Левон Аронян становится шахматистом США

Время публикации: 26.02.2021 12:54 | Последнее обновление: 26.02.2021 15:29

Власти Армении больше не видят в нём потенциала

О смене шахматного гражданства известный гроссмейстер сообщил на своей странице в фейсбуке.

По словам Ароняна, после революции 2018 года новые власти Армении обещали продолжить поддерживать шахматы, как это делал бывший глава республики Серж Саргсян. В реальности же правительство частично помогало около года, а затем прекратило всякую поддержку.

"На шахматную арену вышли новые государственные деятели, которые совершенно не разбирались в спорте и, приписывая себе наш успех, начали самоутверждаться, даже путём шантажа. Им удалось расколоть нашу шахматную семью. ... Я много раз пытался выразить свою озабоченность ситуацией бывшему министру образования, науки, культуры и спорта Араику Арутюняну, другим должностным лицам в этой области, а также премьер-министру Республики Армения во время единственной встречи с ним за эти три года, на которую он отвёл строго 15 минут.

Все мои попытки приостановить разрушительные решения в отношении шахмат были тщетными. По сей день не удалось объяснить новой власти, что шахматы - это великое наследие нашей страны, и что наши успехи в этой сфере - пожалуй, одно из самых больших достижений. Лично для меня шахматные победы - второе, чем может гордиться независимая Армения после победы в Арцахской освободительной войне 1992-1994 годов.

Я не смог передать простую истину - что прошу господдержки не для себя лично, а для того, чтобы была возможность служить и приносить славу Родине, которой уже может не быть у Армении десятилетиями.

Ответ был: "Наши эксперты считают, что у Левона Ароняна больше нет потенциала".

Сразу после этого ′"приговора"′ на престижном турнире в Ставангере я обыграл чемпиона мира и шахматиста номер два в мире..."

Левон Аронян решил уехать из страны.

"Очевидно, что каждый год ожидания перемен - зря потраченный год моей спортивной карьеры".

За всё время гроссмейстеру поступало много интересных предложений, а Рекс Синкфилд каждый год звал в США. Ранее Аронян отказывался, но не в этот раз: "Хочу поблагодарить уважаемого Рекса Синкфилда за то, что продолжает верить в меня. Спасибо Фабиано Каруане, который, будучи сильнейшим игроком Америки, поддерживает меня и разделяет моё решение стать товарищем по команде. Я также очень благодарен своей семье, родным, друзьям, всем людям, которые знают мои принципы и понимают меня".

Аронян уверен, что со временем шахматы вернут свой статус в Армении. "Хочу ещё раз заверить, что я непременно связан со своей родиной, буду продолжать делать всё возможное и невозможное для своей страны даже издалека".


Фото: Saint Louis Chess Club

Рекс Синкфилд: "Левон играл ещё в самом первом Кубке Синкфилда в 2013-м. За эти годы я узнал его как яростного спортсмена и настоящего джентльмена. Он представляет всё самое лучшее в нашем спорте. Когда он обратился к нам, проявив интерес переехать в Сент-Луис и выступать за США, я понял, что лучшего варианта и быть не могло. Приветствуем его и принимаем с распростёртыми объятиями".


  


Комментарии

очень жаль, что лучших людей

очень жаль, что лучших людей пылесосят США, сначала свозили рабов, теперь забирают из периферии мозги, обрекая страны на экономическую и социальную стагнацию

Это прекрасно, что лучшие в

Это прекрасно, что лучшие в любой области стремятся попасть именно в США!
Что можете предложить вы? Погром, государственный антисемитизм, чекистский беспредел?

Не в том ли, господин

Не в том ли, господин Юриюрич, дело, что лучшие люди предпочитают США собственным странам по велению голоса разума и жизненного опыта? Потому как в Америке они видят для себя перспективы успеха, а когда и просто спасения от расправы?

Справедливости ради - люди не только из СССР. Не только из РФ. Не только из соцлагеря. Третий век Америка собирает всех, кто чего-то стоит как личность и (важно!) верит в себя.

Тадеуш Косцюшко
генерал Лафайет
Никола Тесла
Артуро Тосканини
Уолт Дисней
Игорь Стравинский
Ефрем Цимбалист
Сергей Рахманинов
Грегори Пятигорский
Марлен Дитрих
Рубен Мамульян
Дмитрий Темкин
Сэм Решевский
Василий Леонтьев
Георгий Гамов
Игорь Сикорский
Мстислав Ростропович
Галина Вишневская
Михаил Барышников
Василий Аксенов
Любош Кавалек
Братья Штясны
Надя Команечи
Сергей Брин

О спортсменах и творческих людях в последние 25 лет можно хоть мегабайт написать.

Наверное, все они что-то понимали в реалиях окружающей жизни, раз выбрали для эмиграции США вместо Ливии, Парагвая, Уганды, Индонезии, Филиппин?

За что по-настоящему больно - не повезло доплыть до Америки вторично низложенному, преданному всеми Наполеону. Вероломство капитана "Беллерофонта" задержало развитие страны на полтора-два десятка лет...

