Нужна ли шахматам новая идеология?

Вторник, 13.09.2011 12:02

Предисловие.

К шахматам во второй половине 20-го века был довольно большой социальный интерес. Его идеология заключалась в том, что со времен отцов-основателей кибернетики с начала 50-х годов шахматы рассматривались как официальная модель исследования интеллекта. Политическая интрига 70-х вокруг шахмат разворачивалась именно на этом фоне. Отсюда интерес интеллектуальной части граждан, компьютерных фирм, правительств, хорошее финансирование и высокие доходы профессионалов.

Но в 90-х годах с появлением шахматных программ, обыгрывающих чемпионов мира, данная идеология оказалась исчерпана. В результате шахматы начали все больше изолироваться от общества, превращаясь в спорт для профессионалов. В СМИ они представлены в основном специализированными Интернет-сайтами, которые посещают преимущественно профессиональные шахматисты. Для возрождения массового интереса к шахматам нужна новая идеология.

Краткая справка о деловых шахматах.

Начну с названия, так как оно является частью новой идеологии. Последние десятилетия все большей популярностью пользуются деловые игры. По общему признанию это наиболее эффективный вид профессионального образования в различных интеллектуальных областях (экономике, политике, высокотехнологичных отраслях и многих других). Деловые игры развивают самые необходимые для современного человека качества – глубокие знания в той или иной области, высокую коммуникабельность и конструктивность в деловом общении. Деловые шахматы – это попытка создать деловую игру на основе классических шахмат, которые рассматриваются как универсальный вид интеллектуальной деятельности. Уверен, что такая связка (деловые игры и шахматы) будет только способствовать популяризации этой игры.

Деловые шахматы – это командный вариант шахматной игры, разработанный для повышения ее зрелищности. Чтобы обеспечить эту зрелищность, было сделано два нововведения:

1. Допускается неограниченная возможность общения между членами одной команды непосредственно во время игры,

2. Для того чтобы обеспечить на протяжении 2-3 часов игры динамичную картинку (требование телевидения) командного обсуждения, мною введены два основных правила - «Ветвление» и «Отбор» шахматных позиций. Эти правила аналогичны известным еще со школьной скамьи механизмам эволюции в биологии: генетической мутации (Ветвление), обеспечивающей многообразие видов (вариантов продолжения) и естественному отбору (Отбор), приводящему к тому, что выживают сильнейшие виды, а нежизнеспособные исчезают.

Более подробное описание деловых шахмат можно найти в Википедии  - http://ru.wikipedia.org/wiki/Деловые_шахматы. Если вы захотите лучше разобраться в стратегии использования Ветвления и Отбора, я посоветую прочитать мою статью «О деловых шахматах, экономике, политике и школьном образовании» - http://chessmoscow.ru/index.php?topicID=142.

Шахматные проблемы и их решения.

Деловые шахматы способны решить целый ряд важных проблем и вывести шахматы на качественно новый уровень. Вот эти проблемы:

1. Зрелищность для любителей шахмат.

Деловые шахматы – это очень динамичная игра (по этому показателю не уступает блицу) при достаточно длительном контроле времени (60-90 минут каждой команде). Такую динамичность обеспечивает непрерывное командное обсуждение, благодаря которому впервые непосредственно во время игры зрители и комментаторы могут слышать и видеть, кто и какие варианты продолжения предлагает, на какую глубину они рассчитываются, сравнивать их во время игры с вариантами, которые предлагают в данных позициях различные компьютерные программы, как сами участники оценивают текущие игровые позиции и др.

В качестве примера только динамичной картинки (так как проводилась любительская съемка одной камерой, отсутствует комментарий, простейшие декорации и др.), можно привести один из фрагментов видеозаписи партии в Деловые шахматы - http://www.youtube.com/watch?v=5Jd8l-4X2ZM&feature=related.

2. Зрелищность для любителей интеллектуальных шоу.

У деловых шахмат качественно новая идеология завоевания внимания массового зрителя – это наглядная модель поведения интеллектуальной группы. Благодаря этому, деловые шахматы могут привлечь внимание большого числа так называемых «белых воротничков», занятых тем или иным видом интеллектуальной деятельности и сегодня не имеющих к шахматам никакого отношения. Несомненный интерес у них вызовет психологически сложный и драматичный  процесс обсуждения и принятия коллективного решения интеллектуалами, имеющими каждый свое авторитетное мнение.

В качестве примера вспомните, какой большой интерес у обывателя раньше вызывало даже то, как Каспаров во время игры посмотрел на Карпова. В деловых шахматах они будут не просто смотреть друг на друга, а спорить, какое продолжение лучше выбрать. При этом они должны использовать какие-то весомые аргументы – логику-расчет, авторитет и т.д. При телевизионной трансляции, конечно же, понадобится качественно новый комментарий, облегчающий восприятие непрофессионалами шахматных проблем.

3. Внедрение шахмат в школьное образование.

