Лига чемпионов. Каждому – своя

Время публикации: 01.10.2011 19:51 | Последнее обновление: 01.10.2011 22:45

Четвертый тур клубного чемпионата стал моментом славы для самой крупной европейской державы. Все пять команд, представляющих Россию в Рогашке Слатине, оккупировали первые столы.

Но, правда жизни состояла в том, что остаться в числе лидеров  могли только три из них.

С минимальным счетом одолела «Югру» «ШСМ-64». Впервые за последние несколько лет на кубках Европы потерпел поражение саратовский «Экономист»: «Томск 400» неожиданно ударил хвостом – победы Бологана и Хисматуллина перевесили поражение Пономарева. Малыми силами (единственную и решающую победу принес Звягинцев) одолела сараевскую «Босну» команда Санкт-Петербурга.

Четвертый фаворит определился в матче «Баден Бадена» с «Микой». Здесь отличились Широв и Бакро, которые победным дублем  вывели немецкий клуб вперед.

Так круг претендентов на кубок Европы сократился до квартета «ШСМ-64», «Баден Баден», «Томск 400» и «Санкт-Петербургской шахматной федерации».

В пятом туре не удалось «повторить подвиг» Томску. Три поражения – и вперед уходит Санкт-Петербург. В жесткой борьбе дрогнул «ШСМ-64»:

победа Каруаны

не смогла компенсировать поражения Ван Хао

и соратника по молодежному цеху команды Гири.

Так, добраться до шестого тура без поражений удалось только двум коллективам. Выявить сильнейшего из них так и не удалось  - ничьи на шести досках сохранили интригу для последнего тура. «Баден Баден» в эти минуты (вечером, 1 октября) проверяет на прочность «СОКАР», обыгравший накануне пикирующий «Томск». «Люди в черном» настроены решительно.


Санкт-Петербургу же досталась «Мика», традиционно сильная своим командным духом...

...и накануне обыгравшая «Югру».

В ранге догоняющих встретились прошлогодние чемпион и призер кубка Европы – саратовский «Экономист» и черниговский «А ДАН ДЗО & ПГМБ». Ничья не оставляла шансов никому, поэтому борьба шла на всех досках.

Не устоял черными против Эльянова прогрессирующий Криворучко.

Обидно проиграл ничейный эндшпиль Антон Коробов. Ян Непомнящий определенно родился под счастливой звездой.

Вничью сыграли Жеребух с Ни Хуа. Запасной черниговцев заслужил право сыграть в решающем матче своей уверенной поебдой черным цветом в пятом туре над Кириллом Ступаком.

Победа Азарова над Андрейкиным и ничья в партии Моисеенко с Гусейновым вывели «Экономист» в зону слабой досягаемости: Джобава обязан был обыгрывать Томашевского, чтобы сравнять счет. Но изобретательной игры грузинского шахматиста оказалось недостаточно: ресурсы позиции были исчерпаны. И, отказавшись от ничьей, черные вскоре остановили часы.

И все-таки, что-то не так в этой системе. Незамысловатые подсчеты показали, что если на короткой семитуровой дистанции команда терпит поражение – она не только теряет шансы на первое место, она вполне реально может не попасть даже в тройку (!) призеров. Это что же, проиграл в третьем туре одному из главных конкурентов – и можешь паковать чемоданы?

Герой «Босны» Борки Предоевич, принесший победу в матче с «СОКАРом».

Люк Ван Вели и победитель Кубка мира Петр Свидлер.

Всегда сосредоточенный Виктор Лазничка.

Лидер «Томска» Руслан Пономарев явно устал после Кубка мира.

Один из самых перспективных тренеров России, но при этом сильный действующий гроссмейстер из «Томска» Александр Мотылев.

Творческий шахматист и большой любитель йоги Борис Савченко.

Черниговский клуб уже несколько лет известен тем, что с шахматистами «А ДАН ДЗО & ПГМБ» не редко приключаются забавные случаи, из-за чего у этой команды появилась масса поклонников. В этот раз миру предстал «окровавленный» Борис Савченко (см. фото). По его отличному настроению было понятно, что причина сего явления не во внутрикомандных разборках, а в чем-то ином. В чем именно, для всех осталось тайной, даже, как показалось, и для самого Бориса. Следы были быстро устранены с помощью капитана, и Борис в отличном стиле выиграл свою партию.

Но, как говорится, не шахматами едиными… Все-таки вторник и среда – это дни игр футбольной Лиги чемпионов, а поскольку большинство шахматистов неравнодушны к этой игре – мне удалось запечатлеть их «маленький рай».

Вот оно, место поломничества, где сбываются все желания. Можно одновременно и смотреть матчи, и анализировать позиции.

А что, если бы и в шахматах ввели подобную схему розыгрыша Кубка Европы? Групповой этап, матчи «в гостях и дома», потом плэй-офф… Интересно!

Семитуровый алгоритм, все-таки, уже себя изжил…


  


Смотрите также...

  • А клубный чемпионат Европы тем временем приблизился к медиуму. И лидеров осталось только десять. Двое у женщин и восемь у мужчин. Есть даже одно совпадение – в лице «MIKA»: оба ереванских клуба прошли первую половину турнира со стопроцентным командным результатом.  Женский – усилиями предводительницы Элины Даниэлян (разойтись с ней миром удалось только экс-чемпионке мира Александре Костенюк),

  • Напиток, который держит в руках Эмиль Сутовский перед началом последнего тура, символичен.

  • Первое утро в Рогашка Слатине началось с тумана.

  • Вы никогда не задумывались, каково это – жить во дворце? Лично я, всю сознательную жизнь питающая слабость к посещению замков, дворцов и царских резиденций, почему-то никогда не задавалась этим вопросом. Возможно, потому что вся строгость, фундаментальность и, одновременно, красота этих архитектурных сооружений, казалась лишь далеким призраком из прошлого. Тем, чему уже никогда не стать настоящим. Как минимум, моим.

  • Главный личный приз, за лучшее индивидуальное выступление на первой доске в клубном чемпионате Европы под бурные аплодисменты на закрытии получил Теймур Раджабов. Лидер азербайджанского "СОКАРа" разыгрался на финише: в шестом туре с ним не справился черными Руслан Пономарев, а в заключительном - белыми Майкл Адамс. В результате Раджабов достиг показателя рейтинга выступления в соревновании около 3000.

  • В Бухаресте в резиденции президента Румынии проходит женский круговой турнир с участием десяти шахматисток.

  • Фотографии Фреда Лукаса со 2-3 туров фестиваля в Вейк-ан-Зее

  • Последний игровой день перед выходным для участниц чемпионата Европы начинался как обычно...