Аронян - еще одна ценнейшая находка. Сдается мне, что стороны друг друга не разочаруют.

//по велению голоса разума и

//по велению голоса разума и жизненного опыта?//

Наверняка очень многие понимают, что США – пилотный проект, исторический и "культурный" центр мирового сатанизма. И также чувствуют, что проект вступил в зону высокой турбулентности или вообще приближается его окончательный крах. А потому, в согласии с теорией Александра Васильевича Кочиева ("при аварийной посадке пилот всегда тормозит хвостом"), подсознательно стремятся быть поближе к кабине пилота. Жмутся к метрополии.

К сожалению, из этого можно сделать только один вывод – США и сегодня продолжают служить центром притяжения для отбросов человеческой цивилизации.

Вот если бы беженцы эмигрировали в США с ясной целью борьбы с мировым сатанизмом – для жесткого демократического подавления коррумпированной верхушки СМИ, фальшивомонетчиков, педофильно-политической и военно-промышленной мафии, наиболее отмороженных кадров из секты белокурых мистиков и т.п. – то в этом случае можно было бы сказать, что в США едут лучшие люди. Настоящие герои: чаки норрисы и жан-клоды ван даммы.

А так, извините, – одни только отбросы общества. Плюс шпилеры и кухарки, которые тоже от отбросов мало чем отличаются.

всё же признайте, уважаемый

всё же признайте, уважаемый вэпс, что там, на этом загниваюшем Западе, прежде чем что-то сделать, думают сначала головой, и думают столько, чтобы прагматичность аж зашкаливала. на это сразу обращаешь внимание, когда впервые спускаешься с трапа самолёта в США. если вы не были там, то ваши суждения о США - прото триндёжь, мягко говоря.

//если вы не были там, то

//если вы не были там, то ваши суждения о США...//

Вынужден Вам напомнить, дорогой чистопейс, что Вашу еретическую теорию о личном опыте как "единственном достоверном источнике познания" мы уже обсуждали. Помните? Даже энгельсовы обезьяны смеялись над тем эпистемологическим тупиком, в который Вы и Ваши единомышленники пытаетесь загнать человечество.

А в США я бывал, да, и подолгу, и даже не с целью игры в шахматы, а исключительно для изучения обстановки. И изучил ее, получив ту информацию, которую искал. Но не это есть главный источник моих познаний об этой стране. Их очень много, таких источников.

Может быть, Вы забыли, но еще в 2017 году я очень подробно писал о ритуальном сожжении Калифорнии? Тем интереснее мне было ознакомиться на днях с публикацией Мартина Зиффа "Калифорния рушится" на сайте Strategic Culture Foundation. И Вам с ней также советую ознакомиться.

И не только Вам. Полагаю, всем интересно было бы узнать также и мнение дост. Якова Зусмановича о ней. Как очевидца текущих событий.

а вы, уважаемый вэпс,

а вы, уважаемый вэпс, предлагаете советский опыт, который клялся, что царский режим, это очень хреново, потом постсоветский опыт, который божился, что царский режим спас всю галактику. теперь что? очередную провокацию? время новое пришло, ничто не стоит на месте. мошенникам уже не будет выбора, врать или не врать, а идти в будущее с опытом энгельсовых обезьян станет невозможно.

// на этом загниваюшем

// на этом загниваюшем Западе… думают столько, чтобы прагматичность аж зашкаливала//

Еще раз: не думают, а считают варианты, рассчитывают выгоду, ищут односторонних выгод и преимуществ. И вообще: то, что для талмудического насекомого – верх прагматизма, для высшего млекопитающего – верная смерть.

//теперь что?//

Теперь мы предлагаем единственный возможный выход из создавшегося положения – наказание мошенников за совершенные ими преступления, административные нарушения, шахматный мегачитинг.

//мошенникам уже не будет выбора, врать или не врать//

Именно о том и речь. Очень скоро возникнет такая ситуация, в которой у мошенников уже не останется выбора – И ОНИ ВЫНУЖДЕНЫ БУДУТ ВРАТЬ. А все, кто не подчинится, будут мистиками талмуда и каббалы уничтожены.

да уж, подготовили весь мир к

да уж, подготовили весь мир к вакцинации профессионально, ничего не скажешь! на самом деле, это борьба с терроризмом, которую задекларировали в 2017-м 7G-20G, а потом и весь мир.

Да, это грустно. Но тут

Да, это грустно. Но тут вместо претензии к США надо задуматься над вопросом, а что же мешает Армении, Польше и другим странам пылесосить лучших людей из США и всего мира.

Возможности финансовые в

Возможности финансовые в первую очередь. Ну и недоразвитость институциональная. Как развиваться,если лучшие уезжают?

Это очевидно, вопрос был

Это очевидно, вопрос был риторическим... Просто, на мой взгляд, нельзя винить Америку в том, что другие страны не создают достаточно хороших условий для талантливых людей. Кстати, из Польши тоже за последние годы уехало в США несколько очень талантливых шахматистов, в том числе бывший чемпион мира до 20 лет.