Деловые шахматы - значительно более приемлемая для школьного образования форма шахматной игры. Целесообразность преподавания традиционных шахмат в школе мотивируют тем, что они развивают у учащихся логику и т.п. Но в этом аспекте шахматам приходится жестко конкурировать с обязательными школьными предметами (математикой, физикой, химией и др.), которые также развивают логику и т.п. И это при чрезвычайно загруженной программе. При внедрении в школьное образование деловых шахмат акцент делается на возможность обучения учащихся навыкам конструктивного общения, эффективного управления и другим аспектам социализации личности детей. А это уже чрезвычайно актуальная для школы проблема при отсутствии других эффективных методик.

4. Расширение шахматной теории.

Деловые шахматы, не изменяя сути игры (доски, фигур, их расположения и правил перемещения) значительно расширяют и обогащают шахматную теорию. Это происходит благодаря тому, что параллельно разыгрываются несколько взаимосвязанных вариантов шахматной партии при одних на все варианты часах.  В результате весьма актуальными становятся многочисленные дебюты и продолжения, которые либо вообще не используются, либо очень редко используются в традиционных шахматах. Их цель, в отличие от целей традиционной шахматной партии, не выиграть данную партию, а отвлечь внимание соперника от направления главного удара в другом параллельном варианте, заставить его потратить на этот вариант драгоценное время. Такие дебюты я назвал диверсионными - отвлекающими.

5. Проблема читерства.

За счет полной прозрачности процесса обсуждения и принятия решения в деловых шахматах, который происходит под прицелом нескольких телекамер и под наблюдением профессиональных шахматных комментаторов и компьютерных 
аналитиков, практически исключается возможность читерства. 

6. Проблема частых ничьих.

В деловых шахматах практически не бывает ничьих, хотя теоретически это возможно. Ничейные позиции, конечно же, возникают в тех или иных ветвях партии. Однако если хотя бы в одной из разыгранных ветвей будет результативный счет – окончательный счет в партии уже не будет ничейным.

7. Досрочное окончание партий.

Партии в деловые шахматы практически никогда не заканчиваются досрочно, хотя теоретически это возможно. Они длятся столько времени, сколько было выделено по регламенту (последние годы 3 часа - по 90 минут каждой команде).


Мне было бы очень интересно увидеть мнения читателей сайта о Деловых шахматах. С удовольствием приму конструктивную критику и выслушаю предложения.  


  



Смотрите также...

  • Несколько дней назад мы сообщали о том, что Гарри Каспаров стал победителем телевикторины "Кто хочет 20 000?" (аналог российской "Кто хочет стать миллионером?"), ответив правильно на все 15 вопросов игры. Вам предлагается стать Каспаровым и самим попытаться ответить на те же самые 15 вопросов.

  • Спасибо всем, кто в комментариях принял участие в обсуждении моей предыдущей заметки "Нужна ли шахматам новая идеология?". Попробую подойти к вопросу с несколько иной стороны.

  • Последнее время широко обсуждаются пути дальнейшего развития традиционных шахмат. У каждого из них есть свои положительные стороны, но есть и недостатки. Оптимальным, конечно же, будет тот путь, при котором поставленные цели будут достигнуты с минимальными потерями. Какие это цели?

  • В связи с появлением нового чемпиона мира и обсуждением его уникальных способностей и стиля игры, хотелось бы разобраться и попробовать найти оптимальную структуру шахматного успеха.

    В классических шахматах можно выделить два главных компонента, необходимых шахматисту для успешной игры: природный талант и знание теории.

    Рассмотрим два основных ответвления классической шахматной игры, делающие акцент на одном из этих компонентов.

  • Несколько минут назад в ходе заседания Президиума Шахматной федерации Москвы (ШФМ) состоялись выборы нового президента этой организации. Напомним, что предыдущий - Василий Жуков - 31 марта объявил о том, что оставляет эту должность.

    Сообщения с сегодняшнего мероприятия появлялись на Твиттер-странице столичной федерации. Вот несколько реплик оттуда: 

  • В последние годы многие известные шахматисты и целый ряд федераций прилагают большие усилия для внедрения шахмат в школьное образование, иногда даже в виде обязательного предмета. Однако это вызывает много вопросов у педагогов, родителей и даже религиозных деятелей. Основная цель этих мероприятий понятна – раннее выявление шахматных талантов. Но как бы не получилось так, что в процессе выявления одного шахматного таланта мы невольно травмировали психику сотен других детей.

  • Президент Турецкой шахматной федерации (ТШФ) Али Нихат Язычи выступил с заявлением, в котором объявил об отказе отдельным федерациям делегировать своих судей для работы на предстоящей в Стамбуле Олимпиаде. Язычи объяснил причины такого решения.

    Дорогая шахматная семья!

  • Гарри Каспаров - в центре внимания матча на первенство мира

  • Али Нихат Язычи остается вице-президентом ФИДЕ