Памяти Юрия Рафаэловича Дохояна

Время публикации: 02.07.2021 14:54 | Последнее обновление: 02.07.2021 14:54

Мы начали работать с Юрием Рафаэловичем в 2005 году, когда он приехал к нам на первый сбор в заснеженный Архангельск зимой, не побоявшись 30-градусного мороза. С этого момента наше восприятие шахмат начало стремительно меняться, Юрий Рафаэлович открыл нам целый новый увлекательный мир, о котором мы даже не подозревали.


Фото: Борис Долматовский | ФШР

Масштаб личности нашего тренера невозможно описать словами. Это был человек, который вкладывал всю свою душу в учеников, и на это нельзя было не отозваться.

А какие у нас были тренировки! Невозможно было не заразиться от Юрия Рафаэловича его шахматной энергией, его стремлением найти непонятную нам прежде гармонию фигур и красоту логики в анализируемых позициях.

Мы гордимся и несказанно благодарны Юрию Рафаэловичу за все те годы, которые он посвятил нашему шахматному становлению. Спасибо Вам большое, Юрий Рафаэлович, за Вашу веру в нас и за всё, чему Вы нас научили.

Мы никогда не забудем этот бесценный опыт Олимпиад и других соревнований, когда Вы, не ведая усталости, могли анализировать для нас позиции до глубокой ночи, пропускали обед ради того, чтоб показать нам ещё одну интересную идею, и при этом ещё находили силы стоять за нашими спинами по 5-6 часов, наблюдая как мы играем в свои подчас непредсказуемые женские шахматы.

Спасибо Вам за все выигранные командные и личные соревнования, но больше всего Спасибо за показанный пример того, каким должен быть Учитель, или как мы все Вас называли - Сэнсэй!

Это была великая удача работать с Вами. Царствия Вам Небесного...


  


Комментарии

Да уж, не Рублевский.

Да уж, не Рублевский.

Все-таки мне осталось

Все-таки мне осталось непонятно, чему такому хорошему научил Юрий Рафаэлович уважаемых сестер.

//Спасибо за показанный

//Спасибо за показанный пример того, каким должен быть Учитель//

Вспомнились по этому поводу строки из воспоминаний великой княгини Ольги Николаевны о преподавателе словесности в семье Николая I - поэте, литературном критике, приятеле А.С. Пушкина Петре Александровиче Плетневе (позднее – ректоре Санкт-Петербургского университета):

//С нами, детьми, он обращался так, как это надлежало педагогу. В Мари он поддерживал ее воображение, Сашу – в доброте сердца, и всегда обращался с подрастающими, как со взрослыми... Из всех наших преподавателей он был тем, который особенно глубоко указывал и разъяснял нам ту цель жизни, к которой мы готовились.//

Интересно, успел ли Юрий Рафаэлович разъяснить уважаемым сестрам Косинцевым ту ЦЕЛЬ ЖИЗНИ, к которой они готовились? В чем он сам видел эту цель? Его собственная жизнь прошла, главным образом, в куроверчении и "хранении (адского) огня", оказалась посвящена глобальной цели УНИЧТОЖЕНИЯ СУЩЕСТВОВАНИЯ, в соответствии с разработками хасидизма Хабад и лично раввина Адина Штейнзальца.

А уважаемые СЕСТРЫ? Не оказались ли они вовлечены своим педагогом в тот же самый зловещий процесс?

Раньше в России воспитывали сестер милосердия. В Египетском крокодиле РФ воспитывают СЕСТЕР КУРОВЕРЧЕНИЯ, СЕСТЕР УНИЧТОЖЕНИЯ СУЩЕСТВОВАНИЯ? И они, вдобавок, еще и благодарят за такое сомнительное (чтобы прямо не сказать - порочное) полученное воспитание?

Не апофеоз ли это того самого шпилерского маразма, которым так любит бравировать международный мастер Виктор Володин?

Еще один момент мне хотелось

Еще один момент мне хотелось бы отметить, уважаемые друзья. Среди обстоятельств трагической гибели Учителя (шахматного куроверчения) Юрия Рафаэловича Дохояна есть и такие, что наводят на мысль о возможности наличия связи между ней и кампанией принудительной вакцинации, анонсированной две недели тому назад рукводством ФШ (ЕКПРФ).

