"Я очень, очень хотел выиграть именно этот матч"

Время публикации: 02.08.2021 18:40 | Последнее обновление: 03.08.2021 12:54

Сергей Карякин снова в финале Кубка мира и в турнире претендентов

В Сочи завершился один из полуфинальных поединков Кубка мира: Сергей Карякин одолел Владимира Федосеева 1.5:0.5.

Победа означает не только выход в финал; главное - Карякин теперь уже гарантированно получил место в турнире претендентов следующего года. Федосеев пока ещё сохраняет шансы на вторую путёвку - для этого нужно, чтобы вторым финалистом Кубка стал Карлсен, самому же взять верх в матче за третье место.

(Перевод с английского - Chess-News): "Я счастлив, что вышел в финал, что попал в турнир претендентов, - поделился российский гроссмейстер, - но ещё счастлив от того, что не придётся играть матч за третье место. Я не вижу в таком матче вообще никакого смысла, для меня он пустой. Поэтому я очень, очень хотел выиграть у Федосеева..."

В целом в Сочи удача улыбается тем, кто уже доказывал, что нокаут - подходящий для них формат (относится это и к женскому соревнованию). Сергей Карякин - единственный в истории, кто четырежды добирался до полуфиналов, а в 2015-м он завоевал и сам кубок. Именно тогда был сделан первый шаг в попытке взойти на шахматный олимп. Покорить вершину не удалось, зато удалось обеспечить себя и семью на годы вперёд.

Удастся ли снова отобраться на матч за корону с Карлсеном? А может, с Непомнящим?..


  


Смотрите также...