Юрий Авербах: "Заслуги Ботвинника в современном программировании нет никакой. И это было прямым следствием его натуры"

Время публикации: 07.09.2011 11:02 | Последнее обновление: 07.09.2011 11:03

В журнале "Большой город" опубликованы воспоминания Юрия Авербаха, где знаменитый гроссмейстер, в частности, дал ряд оценок личности шестого чемпиона мира Михаила Ботвинника, столетие со дня рождения которого отметил шахматный мир:

«Среди великих шахматистов тоже были маньяки, с которыми невозможно говорить. Например, Ботвинник. Он понимал разговор как монолог - он что-то говорит, а ты слушай. Меня это поразило, Ботвинник был герой моего детства. И когда я с ним столкнулся, то был поражен, что он ничего не воспринимает. Он даже не спорит, ему ясно все, никаких разговоров быть не может. Это свойство характера. Он, кстати, был твердокаменный сталинист. Но я все-таки с ним спорил. Он 30 лет бился над созданием компьютерной программы, которая играет как человек, а точнее, как он. Мы ведь сами фактически не знаем, как мы думаем, а Ботвинник считал, что знает. И в создании своей компьютерной программы он шел по пути обрезания "неверных" вариантов, но как это сделать, он так и не придумал. Сейчас программы строятся на быстроходности и на неограниченном количестве вариантов, перед которыми человеческий мозг бессилен. Заслуги Ботвинника в современном программировании нет никакой. И это было прямым следствием его натуры и убеждения, что правильно, а что неправильно. Мне в 1957 году предложили возглавить группу программирования, и я отказался только потому, что считал себя не столь математически образованным, как новое поколение математиков. А Ботвинник был еще старше, ему было еще сложнее, и хоть его программа и называлась "Пионер", шахматисты прозвали ее "Пенсионер". Я как раз с ним спорил, когда он за это дело взялся. В то время я был спарринг-партнером Михаила Моисеевича, мы с ним постоянно играли».


  


Смотрите также...

  • В августе исполнится сто лет со дня рождения шестого чемпиона мира

  • Ему был 61 год

  • Прихожу однажды на очередной урок английского к Михаилу Моисеевичу. Садимся, как обычно, в его кабинете за стол. Начинаю объяснять ему что-то - помнится, о сослагательном наклонении. Но замечаю, какой-то он сегодня не очень внимательный, что с ним бывает крайне редко, если бывает. Как-то даже ерзает он на стуле. А потом говорит: "Лев Давидович (он ко мне всегда так обращался, хотя старше меня на 30 с лишним лет), у меня есть сегодня на вечер пригласительные билеты в Дом журналиста.

  • В Гамбурге не так давно прошла Международная конференция по суперкомпьютерам (ISC), в рамках которой состоялся развлекательный сеанс одновременной игры Яна Густафссона, о чем мы сообщали на нашем сайте. Гроссмейстер сражался с восемью любителями, которые имели возможность пользоваться подсказками "Гудини" один раз в три хода. По окончании мероприятия мы задали несколько вопросов его исполнительному директору Мартину Мойеру.

  • Этот разговор состоялся у нас с Игорем Ботвинником в сентябре 2005-го. Интервью планировалось для газеты "Гудок" по случаю десятилетия со дня ухода из жизни Михаила Ботвинника, но в конечном итоге так и не было опубликовано. Е.С.

  • Незадолго до начала Кубка мира Алексей Широв принял участие в четвертой сессии Шахматной школы Северо-Западного федерального округа, а заодно дал интервью сайту nwchess.ru. Сегодня, в контексте проходящего в Москве Мемориала Ботвинника интересен фрагмент интервью, в котором латвийско-испанский гроссмейстер рассказал о своем становлении и работе в качестве тренера.

  • Сегодня, 17 августа исполняется 105 лет со дня рождения шестого на планете и первого советского чемпиона мира Михаила Ботвинника. Круглая дата - хороший повод, чтобы вспомнить о великом шахматисте. У каждого свои воспоминания и ассоциации. А мне хочется рассказать об одном интервью с Патриархом, которое оказалось последним в его жизни.

  • В конце января 1997 года ваш автор вспомнил, что приближалась юбилейная дата, 60-летие Спасского. Возникла мысль взять у него интервью для газеты «Русская мысль». Согласовав всё предварительно с редакцией, я узнал телефон десятого чемпиона мира и позвонил.

  • В честь столетия со дня рождения Михаила Ботвинника Банк России выпустил соответствующую юбилейную серебряную монету достоинством в два рубля. 

  • Главный тренер сборной Азербайджана Владимир Тукмаков поделился соображениями относительно состава команды на предстоящую в августе-сентябре Олимпиаду.