Муджаннах

Время публикации: 31.07.2021 16:48 | Последнее обновление: 31.07.2021 16:51

18+

Увидев предупреждение (да и заголовок), вы, возможно, подумали, что автор решил вас потроллить. Ни в коем случае: если бы он решил это сделать, то скорее вспомнил бы вокзал в Казани, где в советское время висел запоминающийся лозунг.

Текст означает «Коммунизм - светлое будущее человечества». Но если я действительно решил бы вас шокировать (хотя кого и чем в наши дни можно шокировать), то предпочел бы что-нибудь более впечатляющее.


Это «Дворец бракосочетаний» (как, возможно, вы уже догадались) в Монголии.

Нет, «муджаннах» означает другое, совсем другое.

Вы знаете, конечно, что в незапамятные времена шатранджа, когда фигуры двигались черепашьим шагом, партии начинались с определенных позиций – табий. Одна из наиболее распространенных табий и называлась Муджаннах (фланговый дебют).

Слово «табия» прижилось: в дебютной теории современных шахмат немало позиций возникает настолько часто, что их тоже называют табиями.

Большинство партий, игранных защитой Нимцовича в пятидесятые-шестидесятые годы прошлого столетия, начинались с положения на диаграмме.

Давид Бронштейн в своей книге о турнире претендентов 1953 года так и называет эту позицию: «табия защиты Нимцовича».

Табии можно увидеть и в наши дни, но это понятие, как и всё на свете, подверглось инфляции. Позиции, еще несколько лет назад считавшиеся табиями, сегодня встречаются крайне редко, а то и вовсе исчезли из практики. Тоже веяние времени: поматросили и бросили.

Википедия в качестве примера современной табии приводит позицию из славянской защиты.

В наши дни назвать это положение табией трудно, да и когда-то бывший в моде вариант защиты Нимцовича встречается нечасто.

Следя за турнирами последнего времени, можно констатировать, что табиями на сегодняшний день являются другие позиции.

Последний крик моды именно эти позиции, что, разумеется, не отменяет наличие табий в других, порой очень острых вариантах прочих дебютов.

Правда, если в табиях борьба только начиналась, в этих она заканчивается. Табии (антитабии?) двадцатых годов XXI века встречаются в партиях с классическим контролем, а о различного рода рапид- и блиц-партиях (тем более онлайн) мы уже не говорим.

Напрашивается аналогия с донжуанским списком Пушкина, включающим сотню с лишним имен. Понятно ли современному читателю, что речь в нем идет только о дамах великосветского круга? Простолюдинок, цыганок и крепостных никому ни в какие списки тогда включать и в голову не приходило. Не будем считать онлайновых партий и мы.

Профессионал первой половины прошлого века, незнакомый с нравами современных шахмат, изумился бы, увидев в базе огромное число совершенно идентичных ничьих (увы, не только ничьих). Африканцы тоже поразились одной и той же книге у белых путешественников – они никогда не видели двух совершенно одинаковых вещей. Но тогда были два экземпляра Библии, а здесь многие десятки совпадающих до последнего хода партий на различных уровнях.

Любители могут спросить: если уж соперникам так хочется поскорее и к взаимному удовлетворению завершить партию, почему бы им не выбрать менее циничный способ?

Во-первых, не всегда есть возможность войти в контакт с партнером до игры. Во-вторых, как автор уже упоминал (и знает из личного опыта), составить более-менее пристойную партию, когда она играется на глазах многочисленных зрителей, организаторов, журналистов требует каких-то усилий, запоминания, затрат времени и т.д. Но главное: зачем?

Отношение шахматных профессионалов к этой проблеме заставляет вспомнить о движении, довольно популярном сто лет назад на заре советской власти.

Немало обнажённых женщин и мужчин время от времени дефилировали по улицам Москвы и Петрограда, демонстрируя свободу от «буржуазных предрассудков». Случалось, в этих демонстрациях принимали участие тысячи человек. Свидетельница рассказывала о реакции обывателей: «Кто-то хохотал до слёз, кто-то плевался. Старухи крестились, говоря: “Апокалипсис! Конец света!” и растерянно спрашивали у прохожих: “Что же это? И нас заставят раздеться?”»

К чему автор вспомнил это давно уже забытое движение? Дело в том, что лозунг его был «ДОЛОЙ СТЫД!»

Именно этим принципом руководствуются исполнители современных табий. С ними можно было бы поспорить, вспомнив народные мудрости: «лучше бедность да честность, нежели прибыль да стыд», «не бойся суда, а бойся стыда» и т.д. Но пословицы эти в наше прагматичное время как-то выцвели, а ежели кто-нибудь вспомнит Фаину Раневскую: «деньги проешь, а стыд останется» - замечательная актриса отказалась тогда от очень высокого гонорара за роль в какой-то совсем уж чудовищной кинокартине, - шахматисты только пожмут плечами.

И напомнят целый корпус других изречений, значительно более созвучных сегодняшнему дню: «стыд — не дым, глаза не выест». «стыдливому волку удачи не видать», «стыдливый из-за стола голодный встает». И как венец: «что стыдно да грешно, то и в моду вошло».

