Презумпция виновности?

Время публикации: 29.03.2021 03:01 | Последнее обновление: 29.03.2021 03:01

В коммерческих неофициальных турнирах античитинговые меры организаторы могут прописывать любые, это их право. Но в случае с университетским чемпионатом мира речь идёт об официальном турнире.

Юлия Осьмак и остальные попали под подозрение платформы и античитинговой комиссии ФИДЕ — хорошо. Но если проводить аналогии с юридическими процессами, то ФИДЕ, по идее, должна выступать в роли "следователя" и "прокурора", после чего, собрав материал, прежде всего дать ознакомиться с ним "обвиняемым", затем провести некий состязательный процесс, где независимые и уважаемые эксперты, ознакомившись с позициями обеих, что очень важно, сторон, уже примут решение о виновности или невиновности. И только по итогам этого решения можно аннулировать результаты, вводить санкции и т д.

Это называется Презумпция Невиновности, и это то, на что цивилизованному миру, с моей точки зрения, стоит опираться в первую очередь.

В данном случае, как я понимаю, ничего подобного не было, и ФИДЕ, как кажется, играет роль одновременно прокурора, судьи и всех апелляционных инстанций, причём, кажется, даже без права "обвиняемых" на защиту.

Фраза "решение комиссии окончательное и обжалованию не подлежит" вообще находится за гранью здравого смысла.

При этом всё сделано по букве правил — получается, что в правилах официальных онлайн- и гибрид-турниров изначально прописывается презумпция виновности игрока. Возможно, я что-то неправильно понял, но если всё действительно так — это крайне печально для профессиональных шахматистов.

С моей точки зрения, лучше уж тогда вообще не проводить официальные турниры (онлайн и гибрид) никак, чем проводить по таким правилам.


  


Комментарии

Ключевое слово -

Ключевое слово - "официальные" (турниры). Да, их лучше было бы в Интернете не проводить. Игровые зоны - да, могут закладывать в пользовательских соглашениях возможность волюнтаристски банить, кого им захочется без обнародования конкретных аргументов - но ФИДЕ такой привелегией располагать не должна.

Смотрите также...