Баку-опен: разбор 14-ходовой миниатюры в исполнении Мамедъярова и Гулиева

Время публикации: 10.08.2011 00:15 | Последнее обновление: 27.09.2011 04:42

В партии с гроссмейстером Сарханом Гулиевым одному из главных фаворитов Баку-опен Шахрияру Мамедъярову удалось одержать победу всего за 14 ходов. Разобраться в произошедшем пытается гроссмейстер Михаил Голубев.

Поражение менее чем за полтора десятка ходов такого хорошего позиционного шахматиста как Гулиев, конечно, несказанно удивляет.

Определенное упущение черных можно усмотреть хоть на первом ходу (голландская защита - едва ли удачный выбор против атакера Мамедъярова). Но это не вполне серьезно.

После четвертого хода белых получилось почти не встречавшееся ранее на практике положение. Ход 4...Bb7 еще не так плох (мне кажется, что надежнее 4...e6! 5.e4 Be7, что уже встречалось в единственной доступной партии по теме), но это был первый шаг к пропасти, потому что уже в этот момент черные, судя по всему, и наметили взятие в ответ на 5.e4.

Конечно, главной ошибкой Гулиева было решение выиграть пешку - 5...fxe4?. Еще не поздно было уйти в сторону путем 5...Nc6! 6.c3 e5.

Послe 8.Bd3! у белых не просто прекрасная компенсация за пехотинца. Черные испытывают тяжелейшие и, по большому счету, едва ли разрешимые стратегические проблемы.

Далее Гулиев мог сопротивляться намного упорнее, но приемлемого во всех отношениях пути у него уже не было.

Смотрите партию с более подробным анализом.


  


Смотрите также...