И если ремарка Ленина, услышавшего о демонстрациях обнаженных, - «Так держать, товарищи!» - была для многих неожиданной, недавняя реакция нынешнего правителя России крайне логична и мало кого удивила.

Сегодняшний президент страны наградил одного из самых известных телеведущих орденом, а абы кого президент награждать не станет. Дело в том, что много лет лауреат вёл популярную программу «Пусть говорят», и смотревшие её утверждают, что она попирает даже самые рудиментарные представления о морали. На самом же деле название этой программы - основополагающий принцип всей политики России, и это не могло быть не отмечено.

Это я к тому, что заканчивающие партии новыми табиями придерживаются и этого принципа тоже.

Ну, покритикуют, ну, порассуждают о моральном долге перед всеми любителями, как сделал недавно немецкий «Шах». Журнал   посвятил этому явлению целую статью с примерами и жалобами на элитных гроссмейстеров, даже не пытающихся прикрыть собственный цинизм-пофигизм каким-то подобием фигового листка. Ну, пошумят в социальных сетях завистники и злопыхатели. Ну, вздохнет Каспаров: «Признаться, я немного расстроен, что некогда боевой "Грюнфельд" превратился в еще один инструмент для производства ничьих». И что?

Можно подумать, что в других дебютах нельзя найти иные табии.

 

Для профессионалов будущего что одна позиция, что другая будут совершенно идентичны, и вопрос только в том, каким способом прийти к конечной позиции.

Но время это ещё далеко, и любители современных табий могут не беспокоиться. Это в театре Мейерхольда великий режиссер любил лично приходить на спектакль и высиживать уже сотни раз игранную пьесу, чтобы ее не «заиграли». Заиграть антитабии XXI века невозможно, разве что могут войти в моду новые: шахматы, как вы знаете, безграничны.

В общем - Жасасын быздын! - если мы уж начали с лозунгов (так встречали в Алма-Ате в свое время Леонида Ильича Брежнева). По-казахски это означает «Наш дорогой», ежели вы запамятовали.

Наши дорогие жасасын быздыны! Новых вам муджаннахов и будьте здоровы и счастливы: до Апокалипсиса шахмат пока далеко. Полная икебана еще не собрана.


  


Смотрите также...

  • «Стой, стреляю!» - воскликнул конвойный,
    Злобный пес разодрал мой бушлат.
    Дорогие начальнички, будьте спокойны –
    Я уже возвращаюсь назад.

    Юз Алешковский

    Много лет я накапливал опыт,
    Приключений искал на неё;
    Обывателей нудный и суетный ропот

    Только тешил сознанье моё.

  • «Улеглась моя былая рана» -
    Уж Грищук не ранит «нечто» нам:
    Он едва «уполз» от Ароняна
    Из позиции, пропертой в хлам!

    Одержал моральную победу,
    Россиянам луч надежды дал…
    Может быть, и я в Казань поеду
    Поболеть за Сашу – на финал!

  • Минувшим вечером во время прямого включения на радио Chess-News известный шахматный комментатор Генна Сосонко порекомендовал российским шахматистам воспользоваться благоприятный моментом, который наступил вчера же.

  • Имею обыкновение читать комментарии, появляющиеся на сайте. Значительная часть из них наводит на определенные мысли. 

    И вот, не будучи сотрудником сайта, а являясь, скорее, «вольноопределяющимся», хотелось бы четко и беспристрастно донести до народа истину, коей она мне видится.

  • Увидел на каком-то российском сайте объявление: «требуются девушки б/к». Мне была знакома только аббревиатура б/у – «бывший в употреблении», а с подобным сочетанием я столкнулся впервые.

    Когда мне разъяснили, что б/к означает «без комплексов», приняв это к сведению, подумал еще, что одно вытекает из другого: вряд ли девушки б/к не были раньше девушками б/у.

  • Дело было в начале семидесятых застойных годов в Москве.

  • Несколько недель назад на Chess-News появился отзыв-впечатление известного шахматного журналиста Константина Базарова от блиц-турнира «Шахматные Этюды в ФОНБЕТе». Как турнирный директор и руководитель шахматной школы «Этюд», считаю необходимым донести до шахматной общественности позицию организаторов по участию в турнирах.

  • Во втором матче на первенство мира Петросян - Спасский (1969) чемпион мира выиграл первую партию и повел в счете. Однако затем его результаты стали менее впечатляющи, и в конце концов Спасский одержал победу (12,5:10,5).

    В цикле исключительно популярных тогда анекдотов «армянского радио» сразу появился следующий, посвященный ходу поединка в передачах этого «радио»:

  • Завтра в конференц-зале телецентра «Останкино» в 18.30 состоится финальный поединок и матч за третье место первого чемпионата Москвы среди любительских шахматных клубов и коллективов. Начиная с ноября прошлого года, двенадцать команд боролись за выход в суперфинал соревнований. И теперь четыре лучшие определят победителя.

  • Сайт РШФ сообщает:

    "В соответствии с действующим в Российской шахматной федерации «Положением о ежегодных премиях лучшим детским шахматным тренерам и организаторам мероприятий в области развития массовых детских шахмат» по итогам 2013 года были вручены премии в следующих номинациях: