Веление времени

Пятница, 22.07.2011 08:05

Статья опубликована во всеукраинской спортивной газете "Команда" 20 июля 2011 г.

И вновь шахматный мир гудит, как встревоженный улей. В сфере внимания - обширность замыслов президента международной федерации Кирсана Илюмжинова, изложенных им в интервью "Рывок к рынку".

Вот что, в частности, руководитель сообщил: "Одно из предложений, уже вынесенных на суд общественности, - это введение с 1 января 2012 года официальных отдельных рейтингов по быстрым шахматам и блицу. Помимо этого предлагается со следующего года придать официальный статус и ввести в календарь ФИДЕ чемпионаты мира по быстрым шахматам и блицу с последующим матчем на звание абсолютного чемпиона меду победителями этих соревнований. Здесь классику никто не убивает, она останется. Так как мы живем в рыночных условиях, на суд общественности будут вынесены два чемпионата: так называемый чемпионат мира по классическим шахматам и чемпионат мира на звание абсолютного чемпиона. И посмотрим, куда будут давать деньги спонсоры".

В ФИДЕ создана Комиссия по модернизации, под руководством самого президента. Входят в нее и другие влиятельные чиновники, в том числе россиянин Илья Левитов, активно ратующий, хотя и несколько по-своему, за убыстряющие шахматы реформы. Оргвыводы предстоит сделать осенью.

Интервью Илюмжинова опубликовано призванным служить делу модернизации новым вебсайтом Whychess.org, заведует которым Влад Ткачев - сильный гроссмейстер, специалист по блицу, известный и тем, что заснул во время одной из своих классических партий. Ткачев также организатор постоянно действующего конкурса красоты шахматисток в Интернете.

Понятно, что происходящее - настоящий шок и трепет для многочисленных приверженцев строгих шахматных традиций, и дискуссии идут бурные. А спусковым крючком к столь разительным переменам в политике ФИДЕ послужила общественная реакция на матчи претендентов в Казани, когда из тридцати основных ("классических") партий результативными оказались только три. Соревнование было заслуженно раскритиковано со всех сторон, но отметим здесь небольшую странность. Именно из-за казанского турнира едва ли стоило бы делать резкие шаги в сторону ускоренной игры. В конце концов, рецепт повышения боевитости в турнирах с длинным контролем известен. Это - возбраняющие предложение ничьей "софийские правила", и отказ от применения их в Казани - таки да, был явным просчетом ФИДЕ.

Но обратимся к истории вопроса. На протяжении долгих десятилетий многочасовая игра с "классическим" контролем считалась единственной серьезной формой шахмат. После введения международного рейтинга в 70-е годы, и до сей поры в обсчет принимаются только "медленные" турниры. А рейтинг - это место игрока в иерархии шахматного королевства. И поэтому то, что не обсчитывается - как правило, на втором плане, и для публики, и для самих гроссмейстеров.

Еще в 80-е годы прошлого века соревнований с контролем в полчаса или чуть менее каждому сопернику ("быстрые шахматы") проводилось крайне мало! Более заметной формой "несерьезной" игры являлся блиц (обычно - по пять минут на партию). Начиная с 90-х годов ситуация коренным образом переменилась. Не говоря уж об одноразовых мероприятиях, появились традиционные супертурниры по быстрым шахматам в Монако, в середине 90-х прошла громкая серия рапид-турниров высочайшего уровня под спонсорской эгидой "Интел", позднее - быстрые суперфорумы "Чесс Классик" в Германии, соревнования в испанском Леоне и на Корсике...

Имеет отношение к вопросу убыстрения игры и введенная в ФИДЕ в 1997 году нокаут-система розыгрыша чемпионата (позднее - Кубка) мира с хотя и классическим контролем времени, но сокращенным по сравнению с принятым ранее. Трудно сказать, пошли ли эти реформы Илюмжинова на пользу. Они натолкнулись на изначально мощное сопротивление, так как он не сумел заручиться поддержкой владевших в середине 90-х чемпионскими коронами по параллельным версиям Гарри Каспарова и Анатолия Карпова, и в розыгрыш мирового первенства тогда был внесен еще больший разброд.

