Евгений Томашевский: "Саратову стыдиться нечего"

Время публикации: 11.10.2011 01:08 | Последнее обновление: 11.10.2011 01:08
Аудио: 

You may need: Adobe Flash Player.

Е.СУРОВ: Дамы и господа, это Chess-News, я Евгений Суров, и мы сейчас будем говорить о супертурнире в Саратове, который проходит в эти дни. И на связи со мной один из участников этого соревнования – Евгений Томашевский, коренной, как я понимаю, саратовец.

Е.ТОМАШЕВСКИЙ: Добрый вечер! Сразу хочу сказать, что я разделяю точку зрения многих о том, что во время турнира участнику довольно странно общаться с прессой, но поскольку это турнир домашний, то я, безусловно, делаю исключение для его освещения.

Е.СУРОВ: Ага, понятно. Я-то думал, что вы скажете: «Поскольку это Chess-News, то я делаю исключение»...

Е.ТОМАШЕВСКИЙ: В общем-то, с этим тоже я могу согласиться. Я всегда хорошо относился к этому сайту.

Е.СУРОВ: Ну что, Евгений, сегодня вы одержали победу. Но, может быть, не об этом поговорим? Хотя это, конечно, тоже заслуживает внимания. Но для начала расскажите, как вообще проходит турнир, какая там обстановка, много ли зрителей? И как участник – испытываете ли удовлетворение от турнира?

Е.ТОМАШЕВСКИЙ: Наверное, с такими вопросами нужно обращаться прежде всего к нашим гостям. Потому что я оцениваю совсем чуть-чуть, но все-таки с позиции хозяина, с позиции… ну, организатора – это громко сказано, хотя я принимал некоторое участие в организации этого турнира. Но все равно немножко с позиции хозяина. На мой взгляд, безусловно, есть некоторые позиции, которые требовали бы улучшения. Прежде всего это, конечно, освещение нашего турнира в прессе, а также, может быть, б?льшая реклама в самом Саратове. Потому что зрители на нашем турнире, безусловно, есть, совсем пустого зала не было ни разу. Мы играем в большом актовом зале Саратовского государственного социально-экономического университета, а из-за того, что зал большой, кажется, что зрителей совсем мало. Но на самом деле несколько десятков человек – во всяком, случае, десяток-другой – ходят. А по нынешним временам это не так мало. Когда больше, когда меньше - надо еще все-таки по дням посмотреть: то были выходные, то был понедельник. К тому же, я надеюсь, что на следующих турах зрителей будет больше, потому что потихоньку, но все больше людей узнает, что проходит такой турнир. В общем-то, доходит информация до всех. Но в целом я думаю, что организован турнир достаточно неплохо. По крайней мере, я пока не слышал ни о каких нареканиях или негативных реакциях со стороны участников. То есть я думаю, что люди чувствуют, что наше руководство – ректор университета Владимир Александрович Динес и губернатор области Павел Леонидович Ипатов, не сам лично, но с помощью своих помощников… То есть он сам, к сожалению, не смог быть на открытии, но люди, представлявшие правительство, на открытии были. Чувствовалось, что это событие довольно масштабное, и наша область и университет в нем заинтересованы. Мне так показалось. И я лично считаю, что турнир проводится на достаточно неплохом уровне. Хотя, опять же повторюсь, лучше об этом спросить у гостей.

Е.СУРОВ: Мне известно, Евгений, что вы, в отличие от многих участников, может быть, от всех остальных, живете не в гостинице, где живут все, а у себя дома.

Е.ТОМАШЕВСКИЙ: Да, безусловно. Я и Дмитрий Андрейкин еще. Дмитрий – я не знаю, дома или нет, но то, что он живет не в гостинице – это однозначно.

Е.СУРОВ: А с чем это связано? Вы просто не захотели, или вам и не предлагали?

Е.ТОМАШЕВСКИЙ: Нет смысла жить в гостинице, потому что от гостиницы добираться до игрового зала ровно столько же, сколько от моего дома. Расстояние ровно такое же, просто в другую сторону. Поэтому я, если честно, не вижу смысла отказываться от преимуществ домашнего быта.

Е.СУРОВ: Понятно. Саратов – город маленький, да.

Е.ТОМАШЕВСКИЙ: Относительно. Но понятно, что с Санкт-Петербургом и Москвой не сравнить. Скажем, не такой уж маленький, просто я живу недалеко от центра, и университет находится недалеко от центра, ну и гостиница тоже находится не на окраине. Поэтому тут все относительно рядом.

Е.СУРОВ: В шахматном плане турнир – впрочем, как и параллельно проходящий в Пойковском – пока, честно говоря, не впечатляет.

Е.ТОМАШЕВСКИЙ: Сложно сказать. Хотя лично мне кажется, что по содержанию первые три тура были очень хорошими, за исключением первого. То есть если исключить первый тур, то, на мой взгляд, во втором и третьем была очень интересная бескомпромиссная борьба, результативной была практически половина партий. Так что я с этим не могу согласиться. В силу занятости я не очень внимательно слежу за Пойковским, но по нашему турниру, да, первый тур был чересчур, пожалуй, плотным, аккуратным. Но это и понятно – надо было хотя бы привыкнуть к местным условиям, к месту проведения, может быть, даже к сцене надо привыкнуть – потому что мы на самом деле не так часто играем на сцене. В общем, первый тур ушел на привыкание. А дальше, во втором и третьем туре, на мой вкус, была очень живая интересная борьба – пять результативных партий, грех пожаловаться. Да и в ничейных, я могу сказать, что Павел Эльянов выпустил прямой выигрыш в партии с Петером Леко. И это только если речь идет о форсированных выигрышах. На самом деле, еще ведь были партии, протекавшие с переменным успехом, в острой борьбе, и они могли тоже закончиться чем угодно. В общем, я считаю, что не так плохо у нас дела обстоят.

