Рауф Мамедов: "В Нинбо задавал вопросы из «Кто хочет стать миллионером?»"

Время публикации: 31.07.2011 11:25 | Последнее обновление: 31.07.2011 11:41

А.МАКСИМОВ: Рауф, приветствую. Честно скажу, не ожидал, что ты согласишься на интервью для Chess-News c удовольствием. В последнее время общение с прессой отдельных азербайджанских шахматистов получило скандальное продолжение.

Р.МАМЕДОВ: Привет! А что тут неожиданного? Турнир уже закончился, потому я открыт для общения.

А.МАКСИМОВ: Скажи в двух словах, что послужило причиной провального выступления сборной на клубном чемпионате мира?

Р.МАМЕДОВ: Я думаю, одна из главных причин в том, что мы поменяли состав (рассадку) уже после жеребьевки. Может, не надо было этого делать, и сам Владимир Борисович это подтвердил. А второе – это плохая форма шахматистов. Я вообще сыграл ужасно, да и остальные не особо блистали.

А.МАКСИМОВ: Но вспомним, что в 2009 году такая же тактика принесла успех вашей сборной. Почему сейчас не сработало?

Р.МАМЕДОВ: Тогда мы еще до турнира так решили (по-моему, даже до последних сборов). А тут – накануне первого тура. Хотя, если честно, мне казалось, что тактика может снова сработать. Так что, я тоже оказался неправ.

А.МАКСИМОВ: Вспоминаю студенческие соревнования, где мы часто прибегали к таким вариантам, чтобы набрать хоть что-то в хвосте… Но, по-моему, ваша звездная команда способна играть с любой «лоб в лоб» и побеждать. Как считаешь?

Р.МАМЕДОВ: Да, в нашей сборной три очень звездных шахматиста, элитных. Мы не считали, что кто-то сильнее нас, просто решили рискнуть. В 2009 году Шахрияр сыграл пять белыми, потом четыре черными, и эти четыре – со всеми сильными сборными. Потом в Бурсе он сыграл замечательно на четвертой доске. Но, к сожалению, не всегда это получается оправдано. Вопрос тактики достаточно сложный. Но раз результат отрицательный, значит стоит признать ее неверной.

А.МАКСИМОВ: Какую задачу Федерация ставила перед командой на чемпионат?

Р.МАМЕДОВ: Конечно, задача была сыграть хорошо, попасть в медали, все-таки мы были второй по рейтингу командой. И перед турниром у нас состоялась встреча с президентом Шахматной федерации Азербайджана, где все прошло на высоком уровне, мы подписали контракты, нашу сборную возглавил двукратный Олимпийский чемпион. Все было сделано, но, к сожалению, не удалось оправдать доверие. Но я считаю, что повода для пессимизма нет. Все будет хорошо, ведь в будущем еще много турниров, и жизнь не заканчивается.

А.МАКСИМОВ: Рауф, скажи, есть ли какие-то явные сходства и отличия в методике управления командой у Азмайпарашвили и Тукмакова?

Р.МАМЕДОВ: Мне кажется, как-то неправильно сравнивать этих людей. Все-таки Владимир Борисович уже столько лет капитан, у него две Олимпийские победы, и еще есть медали. А Зураб Алексеевич до нас не помню, чтобы кого-то тренировал. Да, в 2009-м в Нови-Саде у нас все сложилось супер, но и сейчас было все хорошо. А методики работы… Даже не знаю, с Владимиром Борисовичем у меня только второй  турнир, и первый за сборную, так что мне сложно сравнивать.

А.МАКСИМОВ: Не могу не коснуться вопроса об атмосфере. У шахматной общественности сложилось мнение, что в азербайджанской сборной не было единого командного духа. Это действительно так? Лучше услышать информацию из первых уст, чем жить догадками и домыслами.

