Теймур Раджабов: "Нужно, чтобы десять лучших команд играли между собой круговой турнир"

Время публикации: 03.10.2011 14:23 | Последнее обновление: 03.10.2011 14:26

В интервью вебсайту 1newz.az лидер серебряных призеров еврокубка, суперклуба "СОКАР" гроссмейстер Теймур Раджабов поделился впечатлениями от выступления:

- Естественно, положительно воспринимаю свое выступление на Кубке Европы. Приятно получить золото на первой доске и серебро в составе команды. Я выкладывался в каждой партии. Из тех пяти партий, которые я сыграл, я бы все же выделил последнюю против Майкла Адамса. Мне удалось уловить момент, когда я при равной позиции начал постепенно переигрывать соперника.

По мнению Теймура, формула турнира нуждается в радикальном изменении:

- На Кубке Европы очень много досок. В отличие от командных турниров с участием сборных, где играют четыре на четыре, здесь матч играется на шести досках. Удлиненный матч, с одной стороны, дает возможность для более справедливого определения сильнейшего, но, с другой, в определенной степени нивелирует значение побед. Если Европейский шахматный союз хочет сделать турнир более интересным, то нужно, чтобы десять лучших команд играли между собой круговой турнир и определяли в нем лучшего. Это будет более объективно, ибо в нынешнем формате туров не хватает и сила соперников не одинаковая. Семь туров могут не отразить реальное соотношение сил в конкретном турнире.

Раджабов ответил на вопрос по поводу его предстоящей 7 октября свадьбы:

- Всеми свадебными делами в мое отсутствие занималась семья. Думаю, что все оргвопросы, возникшие пока я играл на Кубке Европы, были успешно решены. Главное, чтобы все были живы-здоровы, а с предсвадебными заботами справимся.

Полный текст интервью


  


Смотрите также...