьте: погода стояла сказочная. Этого было вполне достаточно.

Алекс (как его здесь называют) Онищук поработал в качестве переводчика.

А Александр Мотылев надолго уединился в лесу со своей крутой фототехникой.

Юный натуралист.

Зиму в России принято провожать блинами. А осень - ... В данном случае - простым русским обедом. С соответствующими водными внутривенными процедурами.

В распоряжении шахматистов были лошади и квадроциклы. Как человек, воспользовавшийся и тем, и другим видом досуга, заявляю: пять минут верхом - и колоссальная прибавка энергии, которой хватит до конца дня, обеспечена.

Нет-нет, лошадь ведет не папа Каруаны.

После нескольких неспешных заездов на квадроциклах по территории базы отдыха, мы с Сергеем Карякиным решились на эксперимент: гонки наперегонки. Три круга в специально отведенной для этого местности. Шестой гроссмейстер мира уступил мне в дебюте, а в миттельшпиле и эндшпиле я уже не дал ему шанса.

Фотографии, правда, не отражают всей остроты происходившей борьбы.

"Солнца больше не будет до весны", - заметил один из местных. Стоит добавить, что весна в Сибири начинается примерно в мае.

Подумать только. А ведь не исключено, что никогда больше в истории Нефтеюганского района не будет такого теплого и солнечного девятого октября...

Мы видели это. Мы почувствовали. Мы проводили осень со всеми почестями.


  


Смотрите также...