Сент-Луис: Гарри Каспаров провёл занятия с юными талантами США - вживую, не онлайн (ФОТО)

Время публикации: 17.09.2021 15:05 | Последнее обновление: 17.09.2021 15:06

После громкого турнира по фишеровским в шахматной столице мира состоялись - впервые в пандемийное время - "живые" занятия Гарри Каспарова с молодыми талантами из Америки. Мы уже не раз рассказывали о программе "Юные звёзды", организуют которую Шахматный фонд Каспарова и Сент-Луисский клуб.


Слева направо стоят: Кристофер Ю, директор Фонда Михаил Ходарковский, не нуждающийся в представлении чемпион, Брэндон Якобсон. Сидят: Карисса Йип, Рошель Ву.

Сессия прошла пока ещё в усечённом режиме: четыре студента, два дня работы. Но и для этой четвёрки опыт общения с тренером и между собой бесценен.

Каспаров поделился с учениками в том числе свежими примерами из собственной практики:

КАСПАРОВ - СО, шахматы Фишера, Сент-Луис 2021

12.Nxe8! Белые меняют хорошего коня на "плохого" слона и добиваются доминирующей позиции. 12.Nxe8 Rdxe8 13.f4 g5 14.Qf3 Qg7 15.Bb4 Rf7 16.Nc5 Qh6 17.Nxe6 Rxe6

"В этот момент я подумал: что должны сделать белые, чтобы не выиграть партию?" - вспоминал Каспаров. Итог борьбы - ничья, но и допущенная белыми в конце ошибка пойдёт на пользу тем, кто её проанализировал.

Карисса Йип отметила своё 18-летие как раз на занятиях.

Уже через несколько недель девушка вернётся в Сент-Луис, чтобы сыграть в женском первенстве США.

"Юные звёзды" по-прежнему ждут талантов от 9 до 13 лет со всего мира. Можно оформить заявку и отправить её на youngstars@kasparovchessfoundation.org

Белые начинают и выигрывают.

Сможете ли вы решить этюд Ноама Элкиса, который так понравился участникам сессии?


  


Смотрите также...