Любовь Гордык: "Теперь в международном шахматном календаре есть такие города, как Ялта, Керчь, Евпатория и Севастополь"

Время публикации: 31.08.2021 11:23 | Последнее обновление: 31.08.2021 11:39

Мы уже обращали внимание на международный турнир "Севастопольский вальс", ставший частью большого фестиваля "Гран-при Чёрного моря". О событии рассказывает исполнительный директор федерации шахмат Республики Крым Любовь Гордык:

"Феноменальный проект, который нацелен на совмещение отдыха, туризма и спорта. Летом обычно тренировки прекращаются, люди уходят на каникулы. Мы решили изменить эту ситуацию, чтобы спортсмены не теряли свою форму и время. Изначально хотели, чтобы в режим нон-стоп в течение лета шахматисты из разных стран и городов играли в Крыму. Благодаря всероссийской федерации география нашего турнира увеличилась, добавились этапы в Краснодарском крае. В этом году Гран-при Чёрного моря проходит в семи городах. И сразу же он получил статус международного. Для крымских шахмат это настоящий прорыв. Ведь теперь в международном календаре есть такие города, как Ялта, Керчь, Евпатория и Севастополь".


Любовь Гордык и Кирсан Илюмжинов. Евпатория, июль 2020

"Гран-при в этом году проходит впервые, - продолжает собеседница. - Мы не ожидали, что многие иностранные спортсмены приедут к нам. Но уже в соревнованиях приняли участие представители Ирландии, Латвии, Беларуси и нескольких других стран. Спортсменам нравится наш турнир, отзывы только положительные. Всегда ждём иностранных шахматистов в Крыму. Спорт должен находиться вне политики, для него не может быть границ".

Гордык неоднократно подчеркнула, что Федерация шахмат России поддерживает крымскую федерацию "во всех начинаниях".

В последние годы ФИДЕ не раз открещивалась от того, чтобы признать Крым российским.
Ни президент ФИДЕ Дворкович, ни президент ФШР Филатов, ни их ближайшие подчинённые в "отжатый" Крым упорно не едут.
♦ Вопросы к международной федерации о её отношении к турниру "Севастопольский вальс" остаются без ответа.


  


Комментарии

Кто бы сомневался, что спорт

Кто бы сомневался, что спорт вне политики. Именно по этой причине на командный чемпионат Европы среди ветеранов, проходящий сейчас в Праге, не отправлены команды России ... https://www.estcc2021.net/gallery/photogallery/round-1/1-200-19/ (А по тексту статьи правомерен вопрос: а почему ФИДЕ должна как-то реагировать на турниры в Крыму, если шахматная федерация Украины не реагирует? Мне говорили, что в Севастополе играло лишь 38 человек. Если бы власти Украины были последовательны, то были бы возбуждены уголовные дела по УК Украины о незаконном пересечении госграницы. А если власти Украины это не волнует, то почему это должно волновать ФИДЕ или кого-то ещё)

На ЧЕ среди ветеранов играют

На ЧЕ среди ветеранов играют практически одни чехи.Кому нужны эти соревнования,в которых заставляют соблюдать ковидные правила,которые,как минимум,крайне неудобны? А какой смысл реагировать на турниры в Крыму? Разве есть какие-то резолюции ООН,запрещающие играть в шахматы,пусть даже территория считается оккупированной?

"ому нужны эти соревнования,в

"ому нужны эти соревнования,в которых заставляют соблюдать ковидные правила,которые,как минимум,крайне неудобны? "
А Вы играли в соревнованиях с ковидными правилами? А что, лучше вообще не играть? Ковидные правила особых неудобств не доставляют. Через 5-10 минут после начала партии можно снять маску. В чём проблема? Другой вопрос, что нельзя принуждать вакцинироваться, а должно быть несколько вариантов допуска к турниру
Играть в шахматы можно на любой территории и при любом политическом режиме, но я писал о другом: о нарушении УК Украины по статье "незаконное пересечение госграницы", а не за игру в шахматы на оккупированной (по мнению саратовского гроссмейстера Туника) территории

О пресловутом "незаконном

О пресловутом "незаконном пересечении границы" должны думать не шахматные организации,тем более что "законных способов пересечения границы" с Крымом,как я понимаю,не придумано.А по поводу "не играть" я думаю,что нам действительно лучше не играть,или,как минимум,перестать рваться в турниры любой ценой.Драгомарецкий,например,только что съездил в Питер,поиграл там с ребятами с рейтингом 1600-1700 и оставил там примерно 60
пунктов рейтинга.И кому нужна такая игра?

