"Есть социальный заказ"

Время публикации: 06.07.2011 15:04 | Последнее обновление: 06.07.2011 15:06

Игорь Глек отвечает Александру Костьеву

В марте этого года состоялось заседание президиума Шахматной федерации Москвы, на котором обсуждались нарушения в проведении столичных турниров серии World Chess Tour. "...Все эти факты свидетельствуют о том, что турниры World Chess Tour проводятся с грубыми нарушениями, граничащими с мошенничеством" - эта фраза, отмеченная в протоколе, показалась особенно оскорбительной организатору турниров Игорю Глеку. В итоге его соревнования исключили из обсчета рейтинга ФИДЕ.  

Сегодня руководитель шахматной специализации в Российском государственном университете физической культуры, спорта, молодежи и туризма, гроссмейстер Игорь Глек дал большое интервью нашему сайту, в котором изложил свой взгляд на происходящее. По его данным, World Chess Tour составляют десять процентов от всех турниров, которые проводятся в России с обсчетом рейтинга. Предъявляемые претензии, по мнению гроссмейстера, "не стоят выеденного яйца", а их основную причину Глек видит в том, что вице-президент столичной Шахматной федерации Александр Костьев желает "подмять под себя всю шахматную жизнь в Москве".

Читайте интервью полностью


  



Смотрите также...

  • Шахматная федерация Москвы (ШФМ) выразила недоверие организатору турниров World Chess Tour гроссмейстеру Игорю Глеку. В письме, которое исполнительный директор ШФМ Александр Костьев на имя председателя правления РШФ Илья Левитова, сообщается, что "Президиум ШФМ постановил не принимать турниры World Chess Tour на регистрацию в ШФМ и не направлять в РШФ для процедуры присвоения международных званий и обсчета рейтинга ФИДЕ до исправления имеющихся недостатков". 

  • В Москве состоялось два тура соревнования под названием "Апрельская оттепель". Однако дальше дело не пошло: Шахматная федерация Москвы (ШФМ) запретила проводить турнир "со свободным графиком партий".

  • «…Претензии ко мне, как к организатору данного конкретного турнира считаю необоснованными, так как ни в одном из официальных документов я не фигурирую в данном качестве. С начала  2010 года я не  являюсь официальным организатором ни одного из  соревнований серии «World Chess Tour»Организатором выступает ШФМ.
    С уважением,

  • Руководитель специализации "Шахматы" в Российском государственном университете физической культуры, спорта и туризма (РГУФКСиТ) Игорь Глек направил письмо Аркадию Дворковичу (а также несколько копий другим чиновникам), в котором просит рассмотреть новый проект введения членских взносов.

  • Руководитель специализации "Шахматы и интеллектуальные игры" Российского государственного университета физкультуры, спорта и туризма (РГУФКСиТ) Игорь Глек сообщает о том, что в период проведения массовых турниров "Москва опен" и "Аэрофлот опен" на кафедре шахмат столичного университета пройдут сразу несколько мероприятий:

  • В июне этого года в Российском государственном университете физической культуры, спорта, молодежи и туризма (РГУФКСМиТ) состоится Мемориал Лиленталя. В нем будут проведены турниры с нормой международного мастера и гроссмейстера, по быстрым шахматам и по блицу, рейтинговые соревнования, турнир ветеранов. В гроссмейстерском соревновании предполагается участие сильнейших игроков Турции. Главным арбитром станет ныне старейший в мире гроссмейстер, теоретик и историк шахмат Юрий Авербах.

  • Успехом москвичей завершился традиционный турнир по быстрым шахматам "Серпуховской рапид", прошедший в минувшее воскресенье в главном шахматном центре Московской области - городе Серпухове. В соревновании по швейцарской системе приняли участие 104 шахматиста, из них восемь гроссмейстеров и девять международных мастеров, включая чемпионку Европы Валентину Гунину.

  • Как сообщает официальный сайт КПРФ, вчера в Москве в Университете физической культуры и спорта состоялся открытый шахматный турнир (на сайте партии уточнено - "открытый шахматный турнир по шахматам") среди команд общеобразовательных школ на призы ЦК КПРФ. На турнир приехали 13 команд из школ Москвы и Подмосковья. Возраст участников от 7 до 15 лет.

  • В своем микроблоге в Твиттере председатель правления РШФ Илья Левитов сообщил о том, что ровно в два раза за последний год выросло количество официальных турниров, которые РШФ отправляет в Международную шахматную федерацию для обсчета. "В среднем 100 турниров за 2 месяца" - уточнил он.

  • 14 ноября в Российском Государственном Университете физической культуры, спорта и туризма (РГУФКСиТ) прошел открытый турнир среди команд общеобразовательных школ. Приехали тринадцать команд из школ Москвы и Подмосковья. Возраст участников от 7 до 15 лет.