"Спасибо Президенту России Владимиру Владимировичу Путину!"

Время публикации: 07.05.2021 11:47 | Последнее обновление: 07.05.2021 13:06

"В апреле 2021 года Президент Российской Федерации Владимир Путин наградил шахматистов и тренеров сборной России за победу на первой онлайн-олимпиаде ФИДЕ. Старший тренер мужской сборной России Андрей Филатов получил орден Почёта, Валентина Гунина, Александра Костенюк и Екатерина Лагно - орден Дружбы, Владислав Артемьев, Александра Горячкина, Александр Грищук, Даниил Дубов, Александр Мотылев, Евгений Наер, Ян Непомнящий, Владимир Поткин, Сергей Рублевский, Александр Рязанцев и Сергей Яновский - медали ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени. Андрею Есипенко, Маргарите Потаповой, Алексею Саране, Полине Шуваловой и старшему тренеру юношеской сборной России Михаилу Кобалия была объявлена благодарность Президента Российской Федерации.
Федерация шахмат России

6 мая в Медиацентре Образовательного центра «Сириус» в Сочи прошло награждение российских шахматистов и тренеров. Медали Международной шахматной федерации им вручил президент ФИДЕ Аркадий Дворкович".


Фото - ФШР

"Предоставляем слово нашим спортсменам.


Тренер мужской сборной России по шахматам, гроссмейстер Александр Мотылёв:

- Играть и выигрывать под флагом России — это большая радость и честь для нас! Вдвойне приятно, когда наши достижения отмечаются государством и Президентом. На ближайших международных турнирах постараемся, чтобы у наших болельщиков появилось ещё больше поводов для гордости!


Старший тренер женской сборной России по шахматам, заслуженный тренер России, гроссмейстер Сергей Рублевский:

- Для нас огромная честь, что Президент страны вновь не оставил без внимания победу нашей сборной и отметил нас столь высокими наградами. Я очень рад и горд за женскую команду, которая регулярно с успехом отстаивает честь России на международной арене и поднимает престиж нашего вида спорта на радость всем любителям шахмат. На мой взгляд, наши результаты являются плодом постоянной совместной работы тренерского штаба, руководства Федерации шахмат России, генерального спонсора сборных команд России по шахматам «Россети ФСК ЕЭС» и генерального партнера ФШР ПАО «ФосАгро».


- Спасибо за награды! С уважением, Александр Грищук.


Гроссмейстер Владислав Артемьев:

- В первую очередь хочу сказать о том, что мне очень приятно получить награду от Президента нашей страны. Рад, что наша победа на онлайн-олимпиаде была замечена. Также здорово то, что шахматы в России пользуются таким большим уважением и вниманием со стороны руководства. Для меня эта награда - особенная, в какой-то степени это - знак того, что всё то время, силы и энергия, отданные спортивной карьере шахматиста, были потрачены не зря. Эмоции только положительные. Буду стараться и в дальнейшем показывать хорошую игру и результаты, представляя нашу великую страну в разных соревнованиях.


Гроссмейстер Александра Костенюк:

- «Не спрашивайте, что ваша страна может сделать для вас, спрашивайте, что вы можете сделать для своей страны»,  - хотя с детства мне ставили в пример эту фразу Джона Кеннеди, не скрою, очень приятно получать знаки внимания за свою многолетнюю преданность сборной. Всегда радостно видеть, что успехи в твоём виде деятельности получают самые высокие государственные награды, это мотивирует и помогает идти вперёд, к новым победам.


Тренер женской сборной России по шахматам, гроссмейстер Владимир Поткин:

- Олимпиада - это самый большой шахматный праздник, где поклонники нашей игры со всего мира могут наблюдать партии своих кумиров. Здорово, что нашлась возможность для проведения турнира в такой непростой год. Быть частью команды, объединённой одной целью, - большая честь и привилегия. Несмотря на специфику игры онлайн, во время всего турнира мы продолжали оставаться единым коллективом. Спасибо большое всем девушкам, ребятам и тренерам!

Это имело большое значение для поддержки друг друга, особенно в нештатных ситуациях. Наши прекрасные девушки проявили большую стойкость и волю к победе.

В решающем матче Александра Горячкина добилась победы над грозной Хампи Конеру, а в этот же момент Полина Шувалова сдерживала наступление соперницы. Благодаря таким волевым усилиям эта победа навсегда останется в истории шахматных противостояний. Александра Костенюк, Екатерина Лагно и Валентина Гунина - мощное звено нашей команды, а Маргарита Потапова стала важной опорой.

