Сергей Жигалко: "Мы все переживали за Хайруллина"

Время публикации: 27.07.2011 18:03 | Последнее обновление: 28.07.2011 10:23

А.МАКСИМОВ: Сегодня с нами любезно согласился пообщаться один из самых перспективных шахматистов на постсоветском пространстве Сергей Жигалко. Кто не знает, напомню, что два года назад Сергей стал вице-чемпионом мира до 20 лет, уступив по дополнительным показателям Вашье-Лаграву. А в эти дни мой собеседник играет в круговом турнире в Армении на озере Севан. Сергей, приветствую.

С.ЖИГАЛКО: Добрый день.  

А.МАКСИМОВ: Я заметил в последние несколько лет, что ты испытываешь некоторую слабость к круговым турнирам. Тебе больше всего нравится такой формат? На ум приходят два круговика в этом году – Moscowopen и в Люблине. И надо сказать, что ты и там и там сыграл успешно, заняв вторые места.

С.ЖИГАЛКО: Думаю, практически все профессиональные шахматисты предпочитают играть в круговых турнирах, так как они позволяют играть исключительно с сильными соперниками и совершенствоваться в шахматном плане. Поэтому огромное спасибо организаторам за их приглашения! В каждом турнире ставлю самые высокие цели, но любой результат воспринимаю как наставление к предстоящим шахматным баталиям.

А.МАКСИМОВ: Расскажи чуть поподробнее про круговик, в котором ты сейчас играешь.

С.ЖИГАЛКО: Турнир "Озеро Севан 2011" проходит в гостеприимной Армении, играем мы в большом актовом зале в славном городе Мартуни, где созданы все условия для зрителей и участников. Живем и питаемся в гостинице на берегу самого озера Севан. Место очень красивое! В свободное от турнира время играем в настольный теннис, футбол или просто гуляем, наслаждаясь прекрасными пейзажами. Организация турнира проходит на самом высоком уровне в приятной дружественной атмосфере. Мне посчастливилось участвовать уже в третий раз, за что большое спасибо организаторам!

А.МАКСИМОВ: Не могу не спросить про насущную тему, которая сейчас всех волнует. Что случилось с Ильдаром Хайруллиным? На фотографиях он выглядел вполне счастливым и довольным, так что в версию о болезни верится с трудом.

С.ЖИГАЛКО: Да, у Ильдара были действительно проблемы со здоровьем. Мы все за него переживали и поддерживали. И сейчас ему значительно лучше. Он собирается продолжить турнир. А две пропущенные партии будут сыграны в специально назначенное время, удобное для соперников

А.МАКСИМОВ: Рассматриваешь ли ты это соревнование как подготовку к Кубку мира, или все-таки главная задача победить и получить хорошие призовые и поднять рейтинг? Что в данном случае для тебя на первом плане?

С.ЖИГАЛКО: На первом плане совершенствование своей игры, чтобы в дальнейшем идти к шахматному Олимпу. А Кубок мира рассматриваю как обычный турнир, в котором буду стараться хорошо играть.

А.МАКСИМОВ: Следил ли ты за командным чемпионатом мира? Что можешь сказать об очередном успехе Армении и о провале России и Азербайджана? Что, на твой взгляд, было ключевым в успехе и что не хватило другим фаворитам?

С.ЖИГАЛКО: Да, конечно, я следил за командным мировым первенством. Победу сборной Армении считаю заслуженной и закономерной. Думаю, что основная причина их успеха в сплоченности каждого члена их команды в единое целое, ради достижения главной цели! А также у них самый приятный и дружественный климат в команде. Сборным России и Азербайджана, возможно, помешали чрезмерные амбиции. Очень тяжело играть, когда от тебя ждут только победы.

А.МАКСИМОВ: Сергей, спасибо большое за то, что нашел время для разговора во время турнира. Жму руку и удачи!

С.ЖИГАЛКО: Спасибо Андрей! Буду стараться склонять эту самую удачу на свою сторону и радовать своих болельщиков!


  


Смотрите также...

  • Е.СУРОВ: Это Chess-News, мы на Баку-опен. И буквально минуту назад завершилась одна из последних партий пятого тура, в которой Сергей Жигалко одолел кубинца Брузона и сейчас единолично лидирует с результатом 5 из 5. Рядом со мной Сергей Жигалко, здравствуйте. Как вам это удается?

  • Несколько минут назад в армянском Мартуни стартовал традиционный круговой турнир "Озеро Севан" с участием десяти гроссмейстеров. Возглавляет рейтинг-лист Баадур Джобава (Грузия). За ним идут Сергей Жигалко (Беларусь) и Ильдар Хайруллин (Россия). Также в соревновании принимает участие китаец Чжоу Цзяньчао и шесть армянских шахматистов.

  • Сразу по окончании первого тура командного чемпионата мира один из участников сборной Азербайджана Гадир Гусейнов дал эксклюзивное интервью нашему сайту.

    А.МАКСИМОВ: Гадир, сегодня ты оказался в роли запасного, но, как известно, это очень нервное занятие. Ведь сам ничем помочь не можешь. Сильно переживал за ребят?

  • Е.СУРОВ: Мы снова на «Баку-опен», рядом со мной теперь уже победитель турнира, единоличный, Сергей Жигалко. Поздравляю, Сергей!

    С.ЖИГАЛКО: Здравствуйте! Спасибо огромное, очень приятно!

    Е.СУРОВ: Как вам кубок? Вот здесь такой кубок красивый.

  • В Минске сегодня завершился чемпионат Беларуси. Напомним, в нем приняли участие 13 шахматистов, которые разыграли звание по круговой системе в один круг.

  • В Харькове с 23 по 25 ноября проходит клубный турнир "Фемида-2010", в котором принимают участие четыре лучших профессиональных клуба Украины. Сегодня в 15.00 по Москве начнется второй тур, в котором встретятся "ПВК - Киевчесс" - "А Дан Дзо - ПГМБ".

  • Сегодня около 16.30 по московскому времени в Минске начались партии первого тура чемпионата Беларуси. В турнире участвуют 13 шахматистов: 
    Сергей ЖИГАЛКО 2671
    Алексей ФЕДОРОВ 2593
    Андрей ЖИГАЛКО 2566
    Виталий ТЕТЕРЕВ 2539
    Кирилл Ступак 2527
    Евгений ПОДОЛЬЧЕНКО 2516
    Юрий ТИХОНОВ 2474
    Андрей ГОРОВЕЦ 2408
    Павел ЛОМАКО 2400
    Валерий СМИРНОВ 2356
    Игорь ЛЮЦКО 2353
    Наталья ПОПОВА 2315

  • А.МАКСИМОВ: Ольга, здравствуй. Сразу о насущном. Недавно закончился Суперфинал чемпионата России. Как ты можешь охарактеризовать свое состояние до начала соревнования? Была ли усталость после чемпионата мира до 20 лет? Два тяжеленных турнира подряд... 

  • А.МАКСИМОВ: Гадир, в очередной раз приветствую тебя!

    Г.ГУСЕЙНОВ: Приветствую, Андрей!

  • А.МАКСИМОВ: Рауф, приветствую. Честно скажу, не ожидал, что ты согласишься на интервью для Chess-News c удовольствием. В последнее время общение с прессой отдельных азербайджанских шахматистов получило скандальное продолжение.

    Р.МАМЕДОВ: Привет! А что тут неожиданного? Турнир уже закончился, потому я открыт для общения.