Е.СУРОВ: А я все-таки возвращаюсь к вам как к жителю Саратова. Вы говорите, что спрашивать надо у гостей – но это о впечатлениях. А вот как изнутри?.. Вы же понимаете, что такого уровня турниров раньше в Саратове не проводилось. Или я ошибаюсь?

Е.ТОМАШЕВСКИЙ: Да, и раньше не проводилось, и, если честно, не знаю, когда еще проведется. Мне лично это все нравится, честно скажу. Я знаю, как все это строилось, организовывалось, видел отношение людей. Мне все нравится. Я не могу ни как хозяин, ни как участник давать блестящую оценку, но оценка «хорошо» вполне соответствует действительности. Я думаю, что многие со мной согласятся. Но для нас и для меня лично это, конечно, большое событие, потому что, если честно, мало кто знает, но у нас несколько лет назад уже проходил турнир, посвященный 75-летию университета. И тогда играли такие замечательные шахматисты, как Евгений Ильгизович Бареев, Эмиль Сутовский, Евгений Наер и многие другие. В общем-то, для того времени турнир был тоже не последний. Но он вообще никак не освещался, такая диковинка, как Интернет-трансляция, до нас не добралась еще. В общем, это был как бы прямой предшественник нынешнего турнира. Понятно, что сравнивать их все равно нельзя, понятно, что нынешнее соревнование по масштабу и по отношению совершенно другое. Уже хотя бы потому, что за ним следит весь мир. То есть может следить. «Следит» - это я слишком громко сказал. Но я думаю, что это большое событие для нас, и, естественно, все в Саратове, кто так или иначе имеет отношение к шахматам, на турнире побывали или еще побывают – это непременно.

Е.СУРОВ: Понятно. В общем, хотелось бы просто побольше обычных зрителей, да?

Е.ТОМАШЕВСКИЙ: Да. Хотя, с другой стороны, я так скажу: в тех последних турнирах, в которых я  играл, зрителей там совсем мало, почти нет, не больше, чем здесь. Но я надеюсь, что будет больше зрителей, да. Потому что, если честно, я ожидал, что у нас будет… ну, рассчитывать на то, что будет заполнен весь актовый зал, - это несколько наивно. Но я рассчитывал, что во время тура человек по 30-50 в зале будет сидеть. Но пока единовременность не получается – кто-то приходит, кто-то выходит. То есть так оно, может быть, и выходит, но единовременного присутствия нет.

Е.СУРОВ: Понятно.

Е.ТОМАШЕВСКИЙ: Хотелось бы немножко больше массовости, да.

Е.СУРОВ: Погода в Саратове сейчас какая?

Е.ТОМАШЕВСКИЙ: Погода первые два дня откровенно баловала – непривычные для текущего времени года +15-17, можно было на тур спокойно ходить пешком. И даже жарко было в обычном костюме. А сегодня осень уже начинает вступать в свои права – наверное, градусов десять и довольно пасмурно. Хотя мы надеемся, что еще несколько дней лето не лето, но, по крайней мере, бабье лето постоит.

Е.СУРОВ: В выходной день какая-нибудь программа для участников запланирована?

Е.ТОМАШЕВСКИЙ: Да, в выходной день программа запланирована. Пока она еще уточняется и дорабатывается, но я думаю, что будут экскурсии. Я надеюсь, что будет футбол. Но опять же, пока программа находится в разработке и уточняется. На самом деле, у нас турнир демократичный, поэтому, может быть, мы и с участниками это обсудим, прежде чем что-то однозначно утверждать. Но, безусловно, какая-то программа будет. Дело в том, что у нас еще на 14-ое запланирован большой праздник – непосредственно 80-летний юбилей университета. И он тоже повлияет каким-то образом на планы. Ну, не всех участников, но на мои точно повлияет – наверное, я тут буду немножко задействован.

Е.СУРОВ: Хорошо. Спасибо большое, Евгений. Я желаю вам дальнейшей положительной динамики в турнире.

Е.ТОМАШЕВСКИЙ: Спасибо!

Е.СУРОВ: Спасибо большое за рассказ! Нам было очень важно понимать, что происходит в Саратове – это необычный город для крупного шахматного турнира.

Е.ТОМАШЕВСКИЙ: От себя добавлю, что мне, безусловно, очень хочется, чтобы о турнире знали как можно больше. Во-первых, потому что я вижу, насколько люди, которые ответственны за организацию, душевно подошли к этому вопросу, сколько сил было вложено. И хочется, чтобы об этом знало как можно больше людей, поскольку я считаю, что стыдиться нам особо нечего.

Е.СУРОВ: Это был Евгений Томашевский.

Е.ТОМАШЕВСКИЙ: Спасибо.


  


Смотрите также...