Ян Непомнящий, с которым мы работаем уже долгие годы, в очередной раз продемонстрировал высокое искусство  игры в решающих партиях, которое придало команде серьёзную силу. 

Мы с Яном благодарим Федерацию шахмат России, в частности, её президента Андрея Васильевича Филатова,  а также наших спонсоров, включая компанию «ФосАгро», за большую поддержку и помощь в подготовке! С нетерпением ждём следующей Олимпиады в Москве.


Гроссмейстер Валентина Гунина:

-  Награды – это огромная радость! Очень приятно, что Глава государства отметил нашу победу. Командные турниры – это всегда большая ответственность и напряжение, но наша сборная каждый раз старается показывать свой максимум. Будем и впредь радовать наших болельщиков!


Гроссмейстер Андрей Есипенко:

- Очень почётно получить благодарность от Главы государства. Я впервые играл за «взрослую» сборную России и могу сказать, что для меня это очень ценный опыт – не только в игре, но и в общении. Спасибо всем товарищам по команде и наставникам за прекрасную рабочую атмосферу. Хочу и дальше бороться в составе команды и завоёвывать медали для страны!


Тренер женской сборной России по шахматам, гроссмейстер Евгений Наер:

- Очень приятно получить столь высокую награду за наш труд. Считаю, что весомая доля успеха состоит в отлаженной работе нашей Федерации - эта работа была видна как по ходу турнира, так и при подготовке к нему. Работа со сборницами не прекращалась даже во время пандемии, только очные занятия были заменены онлайн-сборами. Уверен, они помогли нашим ведущим шахматисткам восстановить форму после вынужденного перерыва в турнирной практике.

Для командного успеха важно, чтобы ни один игрок не «выпадал» из команды. Так в итоге и получилось: разница между основными игроками и запасными была весьма условной. Тем не менее, успех был бы невозможен без прекрасной игры на протяжении всего турнира наших лидеров Александры Костенюк и Яна Непомнящего, одержавших несколько ключевых побед.

А лично для меня самый памятный момент турнира - победа Александры Горячкиной над Хампи Конеру в финальном матче. Этот выигрыш сделал нашу победу по-настоящему золотой!


Гроссмейстер Александра Горячкина:

- Я рада получить медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени и искренне благодарю всех, кто был со мной на пути к этому достижению, всех, кто тратил своё время и усилия, помогал мне. Приятно, что мои спортивные успехи отмечены столь высокой наградой, и уверена, что впереди будут новые возможности оправдать оказанное доверие.


- Большое спасибо за награду! Очень приятно и неожиданно. Будем и дальше бороться за самые высокие места! С уважением, Екатерина Лагно.


Международный мастер Полина Шувалова:

- Я впервые принимала участие в командных соревнованиях такого высокого уровня за сборную страны. Для меня это был интересный опыт. Игра за команду всегда проходит в особенной атмосфере. Участники и тренеры поддерживали друг друга. И онлайн-олимпиада принесла много новых шахматных идей. Рада, что в итоге нашей сборной удалось завоевать золотую медаль и получить ценные награды от Президента. Надеюсь, это послужит хорошим заделом и для будущих побед.


Тренер мужской сборной команды России по шахматам, гроссмейстер Александр Рязанцев:

- Большое спасибо Президенту Российской Федерации за оказанную честь: мы испытываем большую гордость от того, что наше достижение отмечено столь высокими наградами. Для нас большая честь - представлять нашу великую страну на международных соревнованиях, в которых наша команда регулярно добивается самых высоких результатов и радует своих болельщиков. Наши успехи возможны благодаря слаженной работе тренерского штаба, руководства Федерации шахмат России, а также поддержке генерального спонсора сборных команд России по шахматам «Россети ФСК ЕЭС» и генерального партнера ФШР ПАО «ФосАгро».


Гроссмейстер Алексей Сарана:

- Олимпиада была очень серьёзным турниром, и я рад, что мне удалось в ней поучаствовать и даже внести какой-то вклад в результат. Большое спасибо Федерации шахмат России за приглашение и всестороннюю поддержку при подготовке к турниру!


Женский международный мастер Маргарита Потапова:

- Я горжусь тем, что играла за сборную России и смогла поддержать команду. Для меня этот успех - стимул для будущих достижений. Я благодарна за предоставленную мне возможность участвовать в первой международной онлайн-олимпиаде, для меня это был бесценный опыт.


Старший тренер юношеской сборной России, гроссмейстер Михаил Кобалия:

- За последние годы россияне одержали множество побед в юношеских первенствах Европы и мира. Во многом это произошло благодаря той поддержке, которую получают молодые спортсмены, и возросшему интересу к шахматам в России. Уверен, что награды станут стимулом к новым успехам, и вчерашние юниоры будут достойно представлять Россию на международной арене уже на взрослом уровне.


