Семь раз отмерь

Время публикации: 21.08.2011 08:00 | Последнее обновление: 21.08.2011 14:15

Благодаря столетнему юбилею Михаила Ботвинника, Санкт-Петербург провел в этом году крупный опен-турнир и, по совместительству, этап кубка России.

Выиграв в день приезда сильный по составу блицтурнир, челябинец Павел Понкратов намеревался победить и в основном соревновании, имея после пяти туров стопроцентный результат. Но "тактика Сергея Жигалко" в Питере не сработала. Четырех последующих ничьих не хватило для общей победы, и причудливый  «Бухгольц» отодвинул Павла на третью строчку. Триумфатором стал Денис Хисматуллин, а второе место занял белорусский гроссмейстер  Алексей Александров. Вообще, места с первого по седьмое, набрав по семь очков, разделили семь человек и среди них один Семен – неувядаемый Двойрис.

О перипетиях турнира и красотах Петербурга можно распространяться сколько угодно долго, но народу нужно «погорячее». Нет проблем!

В июне этого года «взошла звезда» рядового шахматиста Сергея Климентьева. В свои 42 года он регулярно занимал места в подвалах турнирных таблиц. И вдруг 6 из 9 в приличных по составу «Белых ночах». Дальше – больше: турнир «Лето на Петроградской» с участием нескольких мастеров заканчивается победой Климентьева (7 из 9). Граждане застонали. Партии новоявленного «монстра» стали всерьез изучать лучшие умы и пришли к выводу, что его игра часто один в один копирует первую линию «Гудини». Все дебаты опубликованы на сайте spbchess.ru.

Когда в Мемориале Ботвинника Климентьев набрал 3.5 из 5, общественность, наконец, забила тревогу. Героя пересадили на сцену под судейский присмотр и поставили специально по этому поводу приобретенную глушилку. Но, видимо, довольно далеко от фигуранта - его партия с Розумом завершилась вничью. Климентьева даже обыскивали, но безрезультатно. В итоге глушилку поставили совсем рядом и отобрали авторучку, предоставив на выбор любую от судейской коллегии. Турнир Климентьев завершил с 4 очками. Муссировалась версия, что в ручку была вмонтирована видеокамера, а информацию от оператора наш герой получал в наушник или какую-то вибросистему. Пока же прямых улик и доказательств вины Климентьева вроде бы нет. Додумывайте сами, уважаемые господа!

Герой моего репортажа. Справа черная «чудоручка».

Седьмой тур. Партия начинается – ручку заменили.

Осложнения начались… и …закончились!

Финита…

Ля...

Комедия!

Для автора этих строк восьмилетнее неучастие в турнирах обернулось полным фиаско. Проблем не было только в дебюте.

Денис Хисматуллин: первое место

Алексей Александров: второй

Павел Понкратов - третий

Семен Двойрис - четвертый

Яков Геллер - пятый

Юрий Якович - шестой

Валерий Неверов - седьмой

Лучший среди петербуржских шахматистов Владимир Епишин.

Призеры среди женщин: Евгения Овод (Россия), Мария Тантсюра (Украина), Ольга Ивкина (Россия).


Фото - Игорь Игнатьев
Больше его фотографий с турнира здесь.


  


Смотрите также...

  • В Бухаресте в резиденции президента Румынии проходит женский круговой турнир с участием десяти шахматисток.

  • Майя Чибурданидзе любезно предоставила нашему сайту фотографии, которые она сделала в ходе недавнего этапа женского Гран-При в Дохе (Катар). Многократную чемпионку мира и Олимпийскую чемпионку трудно чем-либо удивить, но тут, похоже, организаторам удалось это сделать.

  • В поселке Анаклия в гостинице с одноименным названием продолжается чемпионат Грузии среди женщин.

  • Ну всё, отдых закончен. На заключительную часть фестиваля в Вейке съехались многочисленные журналисты. Еле-еле найдя свободное место в пресс-центре, ваш корреспондент продолжает делиться визуальными впечатлениями с места событий.

  • В Анаклии, как и в других частях света, наступил старый Новый год. Событие не могло не пройти мимо участниц женского чемпионата Грузии.

  • Вчера участницы чемпионата Грузии провели последний вечер в гостинице "Анаклия". Его героиней была Майя Ломинеишвили, победительница турнира.

  • Сегодня в Вейке превосходная погода. И безветренно, и солнце светит, и даже немного греет.

  • Начинаем прямой фоторепортаж с третьего тура Вейка. Напомню, что вся текущая информация появляется в новостях, а здесь можно увидеть то, о чем пишется там.

  • Дамы и господа, рассаживайтесь поудобнее: все подробности второго тура Вейк-ан-Зее, я надеюсь, войдут в сегодняшний фоторепортаж. Как и вчера, обновляться будем часто, прямо по ходу тура, до самого его завершения.

    А начнем с героини первого игрового дня, Кати Лагно, незаслуженно вчера же обойденной вниманием в фоторепортаже.

  • Отдых позади. Впереди четыре дня напряженной и интересной работы. Помимо уже привычных лиц в Вейке потихонечку появляются новые...