Гадир Гусейнов: "Тяжело переношу китайскую пищу"

Время публикации: 17.07.2011 19:41 | Последнее обновление: 17.07.2011 20:04

Сразу по окончании первого тура командного чемпионата мира один из участников сборной Азербайджана Гадир Гусейнов дал эксклюзивное интервью нашему сайту.

А.МАКСИМОВ: Гадир, сегодня ты оказался в роли запасного, но, как известно, это очень нервное занятие. Ведь сам ничем помочь не можешь. Сильно переживал за ребят?

Г.ГУСЕЙНОВ: Конечно, сильно переживал, так как очень хотелось начать турнир с победы, тем более над такой сильной командой, как Китай. Честно говоря, в один момент, я был уверен, что мы победим в матче – Рауф мог в два хода получить выигрышную позицию, но, к сожалению не нашел. Потом у него также были хорошие шансы в эндшпиле, но не все хорошие позиции выигрываются. К сожалению… Или к счастью. 

А.МАКСИМОВ: А в какой момент Рауф выигрывал?

Г.ГУСЕЙНОВ: 33-м ходом он мог сыграть Rbe3, fe, Kg7 с идеей h6 и, видимо, игра сразу заканчивается. Я это увидел во время партии и надеялся, что Рауф найдет, все-таки у него было еще десять минут. Но он потом признался, что не видел этого варианта.

А.МАКСИМОВ: Мамедъяров выиграл на четвертой доске. Получается, вы выбрали правильную командную тактику, посадив его туда?

Г.ГУСЕЙНОВ: Насчет тактики вопрос спорный. Сегодня сработало, но не стоит забывать, что если Шахрияр будет часто играть белыми, чтобы, как сегодня, брать важные очки, то мне и Рауфу придется больше играть черными, что не очень приятно. Думаю, что все прекрасно понимают разницу белого и черного цвета, когда играешь в таком сильном турнире.

А.МАКСИМОВ: А  как ты относишься к тому, что многие посчитали такой ход не очень корректным? Говорят, вот, мол, азербайджанцы опять что-то придумали околошахматное.

Г.ГУСЕЙНОВ: На самом деле мы ничего нового не придумали. Это третий турнир, в котором Мамедъяров играет на четвертой доске за сборную.

А.МАКСИМОВ: Гадир, в чем, на твой взгляд, причина поражения Вугара белым цветом? Уверен, что такого результата мало кто ожидал. В двух словах охарактеризуй его партию с Ван Юэ.

Г.ГУСЕЙНОВ: Вугар не играл в классические шахматы более трех месяцев и видно, что ему (как и нам в целом) не хватает игровой практики. Сегодня Вугар получил небольшой перевес по дебюту, но он сам не смог ответить, почему думал по 30 минут над очевидными ходами. Думаю, все это от отсутствия практики.

А.МАКСИМОВ: Как ты считаешь, ничья с Китаем, учитывая, что они играют дома, это для вас хороший результат, нормальный или плохой?

Г.ГУСЕЙНОВ: Я думаю, что ничья с Китаем – нормальный результат. Но все-таки обидно, что упустили победу под конец. Сборная Китая – молодая и сильная команда, но я не совсем понял, почему они не взяли такого игрока, как Бу. При всем уважении к их 3-4-5 доскам, Бу более классный шахматист.

А.МАКСИМОВ: В шахматах фактор своего поля помогает или мешает?

Г.ГУСЕЙНОВ: Играть в родных стенах и хорошо, и плохо. Психологически груз ответственности давит сильнее, чем на другие сборные, приходится играть в повышенном напряжении. Но с другой стороны, не нужно никуда лететь, акклиматизироваться, всё вокруг хорошо знакомо.

А.МАКСИМОВ: Недавно, в интервью Chess-News Руслан Пономарев отдельно отметил, что вопрос питания немаловажный, когда играешь в родных стенах.

Г.ГУСЕЙНОВ: Да. У многих тут есть проблемы с питанием. Сегодня я шел на завтрак с мыслями поесть сыр, выпить молока… Даже близко ничего не было. Весь рацион местный. Для нас он экзотический. Я тяжело переношу китайскую пищу. Но это единственная проблема в организации турнира. В остальном все идеально. Буду стараться обходиться более-менее знакомыми продуктами. Сегодня, например, ел рис.

А.МАКСИМОВ: Гадир, последний вопрос. Завтра вы играете со сборной Индии. Что можешь сказать о соперниках?

Г.ГУСЕЙНОВ: Очень плотная и крепкая команда. Просто так такие сборные не обыгрываются. Сегодня, например,  они боролись до конца и спасли матч с Венгрией. Правда, стоит отметить, что Алмаши сам проиграл партию, в которой должен был выигрывать. Бывает.

А.МАКСИМОВ: Спасибо, за то, что нашел время для общения! Удачи тебе и команде! Жму руку!

Г.ГУСЕЙНОВ: Будем стараться. Спасибо за пожелания!


  


Смотрите также...