Возвращаясь к быстрым турнирам как таковым, в 2002-м году ФИДЕ в порядке эксперимента уже обсчитывала рейтинг-лист для "рапида", но публикация списка по неизвестным причинам была остановлена. Три неудачи Каспарова в быстрых соревнованиях 2002 года (Прага, матч России и мира, матч с Карповым) - одно из возможных объяснений прекращению существования рейтинга. Ведь Каспаров как раз переживал один из своих кратких периодов дружбы и взаимопонимания с международной федерацией.

Как бы то ни было, за последние два десятилетия "быстрые" зарекомендовали себя полноценной отдельной дисциплиной. Даже в, мягко говоря, не избалованной турнирами высокого уровня нашей стране за последние пять лет были проведены такие громкие соревнования по быстрым шахматам как Кубки мира Ассоциации шахматных профессионалов и Кубки банка "Пивденный" в Одессе, матч Карякин-Шорт в Киеве и два матча Иванчук-Леко в Мукачево.

По иронии судьбы, нынешние реформы ФИДЕ пришлись на время, когда прекратили существование быстрый супертурнир в Монако и "Чесс Классик" в Майнце. (Впрочем, пострадал от кризиса и не был проведен в этом году также классический суперфорум в Линаресе).

Дискуссия между "модернизаторами" и "традиционалистами" - в самом разгаре.

Первые справедливо замечают, что болельщиков на классических турнирах обычно мало. Медленная игра часто скучна для наблюдения даже серьезными шахматистами, не говоря уж о более широкой аудитории. А качество партий, ставшее вотчиной компьютера, в наше время уже не столь важно, как зрелищность. Хотя и при укороченных контролях качественных поединков играется немало.

Для вторых, стоящих в целом на позиции главной фигуры в истории советских шахмат Михаила Ботвинника, легализация быстрой игры равносильна почти что смерти шахмат. Часть аудитории не готова смириться с неизбежной при укороченных контролях потерей глубин, ухудшением качества партий. В целом, приверженцы длинного контроля считают, что партия играется не столько для зрителей в зале, сколько для Интернет-публики и для дальнейшего разбора партий по их окончании.

Что касается ведущих гроссмейстеров, все они так или иначе выросли на определяющей их статус классике, являются специалистами в медленной игре, и, хотя играют в "рапид" часто, мало кто рвется рубить сук, на котором сидит. Но момент для начала реформ сейчас подходящий по крайней мере в том смысле, что нынешний чемпион мира Виши Ананд - король быстрой игры, выигравший больше соревнований с коротким контролем, чем кто-либо другой.

Судя по всему, мировым шахматам все-таки пора пересматривать устоявшиеся за десятилетия, устаревшие подходы. В конце концов, ну почему, если между собой играют два кандидата в мастера, но с длинным контролем - то это серьезные шахматы, а если играют Карлсен и Ананд, но в "рапид" - это уже несерьезно? C идеей объявлять именно быстрых чемпионов "абсолютными" Илюмжинов, конечно, погорячился. Но настало время уравнять в правах с "классикой" быструю игру и, возможно, также блиц - постепенным введением для этих разновидностей полноценного международного рейтинга.

В наш динамичный век одной только медленной игрой публику, особенно молодежь, не прельстишь - и это вполне логично. Как говорил извечный оппонент Ботвинника Давид Бронштейн, люди решают и более важные вопросы, нежели куда передвинуть ладью. Скорость принятия решений в шахматах достойна не меньшего уважения, чем глубина. Да и наблюдать за процессом принятия таких решений куда интереснее. За "классику" же чрезмерно беспокоиться не стоит. Разновидности игры, у которой имеется множество своих горячих сторонников, исчезновение никак не грозит.


  


Смотрите также...