Главный тренер сборных команд России по шахматам, заслуженный тренер России, гроссмейстер Сергей Яновский:

- Лидирующие позиции российских шахматистов в мире, несомненно, связаны с вниманием и поддержкой, которые они получают в нашей стране. Присуждение государственных наград спортсменам и тренерам – очередное тому подтверждение. Отрадно видеть в числе награждённых - юниоров, прошедших обучение в уникальном центре развития юных талантов «Сириус», и готовых достойно принять эстафету наших прославленных чемпионов.


Старший тренер мужской сборной России по шахматам, президент ФШР Андрей Филатов:

- Высшая честь – служить своей стране. Спасибо Президенту России Владимиру Владимировичу Путину за высокую оценку моего труда. Служу России!


  


Комментарии

Прямо-таки чемпионат России

Прямо-таки чемпионат России по лести Президенту среди шахматистов...

Да кроме заголовка и слов

Да кроме заголовка и слов Филатова лести вообще нет. Шахматисты нормально вежливо высказались, поблагодарили всех причастных к успеху. И президента за награды и оказанное внимание, и спонсоров за финансовую поддержку, и болельщиков, и тренеров...
Так что не стоит притягивать за уши то, чего особо не присутствует

Так вот благодарить этого

Так вот благодарить этого обнулённого гебнюка, называемого президентом, и есть самое настоящее холуйство!
Жаль, что вы этого не понимаете.

Вряд ли можно ожидать от

Вряд ли можно ожидать от российских шахматистов отказа от наград. На такое сумасбродство мало кто способен. Но можно, вероятно, просто промолчать.

Или же ответить как Грищук.

Или же ответить как Грищук.

Да всё я прекрасно понимаю.

Да всё я прекрасно понимаю. Для вас каждое напечатанное слово "президент" - прецедент. Но это нормально, личное дело каждого. Только главное, чтобы политическая неприязнь не затмевала понимание по-русски написанных предложений.
Моё понимание языка не улавливает и тени холуйства со стороны шахматистов. Ну да, всех попросили подготовить речь. Ну да, всё дружно опубликовали на ФШР. Но так, как "спел" Филатов, никто и близко не высказался. Советую прочесть слова спортсменов заново. Недержа при этом в уме заголовок и фото под ним.

Дворкович вручил Медали

Дворкович вручил Медали Международной шахматной федерации российским шахматистам.
Интересно, а индусам, поделившим 1-2 места с Россией, он тоже ездил вручать подобные медали?
У меня такое впечатление, что понятие нейтральности нынешний глава ФИДЕ полностью подзабыл или умышленно игнорирует.
В свете последних событий в политике и спорте, россиянин не должен возлавлять международную федерацию. Тем более, что Дворкович принадлежит к команде этого чекиста, незаконно удерживающего власть в стране уже более 20 лет.
Похоже, что частенько Дворкович делает то, что входит в обязанности Филатова. Это, конечно, неправильно, но если эти два деятеля перегрызутся, то будет только лучше.

Беспросветный ужас

Беспросветный ужас

Странно, что никто не

Странно, что никто не поблагодарил своего вождя за счастливое детство.

Как говорится, "и ты,

Как говорится, "и ты, Есипенко?!"
Да, просто сдержанно обезличенно поблагодарить - нынче уже диссидентство, не говоря уж о том, чтобы промолчать.

Да, г-н ПерС, подмечено

Да, г-н ПерС, подмечено верно. От поддержки Навального до благодарности президенту за его благодарность плюс ключи от однокомнатной квартиры, "дистанции неогромного размера".
"...сдержанно обезличенно поблагодарить - нынче уже диссидентство, не говоря уж о том, чтобы промолчать."
Как у Поэта:
О, вспомнят с чувством горького стыда
потомки наши, расправляясь с мерзостью,
то время очень странное, когда
простую честность называли смелостью!

//простую честность называли

//простую честность называли смелостью!//

Так если бы еще смелостью называли – нет, мистики талмуда и каббалы называют честность глупостью. И наказывают за нее смертью. В этом все и дело. Своим идеологическим террором они перевернули все человеческие понятия.

//потомки наши, расправляясь с мерзостью//

К сожалению, не раз приходилось уже убеждаться в том, что все, тем или иным образом имеющее отношение к профессиональным гендерным шахматам, является патологической мерзостью, прогнившей насквозь. А потомки этой мерзости, потомки шириковых и гариковых, будут еще большей мерзостью. Такова общая динамика "развития шахмат".

Смотрите также...