Кубок мира: еще одно разочарование россиян в "берлинском эндшпиле"

Время публикации: 03.09.2011 16:47 | Последнее обновление: 03.09.2011 16:48

В первой партии третьего этапа Кубка мира кубинец Леньер Домингес обыграл россиянина Игоря Лысого. В этой встрече, как и в партии Полгар - Карякин, завершившейся, как мы сообщали, победой венгерской шахматистки, был разыгран "берлинский эндшпиль". Увы, с тем же для представителя России результатом - белые выиграли. Неудачным оказалось отступление черного слона 22...Bc8?!, после чего экс-чемпион мира по блицу из Кубы получил серьезное преимущество.


  


Смотрите также...

  • В последнем незавершенном пока матче третьего раунда Кубка мира без особо упорной борьбы завершили ничьими обе блицпартии Игорь Лысый и Леньер Домингес.

    Теперь победитель их матча будет определен в Армагеддон-блице.

  • В проходящем в Ханты-Мансийске Кубке мира завершился последний из матчей третьего круга.

    Экс-чемпион мира по блицу Леньер Домингес увереннно переиграл в Армагеддон-блицпартии российского гроссмейстера Игоря Лысого и вышел в четвертый этап.

  • По итогам ответных партий тай-брейков третьего круга Кубка мира в следующий этап уже вышли Руслан Пономарев, Гата Камский и Питер-Хайне Нильсен. Они переиграли в матчах, соответственно, Захара Ефименко, Яна Непомнящего и Мирчу Парлиграса.

    Игорь Лысый и Леньер Домингес продолжат соперничество в быстрых партиях с укороченных контролем.

  • В продолжающемся первом туре третьего этапа Кубка мира Юдит Полгар cумела выиграть "берлинский эндшпиль" у Сергея Карякина. Можно вспомнить, что в этой дебютной системе Полгар побеждала самого Гарри Каспарова на матче сборных России и мира по быстрым шахматам в 2002 году. Впрочем, юный Карякин на том матче в качестве зрителя присутствовал.

  • В эти минуты в Ханты-Мансийске проходят ответные встречи третьего этапа Кубка мира. Пока остальные выходили из дебюта, Александр Морозевич добровольно сложил оружие в матче с Грищуком и покидает соревнование. Таким образом, россиянин продемонстрировал, что даже турнирная ситуация, когда шахматист уступает в счете, не может гарантированно защитить от таких вот партий:

  • Несмотря на ощутимое, в 133 пункта, превосходство в рейтинге, россиянин Владимир Малахов не сумел переиграть аргентинца Рубена Фельгаера в двух основных партиях первого раунда Кубка мира. Завтра этой паре предстоит сыграть тай-брейк в быстрые шахматы.

  • В продолжающемся последнем 13-м раунде супертурнира в голландском Вейк-ан-Зее зафиксирован уже третий ничейный результат. Играя белыми, Василий Иванчук не смог добиться осязаемого преимущества в "берлинском эндшпиле" испанской партии во встрече с бывшим соотечественником Сергеем Карякиным. Мир в поединке был подписан после 22-го хода белых.

  • Менеe двух с половиной часов продолжалась партия гроссмейстеров Константина Тарлева и Игоря Лысого за девятым столом турнира "А" Москва-опен.


    Удача явно поддерживает Игоря Лысого. Интересно, какой результат ему покорится с таким союзником?

  • В четвертом раунде находящегося в самом разгаре в Ханты-Мансийске Кубка мира вничью завершилась и вторая партия Василия Иванчука с Бу Сянчжи.

  • Стартовые партии полуфиналов проходящего в Ханты-Мансийске Кубка мира после не очень продолжительной борьбы завершились ничьими.