ФШУ отреагировала на инцидент с Юлией Осьмак: "Нужно совершенствовать правила"

Время публикации: 31.03.2021 14:04 | Последнее обновление: 31.03.2021 14:07

Федерация шахмат Украины (ФШУ) публикует заявление (на украинском языке) "относительно инцидента с украинской шахматисткой Юлией Осьмак на онлайн-чемпионате мира среди студентов".

Одной из причин, которые привели к инциденту, федерация называет "промедление с подготовкой и утверждением нормативных документов, регламентирующих шахматные соревнования в режиме онлайн". Документы эти недостаточно отработаны на практике, с ними не было возможности основательно ознакомиться. В то же время шахматисты сознательно приняли правила, когда давали согласие на участие в турнире, - говорится в документе.

"ФШУ не может оценить объективность решения комиссии [турнира по честной игре] в отношении Юлии Осьмак. Но мы считаем, что случай, который произошёл на чемпионате мира среди студентов, является основанием для совершенствования правил и регламентов турниров, проводимых в режиме онлайн. ФШУ готова принять в этом участие".

Федерация напоминает, что вынесенное комиссией турнира по честной игре решение не служит доказательством мошенничества со стороны шахматистов, поэтому нет оснований для обвинений и, тем более, травли кого-либо. Призывает шахматную общественность "сохранять спокойствие и не использовать любые инциденты, от которых, кстати, никто не застрахован, для субъективных оценок и предвзятых высказываний".

Федерация "надеется, что органы ФИДЕ сделают всё возможное для непредвзятого и объективного расследования этого инцидента и проинформируют шахматную общественность о его результатах".

Все материалы по теме

"Расследовать и проинформировать шахматную общественность" призывал ФИДЕ в прошлом году и министр спорта Армении после скандальной онлайн-олимпиады по быстрым шахматам: "Я хочу быть уверенным, что ФИДЕ приведёт объяснения участникам турнира и всему шахматному сообществу по поводу того, что произошло", - писал тогда Араик Арутюнян Аркадию Дворковичу.


  


Комментарии

Думается,что в свете

Думается,что в свете бесконечных скандалов самое радикальное средство-организовать структуру типа "Игра в шахматы по интернету",независимую от ФИДЕ,с разрешением пользоваться любыми подсказками.По крайней мере,было бы интересно посмотреть,как это выглядело.

Смотрите также...