Магнус Карлсен сыграет в Кубке мира

Время публикации: 15.06.2021 12:14 | Последнее обновление: 15.06.2021 12:17

Пока ещё не в женском

Общий и женский Кубки мира пройдут в Сочи с 10 июля по 6 августа этого года. На сайте турниров пока нет окончательных составов, но об участии Магнуса Карлсена международная федерация уже объявила.

В ранге чемпиона мира Карлсен второй раз решается сыграть в Кубке - турнире по нокаут-системе, формально не представляющим для него спортивного интереса. В 2017-м опыт для норвежца стал неудачным - в третьем круге его остановил китаец Бу Сянчжи.

И тогда, и сейчас решение чемпиона мира, как и согласие на это ФИДЕ, вызывает неоднозначную реакцию в шахматном сообществе. Кубок - отборочный турнир к претендентскому, где, в свою очередь, отбирается соперник чемпиона мира в матче за корону. Это значит, что кому-то Карлсен может помешать отобраться к нему самому. И хотя Магнус играет в этом смысле "вне зачёта", тому, кому он перейдёт дорогу до финала, от этого не будет легче.

Из регламента Кубка мира:
♦ Оба финалиста Кубка мира получают право сыграть в турнире претендентов 2022.
Если кто-либо из финалистов уже прошёл отбор в претенденты через матч на
первенство мира 2020 (CN: в реальности - 2021), или серию Гран-при 2020-2021 (CN: такой серии вовсе не было), то место, зарезервированное за ним по результатам Кубка мира, предоставляется в порядке очерёдности:
- следующему по итогам Кубка мира (не ниже 4-го места) игроку, ещё не прошедшему отбор;
- следующему по итогам серии Гран-при ФИДЕ 2020-2021 гг. (CN: такой серии не было) игроку, ещё не прошедшему отбор.

Отыграв турнир в Бухаресте, Аниш Гири высказался в твиттере:

(Перевод с английского - Chess-News):

"Слышал, что чемпиона мира пригласили сыграть в Кубке мира (что влияет на отбор), поскольку его участие "популяризирует шахматы и привлекает спонсоров". Это замечательно. Я бы даже предложил заплатить ему двойной гонорар и пригласить сыграть в женском Кубке".


Аниш Гири - один из тех, кто до последнего боролся в турнире претендентов за выход на матч с Карлсеном (Фото: ФИДЕ)

О том, что не следует путать отбор на первенство мира с популяризацией игры, говорил не так давно и Гарри Каспаров:

"Вообще-то отборочный цикл - это не то, где требуется популяризировать шахматы. Отборочный цикл для того существует, чтобы отобрать сильнейшего соперника для чемпиона мира!"


  


Комментарии

Если Кубок мира - это только

Если Кубок мира - это только отборочный турнир, а не отдельное соревнование, то участие чемпиона мира должно быть исключено соответствующими правилами ФИДЕ. А если этого нет, то можно лишь предложить Карлсену отступные величиной с 1-й приз.

О заманухе Калсена в Красную

О заманухе Калсена в Красную Поляну я писал на этом сайте ещё 10 июня http://chess-news.ru/node/27982 Видимо, это первый этап "спецоперации по возвращению шахматной короны в Россию", спецоперации, о которой неосторожно проговорился Симоновский.

Кубок мира-это отдельное

Кубок мира-это отдельное соревнование,но если его не объявить отборочным,то спонсоры не дадут денег.Вот и приходится делать смесь самостоятельного турнира с отборочным.И как тут откажешь Карлсену?

Смотрите также...