Р.МАМЕДОВ: Не знаю почему многие думают, что у сборной Азербайджана нет комадного духа. На этом чемпионате, по-моему, все было хорошо, командный дух присутствовал, все старались, просто не получилось. Я начал играть плохо, проигрывал в важные моменты, а потом это передалось и ребятам, так что, первая причина неуспеха, повторюсь, плохая форма наших ребят, и ничего другого. Но это оправдания. Я считаю, надо стараться побольше играть, чтобы в будущем такого не повторилось, и подходить к ключевым турнирам в хорошей форме.

А.МАКСИМОВ: Обмен не самыми корректными интервью между Вугаром Гашимовым и Владимиром Тукмаковым как раз и породил мысли о нездоровой атмосфере. Скажи, конфликт, на твой взгляд, имеет реальную почву под ногами или это скорее стало следствием неудачного выступления, и высказывания были сделаны на эмоциях?

Р.МАМЕДОВ: Да, я слышал про эти интервью. Что могу сказать? У каждого человека своя голова на плечах. Гашимов - великолепный шахматист, элитный игрок, он посчитал, что надо так сделать. Тукмаков Владимир Борисович, тоже отличный шахматист, а сейчас двукратный Олимпийский чемпион, подумал по-другому. Что мне их судить? К сожалению, в тот день я чувствовал себя виноватым из-за поражения и не сильно вникал в подробности. Жаль, что в конце так получилось, потому что все было хорошо, и я не видел повода для скандала. Я думаю, сейчас надо прийти в себя, забыть неудачи и постараться сыграть хорошо в следующих командных и личных соревнованиях.

А.МАКСИМОВ: А что ты можешь сказать об очередной победе сборной Армении, возможно, самого принципиального вашего соперника? Как им удается регулярно побежать в крупнейших турнирах, по сути, не превосходя конкурентов по составу?

Р.МАМЕДОВ: У них сплоченный коллектив, есть лидер – Аронян, есть капитан, который их всех хорошо знает, они играют всегда одним и тем же составом, им известно, кто, где и сколько будет играть, кто в какой форме, и так далее. Но есть один парадокс: сборная Армении выстреливает именно тогда, когда другие сборные играют плохо, хотя я никак не хочу принизить их победу. Это единственная команда, которая ни разу не проиграла, что говорит само за себя.

А.МАКСИМОВ: Ты знаешь, я поймал себя на мысли, что интервью наше проходит вокруг каких-то негативных моментов. Почему-то именно это больше всего интересует читателей. Мой хороший знакомый Анатолий Яворский рассказывал, что в свое время новость о том, что у Руслана Пономарева во время игры зазвонил телефон, собрала в несколько раз больше просмотров, чем новость о его победе в супертурнире в Дортмунде. Как ты относишься к такому перекосу в интересе людей  к «чернухе»?

Р.МАМЕДОВ: Скандалы, шумихи… Все любят слухи. Одни любят это читать, другие - распускать. Это жизнь. Людям нужно движение, сенсации. А смысла скандалить из-за одного турнира я не вижу. Ведь все впереди. Москва не сразу строилась. Я помню, как Владимир Борисович впервые капитанил сборную Украины. Она тогда вообще заняла 14-е место. Так что у нас все впереди.  Будут еще большие победы.

А.МАКСИМОВ: В продолжение предыдущего вопроса. Назовешь какие-нибудь положительные моменты прошедшего чемпионата мира? Давай все-таки закончим общение на хорошей ноте.

Р.МАМЕДОВ: Если отставить в сторону шахматные проблемы и мою неудачу, то много чего хорошего было. После каждого собрания мы все хорошо общались, шутили, играли в настольный теннис, я задавал вопросы из «Кто хочет стать миллионером?». Мне кажется, что все было хорошо в нашей сборной, и, думаю, в будущем тоже все будет хорошо. А еще сборная Азербайджана впервые выиграла у самой России! Я сам не играл в том матче, но был очень рад. Ребята молодцы! Такая победа многого стоит.

А.МАКСИМОВ: Спасибо за то, что нашел время, Рауф. Жму руку и уверен, что главные победы сборной и твои личные еще впереди!

Р.МАМЕДОВ: Спасибо большое. Я буду стараться. Вам большой удачи!


  


Смотрите также...