Анатолию Карпову - 70

Время публикации: 23.05.2021 09:40 | Последнее обновление: 23.05.2021 09:52

Его имя всё меньше связывают с шахматами

Одному из величайших шахматистов в истории, двенадцатому чемпиону мира Анатолию Карпову исполнилось семьдесят. На его партиях учились и продолжают учиться те, кто сегодня попадает в новостные шахматные сводки. С его именем связаны порядка тысячи шахматных школ и клубов по всему миру. В честь круглой даты он выпустил биографический трёхтомник, где львиная доля мемуаров посвящена любимой игре.

Однако Карпова-шахматиста в сегодняшней повестке всё меньше, если не сказать прямее. На днях президент Путин наградил его орденом "за большой вклад в укрепление российской государственности, развитие парламентаризма и активную законотворческую деятельность", а в биографии депутата Карпова на сайте "Единой России" шахматы отсутствуют вовсе.


На презентации трёхтомника: вокруг отнюдь не шахматные лица...

Пять лет назад мы уже рассказывали о том, какой нешахматный след оставляет прославленный чемпион после себя. К написанному тогда добавить можно разве что десятки новых репрессивных законов, за которые голосует гениальный игрок в депутатском кресле.

Это и есть Анатолий Карпов сегодня. Всё остальное - история.

Генна Сосонко: "Юбилейное"
Евгений Суров. Интервью

По словам Карпова, в честь 70-летия он организует сегодня приём в офисе Фонда мира на Пречистенке (приглашения не рассылает - придёт кто придёт), а более творческие торжества состоятся 31 мая и 1 июня: в Москве пройдёт детский шахматный фестиваль, а сам виновник даст сеанс на 200 досках.


  


Комментарии

Карпов был шахматным кумиром

Карпов был шахматным кумиром моего детства. На его партиях я учился позиционной игре и технике эндшпиля. Мог пересматривать их снова и снова, получая такое же эстетическое удовольствие, как при прослушивании любимых музыкальных произведений. Юное поколение смартфонов, облачных движков, точных оценок и премувов этого, возможно, уже не поймёт...

С юбилеем, Анатолий Евгеньевич!

//Мог пересматривать их снова

//Мог пересматривать их снова и снова, получая... эстетическое удовольствие//

Переживание эстетического удовольствия, вместо этического отвращения, - это почти точная формула (рецепт) дегуманизации. Хорошо знакомая пражским ревизионистам, лурианским каббалистам и всем тем, кто профессионально занят "развитием шахмат".

Смотрите также...