"Чем чудовищнее ложь..."

Время публикации: 07.04.2021 19:27 | Последнее обновление: 07.04.2021 19:47

Андрея Филатова номинировали на тренерскую премию ФИДЕ, а его тренерские достижения назвали "выдающимися"

Федерация шахмат России номинировала своего президента Андрея Филатова на тренерскую премию ФИДЕ. В 14-й раз в международной федерации собираются отметить выдающиеся достижения шахматных тренеров, а Филатов с 2016 года по сей день числится старшим тренером сборной России.

"Начиная со вступления Андрея Филатова в должность старшего тренера в 2014 году, сборная России показала много выдающихся результатов", - сообщение на сайте ФШР неправдиво уже с точки зрения фактуры: Филатов вступил в должность старшего тренера в 2016-м, о чём он сам заявлял и на сайте ФШР, и в подручном "Спорт-Экспрессе".

В список "выдающихся результатов" включено первое место сборной России на командном чемпионате мира 2015 года, к которому Филатов не имел отношения даже формально: капитан команды на том турнире - Марк Глуховский, тренеры - Александр Мотылёв, Владимир Поткин.

С 2016 года Филатов был капитаном российской сборной на Олимпиадах 2016 и 2018 годов - в обоих случаях третье место (по рейтингу игроков Россия была первой и второй соответственно).

Свои капитанские функции Филатов выполнял прилежно: отбывал "от звонка до звонка" на игровой площадке, расписывался в итоговых матчевых протоколах, умело работал с термосами цвета кирпича.

И хотя вовремя поднести чай на таких турнирах тоже важно, это не имеет никакого отношения к тренерской работе. В Баку (2016) команду готовили к партиям Александр Мотылёв и Владимир Поткин, в Батуми (2018) - Александр Мотылёв и Александр Рязанцев.

Мы не можем утверждать, но можем предположить, что отсутствие в игровой зоне квалифицированного тренера могло напрямую повлиять на результаты сборной. Например, в восьмом туре Олимпиады-2016 Россия встречалась с лидировавшими США. Крамник сыграл вничью с Накамурой, Грищук нанёс поражение Робсону, Непомнящий стоял безнадёжно в партии с Со, когда Сергей Карякин на первой доске вдруг предложил ничью Фабиано Каруане в равном, но игровом эндшпиле, с шансами на победу (эпизод разбирался у нас на сайте). В командных соревнованиях словесное предложение ничьей принято сначала согласовать с капитаном - чтобы тот оценил положение на доске, ситуацию в матче в целом и принял окончательное решение. Карякин не мог спрашивать у Филатова (и не спросил), что ему делать - из-за слишком большой разницы в шахматной квалификации - и самовольно решил закончить борьбу миром. Матч завершился вничью, после чего Россия на первое место уже не претендовала.

В 2020-м Олимпиада не состоялась по известным причинам. Вместо неё ФИДЕ организовала командное соревнование по интернету в быстрые шахматы, во время которого, согласно президенту ФИДЕ, произошло несколько десятков отключений связи, как следствие - неспортивных результатов. В том числе в финале, когда победителей - без игры - назвал... сам Дворкович.

Первое место сборной России вместе с Индией на той онлайн-олимпиаде стоит на сайте ФШР в одном ряду с остальными "выдающимися достижениями" Филатова. Капитаном сборной на том турнире был Александр Мотылёв, тренерами - Владимир Поткин, Александр Рязанцев, Евгений Наер.

В триумфальном списке ещё четыре результата:

- Командный чемпионат мира (Россия, 2017) – 2 место;
- Командный чемпионат мира (Казахстан, 2019) – 1 место;
- Командный чемпионат Европы (Греция, 2017) – 2 место;
- Командный чемпионат Европы (Грузия, 2019) – 1 место.

Из этих четырёх турниров Филатов капитанствовал и физически присутствовал только на одном - командном чемпионате мира 2017.


Сборная России - чемпион Европы. Батуми, 2019. На фото полный состав: пять игроков, капитан, тренер. А где же номинант?

Достижения настоящих тренеров в структуре ФШР несравнимы с филатовскими, но и они порой искусственно возвеличиваются. Так, в 2017-м году на сайте федерации был опубликован (и до сих пор висит) текст: "Женская сборная России под руководством Сергея Рублевского – это уникальная команда, которая трижды брала Олимпийское золото", хотя под руководством Рублевского женская сборная становилась олимпийским чемпионом дважды.

Кроме Филатова, ФШР номинировала на тренерскую премию ФИДЕ Сергея Рублевского, Михаила Кобалию, Сергея Загребельного, Александра Костьева, Юрия Яковича, Сергея Шипова, Якова Геллера.


  


Смотрите также...