Последствия после посещения

Последствия после посещения Крыма могут быть не у шахматных организпци, а у игроков. Вы опять путаете предмет обсуждения Что касается Драгомарецкого, то он потерял 60 пунктов не из-за ковидных ограничен (опять перепутали), а потому что эти молодые имеют заниженный рейтинг пунктов на 200-300. Это известная проблема: не корректная система подсчёта. Она возникра в последние несколько лет Драгомарецки потерял бы 60 пунктов и без ковидных ограничений. В чемпионате Москвы играло много ребят (Усов, Зверев, обыгравшие соответственно меня и Савченкоо), у которых рейтинги занижены на сотни пунктов. На то же самое нарвался Драгомарецкий. Причём здесь ковидные ограничения?!

Ковидные ограничения

Ковидные ограничения притом,что теперь,для того чтобы сыграть в турнире,недостаточно просто приехать на турнир.И зачем нужна дополнительная головная боль,если участие в турнире наверняка приведет к потере денег и изрядной порции рейтинга? Неужели у людей нашего возраста могут присутствовать какие-то честолюбивые спортивные помыслы?

Вы, Геннадий Исаевич, меня

Вы, Геннадий Исаевич, меня поражаете! (В очередной раз!) В шахматы играют не толко "из-за каких-то честолюбивых спортивных помыслов" Играют в шахматы ещё потому что любят играть в шахматы, и получают от игры удовольствие! Мне вспомнились слова Архангельского " С возрастом интерес к шахматам возрастает по мере убывания интереса к женщинам" "зачем нужна дополнительная головная боль,если участие в турнире наверняка приведет к потере денег и изрядной порции рейтинга? А один мой приятель, ему 70 лет ездит за свой счёт по европейским турнирам. Я его спросил "нельзя путешествовать не играя в турнирах? Можно же просто отдыхать и путешествовать, а играть в Москве?" А он отвечает "Просто путешествовать, не играя в шахматы мне скучно, а играть в Москве или в России мне противно, условия в Европе и в России не сравнимы" А Вы говорите, зачем тратить деньги! По Вашей логике, в нашем возрасте вообще зачем жить, "неужели у людей нашего возраста могут присутствовать какие-то честолюбивые спортивные помыслы?" Вы, Геннадий Исаевич, опять пропагандируете мысли российских властей: не надо жить после наступления пенсионного возраста, чтобы не тратить бюджетные деньги даже на выплату нищенских пенсий! (Мой отец радовался кончине Сталина, и я, извините, хочу тоже испытать подобные чувства ...)

Володин, в принципе, прав.

Володин, в принципе, прав. Есть только одно но - далеко не каждый пенсионер может себе такое позволить. Это весьма дорогое удовольствие.

Знать бы только в "каком

Знать бы только в "каком принципе" он прав,приписывая мне ту логику,о которой я даже не подозревал?Где,интересно,я говорил,что "какой смысл тратить деньги"? Конечно,если пригласят в хороший турнир,то почему бы не сыграть? Но жаловаться во все инстанции только потому,что не пустили в какой-то турнир в Москве...

Коммент Туника 1 сентября в

Коммент Туника 1 сентября в 07.51 (на этой странице): "А по поводу "не играть" я думаю,что нам действительно лучше не играть,или,как минимум,перестать рваться в турниры любой ценой", и далее там же о Драгомарецком и о потерянных деньгах
А кто жаловался во все инстанции только потому, что его не пустили в какой-то турнир в Москве? Вы имели ввиду Свешникова? Если Вы имели ввиду меня, то на сегодняшний день не было НИ ОДНОГО турнира в Москве, в который бы меня не пустили. Вы, Геннадий Исаевич, опять спутались ...

Вот ведь какой "наивный" этот

Вот ведь какой "наивный" этот Peter Heine Nielsen!
Задаёт такие неудобные вопросы:

Grandmaster tournament happening right now in Sevastopol.
Organized by the Russian Chess federation.
Crimea is recognized by the UN as Ukrainian.
What is @FIDE_chess position?

А то он не знает, что нынешняя FIDE - ни что иное, как придаток к Шахматной Федерации России.
Неужели же он думает, что все эти сутовские, шорты и глуховские - независимые деятели этой организaции, имеющие мнение, отличающееся от мнения Аркаши или Лысого.
Вот взял Шорт и вышел из гонки за пост Президента FIDE, просто так, по зову сердца.
А в Крым Аркаша и Лысый не ездят по вполне понятной причине: съездят разок, и придётся ездить только туда. Давно стоило бы этим путинским холуям перекрыть дорогу в Европу и США, как это сделали нац. кадру из Калмыкии и "уральскому самоцвету" (флюгеру-"Раулю").

увы, уважаемый ирушка,

увы, уважаемый ирушка, перекрыли бы, если бы со стороны Украины было искреннее желание сделать тоже самое. НО, в Украине нет потенции, как образно выразился один блогер, желания строить государство - ноль! а без желания далеко не уедешь во всём! поговорили и разошлись: такой сценарий развития так называемой украинской государственности: что-то типа Афганистана. умирать за родину никто вообще не хочет.

Смотрите также...