Как мы помним, 21 июня текущего года было опубликовано "Распоряжение ООО ФШЕКПРФ" об обязательной вакцинации "спутником"/"новичком" - "арбитров, шахматных тренеров, организаторов общероссийских соревнований". 1-го июля не стало гроссмейстера Юрия Дохояна. Не явилась ли его смерть прямым следствием учиненной над ним насильственной вакцинации, результатом общения с вакцинированными (процент смертности и степень заразности вакцинированных ядом короны мошиаха необычайно высоки) или же, аналогичным образом, – вызвана страхом перед вакциной и связанным с ним снижением иммунитета и защитных сил организма?

Ведь и уважаемых сестер Юрий Рафаэлович наверняка учил тому, что угроза за шахматной доской нередко бывает страшнее ее исполнения. А что может быть страшнее угрозы принудительной вакцинации, исходящей от д. Менгеле-Крыленко-Филатова?

Неужели уважаемым сестрам совсем безразличны причины, вызвавшие гибель их любимого Учителя? Неужели им не хотелось бы воздать по заслугам виновникам безвременной кончины заслуженного шахматного тренера? В их хвалебном письме об этом не сказано ни слова.

Смотрите также...

  • "Сегодня ушёл из жизни мой тренер и старший товарищ, Юрий Рафаэлович Дохоян…

    Трудолюбивый, добрый, весёлый - таким я запомню Юрия Рафаэловича. Очень жаль, что не удалось провести больше времени вместе, но я горд, что два года являлся Вашим учеником. Вас будет очень сильно не хватать…

  • Пока еще не вступивший в должность главного тренера мужской сборной России Юрий Дохоян сегодня сообщил в интервью нашему сайту, что на декабрьском командном чемпионате мира капитаном женской сборной должен стать Алексей Коротылев. "С тем, чтобы он имел возможность приобрести бесценный опыт. ... Капитанские функции выполнять - определять состав, разговаривать с членами команды и так далее. Мы с ним разговаривали на эту тему уже, выявили целый спектр вопросов.

  • Ушёл из жизни известный гроссмейстер и тренер

  • Запись прямого эфира: 01.02.2013, 21.00

    Е.СУРОВ: Московское время 21 час 04 минут. Это прямой эфир Chess-News, меня зовут Евгений Суров и на связи со мной Надежда Косинцева – долгожданный наш гость. Надежда, я вас приветствую!

    Н.КОСИНЦЕВА: Добрый вечер!

  • Ашот Рафаэлович,

    Спасибо большое за ответ.

    Важно только одно. Если бы не "российский сайт", шахматный мир не услышал бы Вашу точку зрения на произошедшее. Всё остальное - лирика.

    Не говоря уже о том, что половина шахматного мира не узнала бы, что, оказывается, можно потребовать ничью, не остановив часы.

  • Как мы уже сообщали, сегодня Вишванатан Ананд и Борис Гельфанд встретились с Владимиром Путиным. Сайт news.kremlin.ru приводит расшифровку разговора президента с претендентом и чемпионом.

    В.ПУТИН: Уважаемые господа! Позвольте мне вас сердечно поприветствовать.

  • 10 октября исполнилось 70 лет со дня рождения Юрия Разуваева. По этому случаю вышла книга "Академик шахмат Юрий Разуваев", которая и была презентована этим вечером в столичной Гостиной Дворковича. 

  • 22 сентября ушёл из жизни Кондратьев Виссарион Леонидович (1937-2017), мастер спорта СССР, известный московский тренер, воспитавший не одно поколение шахматистов. До своего юбилея он не дожил чуть более двух месяцев.

  • Для меня Юрий Сергеевич Разуваев был особенным человеком. Мы познакомились в 2004-м, а регулярно сотрудничать начали в августе 2007-го. Но у меня всегда складывалось ощущение, что я знаю его всю жизнь, настолько в общении с ним было легко и свободно.

  • Сразу после победы в турнире претендентов Ян Непомнящий ответил на несколько вопросов в пресс-центре. По сути, это была первая настоящая пресс-конференция с его участием; во время соревнования гроссмейстер отделывался короткими, часто односложными ответами, давая понять, что полностью сконцентрирован на игре и не желает растрачивать себя на разговоры.