Елена Климец (по телефону) - об открытии турнира в честь Ноны Гаприндашвили

Время публикации: 05.10.2011 16:25 | Последнее обновление: 05.10.2011 19:42
Аудио: 

You may need: Adobe Flash Player.

Е.СУРОВ: Это Chess-News, я Евгений Суров, вместе со мной на связи Елена Климец, наш корреспондент, которая только что побывала на открытии турнира, посвященного юбилею Ноны Гаприндашвили в Москве, в Центральном доме шахматиста. Здравствуйте, Елена.

Е.КЛИМЕЦ: Здравствуйте.

Е.СУРОВ: Скажите, как прошло открытие. Состоялось оно вообще? Наконец-то, открылся турнир?

Е.КЛИМЕЦ: Да, турнир открылся. И нужно сказать, что самое особенное в ветеранских турнирах, то, что чувствуется хорошо и на этом турнире – это атмосфера. Атмосфера повышенной радости. Люди, в первую очередь, приехали сюда не выигрывать турнир (это второстепенно), а они приехали увидеть друг друга. Сплошные объятия, улыбки, пожелания здоровья, и так далее, и тому подобное. Единственная, скажем так, выбилась из общей картины Нона Гаприндашвили, которая сразу же сменила свой мягкий стул на более жесткий, и явно дала показать, что намерена выигрывать этот турнир.

Е.СУРОВ: Имеются в виду стулья за досками, да?

Е.КЛИМЕЦ: Да, да, да. К сожалению, пока не предусмотрена трансляция партий в Интернет. И сейчас сложилась не очень удачная ситуация: зрители, которые пришли на первый день турнира – они, к сожалению, не смогут посмотреть партии. Но главный судья пообещала, что к завтрашнему дню (то есть к четвертому туру) они эту ситуацию исправят. И если не будет трансляции, то хотя бы столики будут расположены таким образом, что к ним разрешат подходить зрителям.

Е.СУРОВ: Значит, сейчас вообще зрителей не пускают в игровой зал?

Е.КЛИМЕЦ: Нет, зрители могут сидеть в зале – точно так же, как на Суперфинале чемпионата России. Но, к сожалению, нет экранов.

Е.СУРОВ: Ага. То есть они сидят просто, видят игроков, но сами партии не видят.

Е.КЛИМЕЦ: Видят крайние доски, но к тем, кто играет в глубине, к сожалению, подойти пока невозможно. Но, как я говорю, обещали исправить. И думаю, что исправят.

Еще один интересный факт, который лично мне очень понравился на открытии: для жеребьевки были использованы образцы косметики, которые носят символичное название «Доктор Нона». То есть каждая из участниц, для того, чтобы вытянуть номер жеребьевки, брала такой образец, и на дне флакончика был написан номер. Тоже получилось очень интересно. По-моему, удачная находка.

Е.СУРОВ: Это что, значит, они брали себе вот этот флакончик с духами, да, как понял? Я просто в этом ничего не понимаю.

Е.КЛИМЕЦ: Честно говоря, я не уверена, что это были духи. Сказано было, что это «образцы косметики». Что конкретно было во флаконах, я не знаю. Но вся линия косметики носит название «Доктор Нона».

Е.СУРОВ: Но они не пытались открыть, понюхать, выпить, или не знаю, что можно с этим сделать?

Е.КЛИМЕЦ: Нет, но они были рады. Им понравилась идея. Ноне Гаприндашвили – тоже.      

Еще нужно отметить, что председатель правления РШФ Илья Левитов назвал Нону Гаприндашвили «женским Ботвинником». То есть отметил, что она сделала для шахмат не меньше, чем (НЕРАЗБОРЧИВО), если говорить о женских шахматах. И вообще отметил, что Комиссия ветеранов в Российской федерации шахмат, наверное, самая сильная из всех комиссий вместе взятых. Потому что за последний год сколько уже прошло турниров ветеранских, и это заслуга, в первую очередь, руководства Комиссии ветеранов.  

Е.СУРОВ: А Нона Гаприндашвили как-то отреагировала на сравнение с Ботвинником?

