Валентина Гунина: "Что только шахматы не позволяют развивать..."

Время публикации: 23.08.2011 22:56 | Последнее обновление: 23.08.2011 22:58
Аудио: 

You may need: Adobe Flash Player.

Е.СУРОВ: Валя, судя по всему, вы хорошо были подготовлены теоретически к партии с Шадриной?

В.ГУНИНА: Не сказать, что очень хорошо, потому что я готовила этот вариант сама. С тренером мы только чуть-чуть посмотрели, я показала ему, что хочу играть. Я помню, что на чемпионате мира по блицу так играла против Саши Костенюк и против Надежды Косинцевой Нази Паикидзе. И вроде я слышала еще от Владимира Белова, что это популярный вариант, а не расстановка коней, как я обычно делала – Nе7, Nd7. Вот я решила посмотреть до партии – еще дома, до турнира, - и вроде бы хорошо получилось. Уже этим вариантом два очка набрала.

Е.СУРОВ: А первое когда?

В.ГУНИНА: С Костенюк. Только она не на этот вариант пошла, а на Nа4. Немножко свернула. Для меня это не очень хороший вариант – с 3.е5. Меня там, по-моему, 5-0 обыграла Надя Косинцева. Поэтому у меня такой психологический барьер был. А сейчас я прям…

Е.СУРОВ: В этом турнире она не играет. Наверное поэтому психологически легче?

В.ГУНИНА: Да, мне очень комфортно – в том смысле, что Косички очень хорошо играют обе, и мне даже везет, что их нет.

Е.СУРОВ: А сегодня какие решающие ошибки белые совершили?

В.ГУНИНА: Мне кажется, 12.Qc1 немножко не туда. И после 13.Bg5 h6 на е3 уходят, и, в принципе, вся игра впереди. А 14.Qf4 – там уже плохо, потому что всё повисло, какой-то боевик и, по-моему, в мою пользу.

Е.СУРОВ: 4 из 5 сейчас, да?

В.ГУНИНА: Вроде да.

Е.СУРОВ: Настроение хорошее?

В.ГУНИНА: Ну, да. Хотя, лучше бы, конечно, сегодня черными устоять на ничью, чем такая легкая победа, потому что потом это все-таки скажется.

Е.СУРОВ: А вот скажите. Сестры Косинцевы отказались играть в турнире из-за того, что у них напряженный график. А у вас как с этим дела обстоят?

В.ГУНИНА: А я только недавно закончила университет.

Е.СУРОВ: Поздравляю.

В.ГУНИНА: Спасибо. Написала диплом, всё получила. И еще с жильем решала проблемы. И почти не занималась. Поэтому я так…

Е.СУРОВ: Вы учтите, что это услышат ваши будущие соперницы по турниру.

В.ГУНИНА: По-моему, они и так знают. Я им уже всем рассказала.

Е.СУРОВ: Впрочем, им это не помогает.

В.ГУНИНА: Пока черными, да, у меня очень хорошо получается. Потому что черными как-то легче: ты уже выходишь с установкой, что играешь на ничью, а соперница перегибает палку, и получается, что черными выигрываешь. А белыми как-то пытаешься сама на ничью убежать.

Е.СУРОВ: На какую тему диплом писали?

В.ГУНИНА: «Развитие лидерских качеств у подростков средствами шахматной игры».

Е.СУРОВ: Вот так!

В.ГУНИНА: Да!

Е.СУРОВ: То есть лидерские качества развиваются посредством шахматной игры!?

В.ГУНИНА: Вы знаете, по-моему, вся наша группа посредством шахмат развивала всё, что только можно. Лечила все болезни, развивала разные качества… Поэтому шахматы могут всё на сегодняшний день.

Е.СУРОВ: У вас развиты лидерские качества?

В.ГУНИНА: Вот, например, если взять Сашу Костенюк. Мы с ней играем за одну команду московскую и будем играть вместе на Кубке Европы. Вот у неё - развиты. И с ней очень приятно играть в одной команде, потому что знаешь, что она лидер и… всё отсюда вытекающее.

Е.СУРОВ: Хорошо. Большое вам большое. Это была Валентина Гунина, мы шли по Гоголевскому бульвару и общались.    


  


Смотрите также...

  • Е.СУРОВ: Это Chess-News, мы на Суперфинале чемпионата России среди женщин. Рядом со мной Валентина Гунина, героиня, к сожалению, только предпоследнего тура, только что состоявшегося. Здравствуйте, Валентина. Почему у вас не шла игра на протяжении всего турнира, и как вам удалось сегодня лидера победить?

  • Е.СУРОВ: Вы слушаете Chess-News, я Евгений Суров, и вместе со мной на связи из Польши Ивета Райлих – первая жертва женского чемпионата мира. Здравствуйте, Ивета!

    И.РАЙЛИХ: Здравствуйте.

  • Е.СУРОВ: Это Chess-News, я Евгений Суров, рядом со мной Алиса Галлямова, которая спешит на поезд, который через полтора часа, как мне сказали…

    А.ГАЛЛЯМОВА: Ну, это не обязательно говорить…

  • Е.СУРОВ: Валентина Гунина снова рядом со мной, я Евгений Суров, это Chess-News, и теперь уже Валентина в ранге чемпионки страны. Поздравляю вас, Валя!

    В.ГУНИНА: Спасибо!

    Е.СУРОВ: По лицу вижу, что счастливы.

  • В центральном поединке заключительного тура Суперфинала первенства России Кованова - Гунина большой борьбы не получилось: соперницы согласились на ничью через час после начала игры. В перспективной для нее позиции Гунина форсировала повторение ходов.

  • Е.СУРОВ: Это Chess-News, мы по-прежнему на женском чемпионате Европы, и вместе со мной героиня первых пяти туров Виктория Чмилите, которая имеет 5 очков из 5, и сегодня, я не побоюсь этого слова, в блестящем стиле обыграла на первой доске Элину Даниелян из Армении. Вика, выходили на борьбу сегодня, как я понимаю?

  • Е.СУРОВ: Левон Аронян в пресс-центре Мемориала Таля, мы на Chess-News. Левон, сегодня у вас была сложная партия с Накамурой. Я не слушал трансляцию, но мне сказали, что ходили споры: кто-то говорил, что качество вы пожертвовали, а кто-то говорил – зевнули. Как на самом деле было?

  • In English
    Г.СОСОНКО: Пресс-конференция закончилась, огромное количество народа. Аплодисменты и всё остальное. Шахматисты признали, конечно, что было много ошибок, и что шансы колебались, и неожиданны две партии, которые Гарик проиграл. Но в последней партии взял реванш за всё. Сейчас закрытие происходит. Мы в эфире?

  • Первой в пятом раунде Суперфинала российского женского первенства завершилась партия Шадрина - Гунина. Черные выиграли уже на 21-м ходу.

    При всей внешней остроте поединка, итог предопределила недостаточная подготовка белых к актуальному варианту (где вместо избранного ими продолжения в центре внимания сейчас ход 9.Qe1!?).

  •  

    Е.СУРОВ: Мы по-прежнему на Мемориале Таля, я Евгений Суров, вместе со мной Александр Грищук – сразу после партии с Владимиром Крамником. Судя по вашему виду, Александр, партия сложилась непросто для вас.

    А.ГРИЩУК: Нет, ну по моему виду – я просто больной, у меня температура, поэтому…