Тандем

Время публикации: 16.06.2011 10:31 | Последнее обновление: 16.06.2011 10:41

Как мы уже сообщали в новостях, в пражском Русском центре науки и культуры открылась детская школа имени Анатолия Карпова. Для экс-чемпиона процедура вполне привычная, но в Чехии такое происходит впервые. 

В большом зале Центра рядом висят две фотографии Карпова: молодого и...

...современного.

Анатолий Евгеньевич подошел к шахматам. Первая реакция: "Кто их ставил?" Глаз шахматиста не смог стерпеть несоответствие расстановки шахматным правилам.

Повернув доску на 90 градусов, Карпов лично стал переставлять фигуры.

Теперь порядок.

Можно начинать играть.

В центре - супруга чемпиона Наталья и дочка Софья.

Приветственные речи произнесены, благодарности услышаны. Дело сделано. Отныне здесь же, в Русском центре науки и культуры все желающие дети смогут бесплатно заниматься шахматами.

В соседней комнате висят две крупные фотографии. На одной изображен "Ме", на другой - "Пу". Догадаетесь, кто именно? Ответы - в конце репортажа.

Прага по-прежнему прекрасна.

На Староместской площади, как всегда, людно. В начале каждого часа с 8 до 20 народ собирается здесь, чтобы посмотреть, как в окошках знаменитых астрономических часов появляются двенадцать апостолов. 

И процедура эта длится с 1490 года.

В Праге тоже бывают пробки.

И, наконец, при всем при этом в чешской столице играют в шахматы два именитых гроссмейстера. Третий - Любомир Кавалек - комментирует партии для зрителей. Обратите внимание, как это происходит: на правом мониторе демонстрируется текущее положение в партии, а на левом - то, что сочтет нужным показывать сам Кавалек.

Пока что Навара и Мовсесян идут по графику Казани - три ничьих. А чем они хуже претендентов? 

 

Ну, и теперь ответ на простенькую загадку: кто же эти самые Ме и Пу, которые красуются на стенах Русского центра науки и культуры в Праге.


  


Смотрите также...

  • В последний день фестиваля Cez Chess Trophy ваш корреспондент ходил за Прагой, ловил ее, обнимал, пробовал на вкус, а чешский фотограф Владимир Ягр следил за мной. Поэтому не смотрите на формальное имя автора - этот репортаж можно смело считать совместным российско-чешским.  

  • В самом центре Праги, на Малостранской площади состоялось открытие фестиваля Cez Chess Trophy, основной частью которого станет матч Навара - Мовсесян. Причем состоялось это открытие не в каком-нибудь громком месте, а в баре. Обычном, можно сказать, баре. Вот вид из окна на площадь.

  • Последний игровой день перед выходным для участниц чемпионата Европы начинался как обычно...

  • Попробуем окунуться в Moscow open. Основное внимание - двум гроссмейстерским турнирам. Благо, и мужчины, и женщины играют в одной комнате. 

  • Ну всё, отдых закончен. На заключительную часть фестиваля в Вейке съехались многочисленные журналисты. Еле-еле найдя свободное место в пресс-центре, ваш корреспондент продолжает делиться визуальными впечатлениями с места событий.

  • Сегодня основное внимание двум партиям, в которых играют четыре ведущих по рейтингу участника, из них три реальных претендента на победу в турнире. Неплохой сюжет, не правда ли?

  • Начинаем прямой фоторепортаж с третьего тура Вейка. Напомню, что вся текущая информация появляется в новостях, а здесь можно увидеть то, о чем пишется там.

  • Сегодня в Вейке превосходная погода. И безветренно, и солнце светит, и даже немного греет.

  • Дамы и господа, рассаживайтесь поудобнее: все подробности второго тура Вейк-ан-Зее, я надеюсь, войдут в сегодняшний фоторепортаж. Как и вчера, обновляться будем часто, прямо по ходу тура, до самого его завершения.

    А начнем с героини первого игрового дня, Кати Лагно, незаслуженно вчера же обойденной вниманием в фоторепортаже.