Гадир Гусейнов: «Вугар сказал: "Все хорошо! Завтра выиграем у России"»

Время публикации: 20.07.2011 19:21 | Последнее обновление: 20.07.2011 19:33

А.МАКСИМОВ: Гадир, приветствую! Несмотря на то, что сам я россиянин и патриотические чувства мне не чужды, не могу не поздравить со столь знаменательной победой! Это было уверенно, сильно и красиво!

Г.ГУСЕЙНОВ: Спасибо Андрей!

А.МАКСИМОВ: Скажи, стало ли для тебя неожиданностью попадание в стартовый состав, причем на белый цвет? Согласись, это никак не коррелируется с тем, что мы видели ранее. Ведь Шах сегодня играл черными.

Г.ГУСЕЙНОВ: Мы все ожидали именно такой состав, так как Рауф вчера проиграл, и было бы неправильно ставить его третий раз подряд черным цветом, да еще и против Непомнящего. Думаю, что и россияне ожидали от нас именно такую расстановку. Плюс ко всему, мы понимали, что в партии Непомнящего с Мамедъяровым будет некий триллер, так как оба шахматиста играют в интересные шахматы. То есть там были возможны три результата, и мы осознанно шли на этот риск. Партия действительно получилась интересная, Шахрияр даже сумел завладеть преимуществом. При этом и мы были уверены, что противник выставит именно сегодняшний состав, так как Свидлер вчера выиграл важную партию у Саргиссяна.

А.МАКСИМОВ: Убедительно. Спасибо за ликбез. Играл ли ты раньше со Свидлером? А со сборной России?

Г.ГУСЕЙНОВ: Это была моя первая партия с Петром, но со сборной России я играл уже четвертый раз. В 2002 году сыграл вничью с Грищуком, в 2007-м проиграл Алексееву и с ним же сыграл вничью в 2010-м. Кстати, сегодня была первая победа сборной Азербайджана над Россией.

А.МАКСИМОВ: Да, то же самое сегодня в интервью нашему сайту отметил Владимир Тукмаков. А я бы хотел больше поспрашивать тебя о твоих личных ощущениях и о твоей партии. В какой момент ты почувствовал, что у тебя большие шансы на победу? Со стороны показалось, что Свидлер играл без грубых ошибок.

Г.ГУСЕЙНОВ: Честно говоря, я не особо готовился к партии, так как Свидлер играет очень много разных вариантов, и дебют – моя слабая сторона. Так и вышло. Петр меня удивил: я ожидал, что будет испанская партия, а Паульсена он обычно играл с b5. Но в этот раз он, видимо, что-то подготовил под меня, и я во время партии сыграл новый для себя вариант, который никогда ранее не применял. Получилось, честно говоря, не очень хорошо. После дебюта у меня ничего не было. Даже положение Петра казалось более приятным, плюс у меня было меньше времени. Но я играл в плотные шахматы и сохранял сложную позицию, несмотря ни на что. Конечно же, я следил за партиями товарищей по команде. Счет был 1-1, но Вугар имел большой перевес.  Видимо, в этот момент Петр начал нервничать и допустил пару ошибок, после чего мой перевес перерос в решающий.

А.МАКСИМОВ: Получается, большая заслуга в твоей победе Вугара Гашимова, который вселил уверенность в тебя и заставил нервничать Петра? Наверное, это и есть сущность командных шахмат. Этим они и интересны, что все шахматисты, как единый организм.

Г.ГУСЕЙНОВ: Безусловно, все тут взаимосвязано. Ребята молодцы! Играли уверенно и не хотелось их подводить. В командных турнирах очень важны нервы. Если с ними не справиться, то побед не жди. В этом специфика таких соревнований.  

А.МАКСИМОВ: Ты гордишься своей партией с шахматной точки зрения?

Г.ГУСЕЙНОВ: Считаю, что я провел партию остаточно средне. Доволен своим настроем и желанием бороться до конца. Я ни в один момент не думал о ничьей – ни до, ни во время партии. Конечно, у меня был сильный противник, который только по рейтингу опережал меня на 114 пунктов, но в шахматах не может быть двух победителей. Плюс ко всему, мне нравится Петр и как шахматист, и как человек. Видно, что он очень интеллигентный и культурный. С таким шахматистом играть всегда приятно, но на таких людей сложнее настраиваться, так как они не вызывают никакой антипатии, скорее наоборот.

А.МАКСИМОВ: Расскажи немного о команде. Кто у вас в коллективе является самым веселым? Кто – самым мудрым и спокойным? Кто оптимист до мозга костей, а кто скептик? Я спрашиваю потому, что сборная Азербайджана почти вся состоит из элитных шахматистов, и читателям было бы интересно узнать, какие они в коллективе.

Г.ГУСЕЙНОВ: Веселых шахматистов у нас много. Этим отличаются Рауф, Вугар и Шахрияр. Самые спокойные – видимо мы с Теймуром. Скептик – тоже я. Самый главный оптимист – безусловно, Вугар. Когда после партии с Алмаши ему показали, как просто он выигрывал в конце, к моему удивлению он не расстроился и даже начал шутить по этому поводу, а потом и вовсе сказал: «Все хорошо! Завтра выиграем у России и все будет нормально!» Так и вышло.

У нас сейчас в команде очень дружеская атмосфера. Все голодные до побед и думают только о медалях этого чемпионата. Многие люди в стране стараются для нас, а мы будем очень стараться порадовать успехами всех, кто за нас болеет. Ну, а как получится, покажет время.

А.МАКСИМОВ: Гадир, а будете как-то праздновать победу? Хотя бы символически. Есть ли у вас общие интересы во время проведения досуга? Вот сборная России чуть ли не в полном составе вместе с администрацией любит играть на бильярде.

Г.ГУСЕЙНОВ: Прямо сейчас наши ребята играют в настольный теннис, где самым сильным у нас считается Шахрияр. Вугар любит играть в снукер. А праздновать мы, естественно, не будем. Мы не сотворили еще чуда. Да, мы выиграли матч у фаворитов, но впереди пять туров. Никто и не вспомнит о нашей победе, если мы начнем ее праздновать в ущерб дальнейшим результатам.

А.МАКСИМОВ: Спасибо в очередной раз за интервью и искренние ответы. Жму руку и удачи вам завтра!

Г.ГУСЕЙНОВ: Спасибо Андрей! Всегда рад ответить на вопросы для Сhess-News! Успехов!


  


Смотрите также...