Е.КЛИМЕЦ: Сложно сказать. Вообще она не отличается большой эмоциональностью, это, наверное, все знают. Но, конечно, видно было, что ей всё это очень приятно.

Е.СУРОВ: Вообще у нее хорошее настроение было?

Е.КЛИМЕЦ: Да, настроение хорошее, но в то же время очень боевое. Это было видно с самого начала, после того, как она пришла. И даже один из журналистов пошутил: «Нона, ты очень хорошо выглядишь. Наверное, ты начала бегать». На что она ответила: «Нет, я просто начала более активно сражаться со своим правительством».

Е.СУРОВ: Да-да, это мы знаем.

Е.КЛИМЕЦ: Так что, активна во всех сферах жизни. В том числе, в шахматах.

Е.СУРОВ: Ну что ж, большое спасибо. Это была Елена Климец, которая побывала на открытии турнира имени Ноны Гаприндашвили, в честь её юбилея. Напомню, что в ближайшие три дня ветераны будут играть в быстрые шахматы. В том числе Нона Гаприндашвили.


  


Смотрите также...

  • Это произошло на открытии турнира в ЦДШ в честь прославленной грузинской шахматистки. По словам Елены Климец, которая присутствовала на открытии и рассказала о своих впечатлениях, Левитов пояснил, что Гаприндашвили сделала для женских шахмат не меньше, чем Ботвинник для мужских. 

  • Е.СУРОВ: Вы слушаете Chess-News, я Евгений Суров, и вместе со мной на связи из Польши Ивета Райлих – первая жертва женского чемпионата мира. Здравствуйте, Ивета!

    И.РАЙЛИХ: Здравствуйте.

  • Сегодня в столичном Центральном доме шахматиста завершился турнир, посвященный юбилею Ноны Гаприндашвили. 

    После первого игрового дня главная героиня чуть отставала от лидера, но затем прошла дистанцию без поражений и заняла чистое первое место с результатом 6 из 9.

  • Е.СУРОВ: Это Chess-News, я Евгений Суров, мы на «Аэрофлоте», вместе со мной победитель еще не «Аэрофлота», а «Moscow open» Борис Грачев. Борис, не слишком ли – два таких сильных турнира подряд играть?

  • Е.СУРОВ: Дамы и господа, это Chess-News, я Евгений Суров, рядом со мной Магнус Карлсен и Анна Буртасова, которая будет переводить вопросы. Попросили очень быстро, и первый вопрос Магнусу: второй «Оскар» подряд, что вы думаете на этот счет? Насколько я помню, в прошлом году вы что-то говорили, что непонятно, по каким критериям отбирается игрок. А в этом году что думаете по поводу своего успеха?

  • In English
    Г.СОСОНКО: Пресс-конференция закончилась, огромное количество народа. Аплодисменты и всё остальное. Шахматисты признали, конечно, что было много ошибок, и что шансы колебались, и неожиданны две партии, которые Гарик проиграл. Но в последней партии взял реванш за всё. Сейчас закрытие происходит. Мы в эфире?

  • Е.СУРОВ: Левон Аронян в пресс-центре Мемориала Таля, мы на Chess-News. Левон, сегодня у вас была сложная партия с Накамурой. Я не слушал трансляцию, но мне сказали, что ходили споры: кто-то говорил, что качество вы пожертвовали, а кто-то говорил – зевнули. Как на самом деле было?

  • Прямое включение Елены Климец из РГСУ с первого тура Moscow-open.


    Запись прямого эфира: 28.01.12, 18.05

  • Е.СУРОВ: Это Chess-News, я Евгений Суров, рядом со мной Алиса Галлямова, которая спешит на поезд, который через полтора часа, как мне сказали…

    А.ГАЛЛЯМОВА: Ну, это не обязательно говорить…

  • Сегодня в четвертом туре женского гроссмейстерского турнира фестиваля "Москва опен" китайская шахматистка Джао Сю одержала победу над лидировавшей до этого со стопроцентным результатом Батхуяг Монгонтуул. Сразу по окончании поединка победительницу подкараулил у выхода корреспондент Chess-News Евгений Суров.