— Хотим Петра! И еще хриплый голос: — Хотим царем Ивана… На голос кинулись люди, и он затих, и громче закричали в толпе: «Петра, Петра!»
Неимоверное количество болельщиков у Петра Свидлера. Последний тур, являвшийся для него лишь формальностью с точки зрения турнирного положения, и завершившийся первым на всей дистанции поражением, ничего не изменил.
Плотным кольцом захватили победителя поздравители, коллеги и журналисты.
Подобно первому Императору Всероссийскому, наш победитель «с юных лет проявляя интерес к наукам, играм и заграничному образу жизни». Прекрасно владеет языками. «Эдакий прагматичный балагур», в чем вы в ближайшие дни сможете убедиться из его интервью.
Но если для Петра Великого результат в последней партии значения не имел, то для тройки его преследователей – вполне. Победив в своем поединке, стал дожидаться остальных результатов Александр Морозевич.
Одна маленькая деталь в его облике в особенности привлекла мое внимание.
Шахматные запонки! К слову, шахматная тема в аксессуарах довольно популярна в Суперфинале. Часы, сумочки,
галстук – прекрасно дополняли образ шахматного празднества.
Вничью сыграл Карякин, выпав тем самым из борьбы за второе место.
Шансов продолжить борьбу его лишил Непомнящий, пожертвовав ладью для того, чтобы объявить вечный шах.
Претендентов на серебро осталось двое, и оба – Александры. И все же удача (шахматная справедливость?) была на стороне Александра Морозевича. Ничья Грищука в партии с Тимофеевым сделала его Александром Первым – под стать вдумчивому правителю. «Когда я вижу в саду пробитую тропу, я говорю садовнику: делай тут дорогу», - способность Морозевича находить и реанимировать не самые популярные дебютные варианты сослужила ему в этом турнире прекрасную службу.
А Грищук, по дополнительным показателям, разместился следом – на третьей позиции.
Александр Второй – великий реформатор. «Лучше отменить крепостное право сверху, нежели дожидаться того времени, когда оно само собою начнет отменяться снизу», - в духе своего имени бронзовый призер чемпионата всячески пытается «сверху» модернизировать шахматы.
Красивым штрихом завершил турнир Владимир Крамник. В прекрасном стиле от его рук пало войско Александра Галкина.
Правда, поделив 3-5 места, коэффициента 14-му чемпиону мира хватила только на 5-е…
Все партии закончились, журналисты насытились общением с участниками. Пришло время награждения. Чемпионский кубок, 8 дней дожидавшийся лучшего из лучших,
нашел своего обладателя.
Как и малые награды.
Теперь можно и передохнуть.
Но недолго. Ведь уже через несколько дней стартует следующий шахматный праздник.
Со вкусом жасмина…