Левон Аронян: "Турниры Карлсена - хорошо, но в них должен быть отбор"

Время публикации: 13.03.2021 22:20 | Последнее обновление: 13.03.2021 22:26

"Я, конечно, очень рад, что все эти турниры есть, но в них должен быть какой-то отбор" - считает Левон Аронян, говоря об интернет-турнирах серии Карлсена, которые регулярно организуются с прошлого года и в которых участвуют преимущественно одни и те же гроссмейстеры.


Состав стартовавшего сегодня очередного турнира серии. Двое игроков вышли из отборочного этапа с участием... четырёх шахматистов.

"Это обеспеченные люди. Не давать шанса семисотникам или, скажем, шахматистам 2650+ чем-то заработать - это очень больная тема. К примеру, наши ребята из команды Армении - они действительно бедствуют. Я не могу просто прийти и сказать: нате, ребята, вам деньги, живите и радуйтесь. Но я считаю, что если мы пытаемся иметь шахматную семью, профессионально относиться к шахматам, то мы, главным образом, должны думать именно об этих шахматистах, которые не входят в десятку или двадцатку", - отметил Аронян в эфире Levitov Chess.

"[Если для таких шахматистов ничего не делается], тогда не должно быть таких турниров, куда приглашают исключительно топ-гроссмейстеров. Надо стараться, чтобы в этот тяжёлый год выжили все. ... Хотя бы сотня профессионалов должна иметь возможность как-то жить. ... Я уверен, что сам Карлсен это всё понимает и состав турнира - это не его личное желание. Проблема в том, что спонсорам по-другому нельзя продать это. Они хотят сильнейших шахматистов мира".


  


Смотрите также...