Руки прочь от классики!

Время публикации: 22.07.2011 19:09 | Последнее обновление: 22.07.2011 19:09

English version

В последнее время раздается все больше призывов сокращения контроля: постепенный переход на рапид и блиц; переигрывание партий, завершившихся вничью. Особенную популярность подобные резкие меры обретают среди отдельных шахматистов, желающих зарабатывать как элита, но не хотящих или не способных прилагать столько же усилий. Они относятся к шахматам как к игре, развлечению, и рады бы превратить аналитический процесс в шоу с малопредсказуемым результатом. Действительно, чем меньше контроль, тем незначительней роль класса шахматиста, а важнее игровые навыки. Если после ничьи для выявления победителя придется играть рапид, блиц и т.д., то чаще будет превалировать не более сильный игрок, а более выносливый и умело стучащий по дереву.

Все мы помним, как в чемпионатах мира ФИДЕ по нокаут-системе преуспевали игроки с рейтингом ниже 2700, не рассматривавшиеся в качестве претендентов. Понятно, что отдельные гроссмейстеры хотели бы распространить эту модель повсеместно и повысить таким нехитрым способом свой заработок («элита, поделись!»), но нужно ли это шахматной общественности?

Теперь поговорим по существу об аргументах, выдвигаемых адептами ускорения и переигрывания:

1)      Спонсоры перестают выделять деньги на турниры, так как их отпугивают ничьи. Данный тезис не подкреплен эмпирической базой. Кто и когда перестал проводить турниры по этой причине? Обычно если меценат любит шахматы, то придерживается классических представлений об игре, чтит традиции. Количество ничьих на размер выделяемых средств существенно влиять не должно, если, конечно, не жужжать активно в уши спонсору о том, что «турниру  тебя скучный, ничьих много». С короткими ничьими позволяют бороться софийские правила. Кто-то может заметить, что гроссмейстеры всегда способны договориться и «расписать» партию. Но это уже другой вопрос, который можно решать в зависимости от ситуации следующими способами: а) устное предупреждение б) при наличии убедительных доказательств - присуждение поражения обоим соперникам в) замеченные в подобных махинациях шахматисты в следующий раз в турнир не приглашаются (естественный отбор). Играешь скучно, пишешь с друзьями ничьи – сиди дома.

2)      Публике надоели ничьи. Во-первых, необходимо заниматься повышением шахматного уровня зрителя и правильно комментировать события. Оценки субъективны. Если гроссмейстер рассуждает с постным видом о похоронах шахмат, то это создает аналогичный настрой у болельщиков. Напротив, когда партии получаются яркими, а комментарии участников – насыщенными и познавательными, то мирный исход не вызывает никаких нареканий.  Во-вторых, никто не доказал, что в современных шахматах наблюдается невиданный переизбыток ничьих. Обычно в качестве примера приводится претендентский цикл-2011, но это ведь всего лишь одно соревнование.

3)      Шахматам нужна зрелищность, а ничьи и длинные партии этому мешают. Зрелищность, безусловно, важна, но не следует выплескивать ребенка вместе с водой. На мой взгляд, ключевые ценности, заложенные в шахматы, слишком значимы, чтобы от них можно было отказываться. Если большинство специалистов сходятся в том, что шахматы – игра ничейная, то зачем нужно искусственным образом пытаться нарушить ее гармонию? Следует смириться и осознать, что шахматы – это не футбол, не гоу-гоу, не голливудский фильм. Важно занимать свою культурологическую, образовательную и спортивную ниши, а не пытаться уподобиться чему-то еще. Шахматы позиционируются как времяпрепровождение для элиты, благородных, умных и успешных людей. Попытки заигрывать со всеми подряд приведут к размыванию имиджа, потери бренда шахмат как интеллектуальной игры №1 в мире и забвению.

Конструктивные шаги, которые следовало бы предпринять в связи с ранее упомянутыми проблемами:

1)      Более активная и успешная работа по поиску спонсоров. Обычно этим либо вообще никто не занимается, либо шахматисты, не имеющие навыков ведения переговоров, составления коммерческих предложений, нужных связей.

2)      Рапид и блиц-турниры как дополнение к классике, а не замена. Любителям важно иметь возможность сыграть целый турнир на выходных. Профессионалы могут себе позволить играть в действительно глубокие и красивые шахматы. Нужно удовлетворить интересы и тех, и других.

3)      Зрелищность:

·         Разработать формат привлекательного шоу (или способа комментирования турниров) онлайн. Если он приживется, возможно, запустить его на ТВ.

·         Проводить различные зрелищные и увлекательные формы турниров (пара на пару, мужчины против женщин, гигантские шахматы, шахматист против всего мира, игра вслепую, шахматы на раздевание и т.д.). Естественно, они не должны заменять официальные соревнования, а лишь служить в качестве пикантной специи, позволяющей привлечь дополнительное внимание общественности к игре. Ставить же эксперименты на официальных соревнованиях не стоит.

·         Уделить внимание взаимодействию с прессой, развивать собственные проекты – веб-сайты, журналы, ТВ-программы и т.д.

·         Раскрутка известных шахматистов. Они должны быть звездами, вызывающими интерес у публики и спонсоров, что приведет к повышению гонораров и популярности игры.

Ну и, конечно, нужно верить в свои силы и действовать. Пока одни жалуются и занимаются дележкой уже имеющихся ресурсов, другие создают будущее шахмат.


  


Смотрите также...