"На пятнадцатый раз может же повезти?!"

Время публикации: 20.10.2021 20:08 | Последнее обновление: 20.10.2021 21:05

Никита Витюгов, Валентина Гунина - чемпионы России

Они родились в один день с разницей в два года: 4.02.1987 в Ленинграде на свет появился Никита Витюгов, 4.02.1989 в Мурманске - Валентина Гунина. В один день они и стали чемпионами России.

Правда, если Валентина уже испытывала схожие эмоции в 2011, 2013 и 2014 годах, для Никиты всё сложилось впервые.

"Это мой пятнадцатый чемпионат России, - рассказал герой. - Мне кажется, я хорошо боролся, руки не опускал. Качество игры невысокое, иллюзий у меня нет. И с Кириллом [Алексеенко] повезло, и с Володей [Федосеевым]... Но были и обратные ситуации: Сашу Мотылёва не дожал, с Предке перспективная позиция была, с Андреем Есипенко... Перепады оценок были почти в каждой партии. Без везения такой турнир выиграть невозможно. В этот раз везение было на моей стороне. Что ж, на пятнадцатый раз может же повезти?!"


Все материалы о турнире

Суперфинал-2017 для Витюгова складывался тоже удачно, пока, разделив первое место, он не вышел на тай-брейк с Петром Свидлером. Сегодня, завершив свою заключительную партию вничью, питерский гроссмейстер тоже был уверен, что перебой неизбежен - либо Федосеев, либо Матлаков его догонят. Злился, когда стал преждевременно получать на телефон поздравления с победой: "Удивительно, сколько людей, вроде разбирающихся в шахматах, но на самом деле не понимающих, что такое спорт. Понятно, что пока последний ход в партии Есипенко - Матлаков не был сделан, турнир продолжался!"


Фотографии Этери Кублашвили, ФШР

В женском первенстве судьба золота фактически решалась в сегодняшней партии Гунина - Шувалова. Отстававшей на пол-очка Полине нужна была чёрными только победа. О позиции, которую она получила на выходе из дебюта, в такой ситуации можно только мечтать. Как призналась по окончании поединка Валентина, за доской она оценивала положение не так, как компьютер, а ровно наоборот - считала, что преимущество у неё. Эта уверенность в итоге и склонила чашу весов в её пользу.

Суперфинал чемпионата России среди женщин 2021, итоги:
Гунина - 8 очков

Овод, Шувалова - 7.5
Кашлинская - 6.5
Погонина, Гарифуллина - 6
Галлямова - 5.5
Гиря - 4.5
Гусева - 4
Войт, Боднарук, Бивол - 3.5


  


Комментарии

Глядя на итоговую

Глядя на итоговую таблицу,можно только пожалеть,что ровесник Витюгова Томашевский,имеющий два титула чемпиона России,похоже,решил записать себя в "старики".Не рано ли?

Смотрите также...