Юрий Дохоян (1964 - 2021)

Время публикации: 01.07.2021 17:03 | Последнее обновление: 08.07.2021 12:32

Ушёл из жизни известный гроссмейстер и тренер

Шокирующее известие из российской столицы: на 57-м году жизни умер гроссмейстер, один из самых известных и успешных тренеров Юрий Дохоян. После перенесённого коронавируса у него оторвался тромб.

Дохоян работал с Гарри Каспаровым с 1995-го и до конца карьеры 13-го чемпиона мира. Затем основными подопечными Юрия Рафаэловича стали сёстры Косинцевы, которых он сумел довести до гроссмейстерского (настоящего, не женского) уровня. Женская сборная России под руководством Дохояна в 2010-м году выиграла все матчи Олимпиады, досрочно обеспечив себе золотые медали.

В 2011-м Юрий Дохоян принял новый вызов, возглавив мужскую сборную России.
Интервью: "Пора уже и честь знать"

На Олимпиаде-2012 до золота команде не хватило всего чуть-чуть, и это было последнее относительно успешное выступление сборной на главном шахматном форуме.

В тот же период тренер начал тесно сотрудничать с Сергеем Карякиным. Они вместе работали при подготовке к матчу на первенство мира в 2016-м и во время самого матча.


Олимпиада-2014, Тромсё

Одним из "свежих" подопечных Дохояна был Андрей Есипенко. В успехе юноши в Вейк-ан-Зее немалая заслуга наставника.

Юрий Рафаэлович всегда сторонился публичности и пиара, в последние годы - особенно. Интервью давал не часто. В прошлом году один из его комментариев во время пандемии был таким:

"Сейчас многие почувствуют, насколько прекрасно играть в шахматы за доской, чувствовать пальцами фигуры и видеть соперника напротив себя. Это огромное счастье для шахматиста".

В феврале этого года Дохоян побывал в эфире Levitov Chess, где отметил, помимо прочего, что Владимир Крамник - один из самых недооценённых чемпионов мира.

Юрий Рафаэлович дружил с нашим сайтом, регулярно его читал. За последние одиннадцать лет мы слышали от него немало комплиментов, которыми гордимся.

Соболезнуем родным и близким.


  


Смотрите также...