Вугар Гашимов предлагает внести изменения в формат командных соревнований

Время публикации: 16.07.2011 15:52 | Последнее обновление: 25.03.2012 21:56

В интервью сайту 1news.az участник азербайджанской сборной Вугар Гашимов отметил, что на Олимпиадах и чемпионах Европы (эти турниры проводятся по швейцарской системе) не помешало бы изменить кое-что в формате соревнований.

"На Олимпиаде стоит увеличить количество туров до 13, а количество досок довести до шести. И еще: убрать ограничения по расстановке. То есть, чтобы любой шахматист мог играть на любой доске, а не как сейчас, когда, к примеру, первый номер команды не имеет права сыграть на второй, третьей или четвертой досках. Так было бы гораздо интереснее и зрелищнее. Капитанам пришлось бы сильно ломать голову, чтобы угадать состав, а шахматистам было бы сложнее готовиться".

Напомним, сейчас в Олимпиадах играются 11 туров, а смещение по доскам может происходить только на одну позицию - то есть, к примеру, четвертый номер команды может сыграть на четвертой или третьей досках, но не выше. Впрочем, последнее правило действует в любых командных соревнованиях, в том числе в стартующем завтра чемпионате мира в Нинбо.


  


Смотрите также...