Заметки безработного

Время публикации: 01.04.2021 19:10 | Последнее обновление: 01.04.2021 19:29

Происходящее в мире шахмат в последнее время, пожалуй, наиболее точно описал в одном коротком твите гроссмейстер Аветик Григорян.

Всё ради лайков.

Прав и немецкий гроссмейстер Ян Михаэль Шпренгер, сказав, примерно, что шахматы превращаются в бизнес (интернетный). А бизнес требует развлечений, трёхминуток, прочих экшенов, имеющих мало общего с той игрой, которую мы привыкли называть "шахматы".

Соглашусь и с Левоном Ароняном: хорошо, конечно, что Магнус Карлсен создал свои виртуальные турниры по быстрым шахматам, дал возможность сильнейшим игрокам зарабатывать, но... в эти турниры нет отбора. Или почти нет. Имя на пригласительном билете зависит от текущего - по сути, замороженного - рейтинга, да и то не всегда: у меня, например, все три рейтинговых показателя выше, чем у некоторых участников Тура.

Ни в коем случае не хочу сказать, что приглашаются недостойные; важно, что доказать свою состоятельность в борьбе с ближайшими по коэффициенту конкурентами возможности нет - даже у игроков посильнее меня.

Понимаю все трудности, связанные с организацией отборочных соревнований - тут и читерство, и всё прочее... Но хочу, чтобы поняли и тех шахматистов, у которых сейчас просто нет работы, если не считать турниров, в которых сотни игроков со званиями борются за пять призов. За прошлый год я сыграл в тринадцати интернет-турнирах и заработал в сумме меньше, чем последний приз в одном из пригласительных турниров Карлсена.

"Зевают элементарные удары!" - говорят порой о качестве игры в престижных интернетовских быструшках. На что я отвечаю: "Кто-то пропускает удары, а кто-то - целые турниры!"

Повторюсь, я говорю не о благотворительности, а о том хотя бы, что кто-то из той же рейтинговой группы ("второго эшелона") может оказаться в конкурентной борьбе не слабее тех, кто регулярно получает пригласительные.

Не имея серьёзных турниров, я и сам, бывает, поигрываю в эти бесполезные трёхминутки. Никак не пойму, кто я - безработный гемблер или профессиональный шахматист, у которого временно нет турниров и приходится "тренироваться" хотя бы таким способом.

Временно? Если б знать, что всё это уже навсегда, то я бы, пожалуй, уже сейчас поискал другую профессию. Но всё ещё надеюсь, что шахматы вернутся, пусть и в изменившемся мире.


P.S. Перечитал свой текст и понял, что уж слишком депрессивно вышло. Добавлю: только что, вместе со многими другими сильными игроками, участвовал в онлайн-Европейском клубном кубке. В ходе турнира удалось даже найти и сделать несколько красивых ходов, которыми я сам доволен. Быть может, это результат того, что я полгода находился на самой обочине турнирной жизни?..


  


Комментарии

Спасибо Евгению за

Спасибо Евгению за отредактирование текста! Исправлю одну неточность:
В ходе турнира удалось даже найти и сделать несколько красивых ходов, которыми я сам доволен. Быть может, это результат того, что я полгода находился на самой обочине турнирной жизни?
Там должно было стоять «несколько красивых ходов в угол доски», если грамматика такое позволяет.

конечно, Давид, и не одну

конечно, Давид, и не одну работу, а две, три. естественно не в ущерб себе, но найти другие сферы занятости жизненно важно. три в одном - это наше время сейчас такое и по другому, как раньше, уже не будет.

На всякий случай дополню, что

На всякий случай дополню, что не думаю, что организаторы должны туда пригласить меня, есть и более заслуживающие кандидаты, у которых, впрочем, зачастую также отсутствует возможность выйти туда. Нас за бортом примерно два десятка, в том числе также немало российских шахматистов. Если была бы возможность туда отобраться, то я мог бы попытаться, хотя, скорее всего, не получилось бы. А то, что возможности практически нет, несколько неприятно. Понятно, что чемпион мира сам огранизует эти турниры и у него ест полное право определять состав, которым он не вполне пользуется, а проблема заключается и в том, что других сопоставимых турниров почти нет.

жаль, что в этот трудный для

жаль, что в этот трудный для профессиональных шахматистов период почти никто кроме Магнуса@Co не проводит онлайн-турниры высокого уровня

но уверен, что у такого сильного и известного гроссмейстера как Давид и сейчас есть возможности зарабатывать шахматами!

Зарабатывать всегда есть

Зарабатывать всегда есть возможность. Ненормально то, что сделали со спортом. Впрочем, судя по тому, что вижу, это пока мало, кто понял, ну или молчат.

Что сделали именно с

Что сделали именно с шахматами или с мировым спортом вообще?

Смотрите также...