Ещё один "кремлёвский кошелёк" стал партнёром ФИДЕ

Время публикации: 08.07.2021 18:52 | Последнее обновление: 08.07.2021 19:11

Подписано соглашение с "Норникелем" Владимира Потанина

Очередной спонсор международной шахматной федерации - компания "Норникель", возглавляет которую близкий к Путину олигарх Владимир Потанин. О сотрудничестве договорились на период 2021-2023; "Норникель" становится генеральным партнёром ФИДЕ в области развития детских и юношеских шахмат.

Потанин занимает сегодня второе место в списке Forbes богатейших людей России (случалось и первое). В мировой аналогичной "табели о рангах" олигарх занимает 55-ю позицию с состоянием 28.5 миллиарда долларов США (к слову, 66-й номер в том же перечне - Леонид Михельсон, упоминавшийся у нас по соседству).

Список партнёров ФИДЕ, олицетворяющих собой очень специфическую модель экономики, сложившуюся в России за 22 года путинского правления, всё длиннее: "Газпром", "Роснефть", "Росатом", "ФосАгро", "РЖД", Фонд Тимченко, "Сима-ленд", "Норникель", - это только наиболее заметные игроки на "шахматном рынке".


Стоит ли говорить, что таких как Потанин Путин регулярно одаривает различными наградами, медалями, орденами.

Шахматы - одно из увлечений Владимира Потанина, но далеко не главное. Чаще и охотнее он играет в хоккей - по ночам, с Владимиром Путиным, в том числе на подземной ледовой арене в секретном дворце диктатора в Геленджике.

Согласно расследованию Алексея Навального 2019 года, "Норникель" - один из четырёх спонсоров "Ночной хоккейной лиги", где решаются жизненно важные (для участников лиги) вопросы. Другой спонсор - группа "Сумма" Зиявудина Магомедова, близкого друга Аркадия Дворковича. Его имя, несомненно, тоже стояло бы сегодня в списке партнёров ФИДЕ ("Сумма" не раз спонсировала российские шахматы в "вегетарианские" для страны времена), если бы не то обстоятельсто, что Магомедов вместе с братом сидит в тюрьме - их обвиняют в организации преступного сообщества.

Сам Дворкович в "Ночной хоккейной лиге" в последнее время не замечен, но это не значит, что его там не было никогда.


2015 год. Звёзды на льду. Дворкович и Потанин стоят рядом друг с другом.

"Мы с радостью приветствуем одну из крупнейших горно-металлургических компаний мира, надёжного партнёра, много сделавшего для развития спорта в России и во всём мире, - говорит Дворкович. - Для нас долгосрочное партнёрство с "Норникелем" - это возможность совместно проводить крупные проекты и соревнования по поддержке и развитию детских и юношеских шахмат во всём мире. Это инвестиции в молодых талантливых людей, и они, несомненно, принесут значительные дивиденды всему шахматному миру. Уверен, что наше сотрудничество позволит обеим сторонам достичь высоких результатов: ФИДЕ - в развитии шахмат, "Норникелю" - в эффективном продвижении бренда на мировой арене с помощью инструментов спортивного маркетинга".

Сообщается, что "Норникель" станет спонсировать не только ежегодные первенства мира среди юниоров, но и Кубки мира 2021, которые вот-вот начнутся в Сочи, а также Олимпиаду-2022.

Гроссмейстер Питер-Хайне Нильсен напоминает в твиттере одно из предвыборных обещаний кандидата в президенты ФИДЕ Дворковича: контракты с третьими лицами должны быть открытыми. Прдъявит ли ФИДЕ общественности соглашение с "Норникелем"?


  


Смотрите также...