Ох, нелегкая это работа

Время публикации: 23.08.2011 12:40 | Последнее обновление: 23.08.2011 12:45

В 2003-м году довелось мне сопровождать одну девочку на чемпионаты Европы и мира до 10 лет. Произошло это по той причине, что ее постоянный тренер – мой приятель Николай Мишучков – был в то время очень занят на основной работе.

Поездка, сначала в Черногорию, а затем в Грецию финансировалась родителями, что ввергло меня в «ежовые рукавицы» обстоятельств. Плюсом было то, что девочка играла французскую защиту и, конкретно, контратаку Мак-Кетчона, немалые усилия в разработке которой ваш покорный слуга приложил; минусом – очень непростой характер моей подопечной, что, с одной стороны, позволяло ей «выдавать на гора» хорошие результаты, но с другой – являлось очевидным для меня тормозом на пути к прогрессу. 

Ну, например, ребенок после 1.e4 e6 2. d4 d5 3. e5  играл 3…b6 и никакие мои доводы ходить с5 успеха не возымели. Или, скажем,  Мишучков дал мне наказ натаскивать ученицу играть агрессивно, но сам-то Коля всю свою сознательную жизнь вымучивал соперников в равных с виду эндшпилях. Ничего другого он, в принципе, «не знал и не хотел».

Когда я открыл прилагаемую к девочке дебютную тетрадку, было от чего чесать репу. Человек, игравший обычно 1.с4 или 1.Кf3, вдруг «раздухарился» и надергал всяких острых вариантов из «Малой дебютной энциклопедии», худшей книги всех времен и народов, которую когда-либо мне доводилось держать в руках. А вот, пожалуйте, такой парадокс: после 1.е4 е5 2.Кf3 Кс6 рекомендовалось играть итальянскую, но ежели 2…Кf6, то 3.Кс3, с переходом в дебют четырех коней. Я в первую - да, наверное, во вторую, третью и четвертую очередь – всю жизнь специализируюсь на проблемах дебютной стратегии. Вот они знания – возьмите, пожалуйста! Ответ – без надобности.

В Будве (Черногория) в десятку, со скрипом, мы попали. Но в Калитеа (Греция) на чемпионате мира пришлось столкнуться с мощной конкуренцией представительниц арабского мира, Индии и Китая. Девочка моя буквально рвалась жить в одном номере с Валей Гуниной и Настей Боднарук, но здесь я на компромисс не пошел.  Пришлось ей коротать дни и часы в моей компании, в то время, когда в вышеописанном номере разыгрывались шекспировские страсти. Сочиняю, впрочем – все свободное время моя подопечная проводила в компании с Боднарук и носились они как нахлыстанные по окрестностям, интересуясь, главным образом, лошадьми. Папа Вали Гуниной, уникально скромный и самоотверженный человек, их буквально с лошадиной фермы «выкуривал».  Мне каждый день давались обещания быть «умненькой и благоразумненькой», но, сами понимаете…

Удалось однажды девчонку «отловить». Часов пять ставил ей гамбит Гампе-Альгайера (2.Кс3 и т д.), но, когда началась партия, она бодро пошла 2.Кf3 и после 2…Кf6 3.Кс3 Кс6 4.Cc4 К:е4 все для белых было кончено. Хотя, если бы я только мог предположить подобное развитие событий, научил бы бедную играть 5.0-0, и у белых недурственно. Когда я спросил, почему 2.Кf3, мне в ответ объяснили, что рука, мол, дернулась.

Ближе к концу турнира подъехал отец Насти Боднарук и, тяпнув местного винца, начал всех строить. Евгению Гунину он без обиняков объяснил, что тот, мол, на этом празднике жизни -  второстепенный. Правда, в итоге Гунина Валентина стала чемпионкой мира в возрасте до 14 лет, а Боднарук Настя – лишь третьей до 12. На мое предложение спросить у Боднарука-старшего «а кто ты такой», Евгений лишь скромно улыбнулся.

Многие скажут, что тренер я, а вернее детский психолог, неважный. Есть, наверное, в этом толика истины. Знаю много, стараюсь как лучше, а получается «как всегда». А, может быть, такие звездочки, как Валя Гунина не каждому достаются?


  


Смотрите также...