"Тренер" Филатов не получил награды от ФИДЕ. Получил Ни Хуа

Время публикации: 11.05.2021 13:50 | Последнее обновление: 11.05.2021 15:42

Не так давно Федерация шахмат России номинировала своего президента Андрея Филатова на тренерскую премию ФИДЕ, назвав его тренерские достижения "выдающимися" - мы подробно разбирали, что в этой затее не так.

Филатова не оказалось в списке лауреатов, опубликованном сегодня на сайте ФИДЕ.

Главную награду получил Рустам Касымджанов. Гроссмейстер и вице-президент Федерации шахмат Узбекистана помогал Ананду в трёх матчах за шахматную корону (2008, 2010,2012), затем не очень долго и не очень успешно работал с Сергеем Карякиным, а в последние годы тесно сотрудничает с Фабиано Каруаной.

Китайский гроссмейстер Ни Хуа отмечен как лучший женский тренер - в частности, за вклад в победу Цзюй Вэньцзюнь в матче на первенство мира с Александрой Горячкиной.

Сергей Загребельный удостоен награды как лучший тренер в юношеских соревнованиях. Гроссмейстер причастен к успехам Полины Шуваловой.

В категории "детский тренер" (до 14 лет) лучшим признали Якова Геллера.

Как "первый тренер" отмечен Меликсет Хачиян - он начал работать с Левоном Ароняном, когда тому было девять лет. Позднее именитый гроссмейстер не раз лестно отзывался о своём первом наставнике.

Представителя Казахстана Берика Аккозова наградили за новаторские разработки в области онлайн-обучения шахматам, а ещё двух известных китайских гроссмейстеров - Е Цзянчуаня и Се Цзюнь - за их вклады в обучение тренеров и в образование на низовом уровне соответственно.

* * *

Судьями в конкурсе выступили: Якоб Огард (Шотландия), Ахмед Адли (Египет), Алонсо Запата (Колумбия), Ю Шаотен (Китай), Артур Юсупов (Германия), Майя Чибурданидзе (Грузия), Антуанета Стефанова (Болгария).


  


Смотрите также...