Г-н  Юриюрич, помните набор

Г-н  Юриюрич, помните набор печатей у Полыхаева из "Золотого теленка"? Как это "недоразвитость институциональная"? Вы разве еще не в курсе, что Россия встала (или встает, точно не помню) с кАлен? Вы что перестали смотреть Кисель-ТВ, где Скабеева-Симоньян доходчиво объясняют Юриюричам, а заодно зарубежным ZOMGaм, что это нравственный центр всего мира, что вполне могут превратить кое-кого в ядерный пепел, что Крым наконец-то прибыл в родную гавань, что они (куда едет Аронян) сдохнут, а мы попадем в рай? А вы про какие-то недоразвитости, Юриюрич. Так что слегка переиначив Полыхаева: "Что вы там, с ума посходили?"  

...а с каких пор говень стала

"В родную гавань"? а с каких пор говень стала гаванью?

Нипаняяяятнаааа...

Сергей Гуриев,известный

Сергей Гуриев,известный экономист:"В Польше до ковида работали 2 млн.украинцев,в Великобритании-1 млн. поляков.Великобритания,Германия-это страны с огромными потоками
иммигрантов.В центре Лондона британцы-подавляющее меньшинство.Мигранты в Америку-это
те люди,которые создавали современную Америку.Сегодня 3% людей живут не в той стране,в которой родились.Но в западных странах статистика другая.За последние 20-30 лет миграция в Европу выросла с 5 до 10%,а в Америку-с 10 до 15%".

Гроссмейстер Сергей Карякин,

Гроссмейстер Сергей Карякин, потрясая скрепами, вопрошает: "Сколько американских игроков теперь будет в команде США?!"

Не больше, любопытный Сережа, чем американских игроков в российском баскетболе, волейболе, фристайле. И японцев с корейцами - в фигурном катании. Виктор Ан, Юко Кавагути, кто там еще? В конце концов, и ты, и Катя Лагно - не россияне по рождению. В мировые десятки вошли еще под флагом Украины.

Борец, глядь его так, за чистоту американской нации...

Человек имеет право жить там,

Человек имеет право жить там, где хочет жить, и выступать за какую угодно страну, которую посчитает достойной. Бредни про "американский пылесос" не выдерживают никакой критики. Америка страна возможностей, страна верховенства закона, кого это устраивает тот туда и едет. Никого насильно не тянут.

Тут вопрос не к Ароняну,а к

Тут вопрос не к Ароняну,а к ФИДЕ.Думается,было бы логично сделать так,как в футболе.
Если шахматист по достижении 18-летнего возраста заигран за сборную какой-либо страны на Олимпиаде,чемпионате мира или континента,то он не имеет права играть за другую страну на таких соревнованиях.Разумеется,на личные турниры это распространяться не должно.В противном случае недалеко то время,когда все сильнейшие шахматисты мира окажутся всего в нескольких странах.

вопрос, спорт ли шахматы, до

вопрос, спорт ли шахматы, до сих пор не решён. так что сравнивать Олимпийские игры с так называемой шахматной Олимпиадой бессмысленно.

Если разыгрываются призовые

Если разыгрываются призовые места и вручаются медали-значит,это спорт.Так что даже
конкурс имени Чайковского или Евровидение тоже можно считать спортом.

Я всегда считал Ароняна умным

Я всегда считал Ароняна умным и интеллигентным человеком. К сожалению, в последнее время он демонстрирует весьма мерзкое поведение.
Он же вроде собирался с оружием в руках идти на фронт? Армении сейчас точно не до шахмат. Какие преференции можно требовать у нищей страны? Ничего зазорного в переезде в США нет, но зачем придумывать всякие рационализации? Очередное лицемерие как и в случае с покойной женой.

Что же такое вы несёте? Что

Что же такое вы несёте? Что вы за человек такой, а? "Мерзкое поведение"... Это вы о чём? Да, собирался Лев идти на фронт. Разве в этом есть что-то неправильное или напускное? Или пусть азербайджанцы и турки всех перережут. Им не в первой. Армении и сейчас до шахмат, потому что шахматы прославили эту страну. Многие шахматисты из нынешнего юного поколения никогда бы и не узнали о существовании такой страны, если бы не Аронян, если бы не победы национальной шахматной команды. Думаете, трудно понять причины безразличия Пашиняна к шахматам в целом и Ароняну в частности? Шахматисты Армении не поддержали Пашиняна. В дни смены власти они поддержали Сержа Саргсяна. Это шахматисты диаспоры поддержали Пашиняна. Вот Пашинян и припомнил Ароняну это.

О каком лицемерии в случае с покойной женой вы говорите? Да, случилась трагедия, и довольно скоро у Льва появилась новая возлюбленная. Ну и что же в этом плохого? Льву не 50, не 60 и не 70, он совсем ещё молодой человек. В его возрасте раны заживают гораздо быстрее. Мне тоже показалось, что Лев как-то уж очень быстро опубликовал информацию о новых отношениях, но потом я понял, что это не Левон, а его возлюбленная первой опубликовала пост с информацией. Зачем? Не знаю. Просто Лев, как и полагается порядочному человеку, тут же прикрыл возлюбленную своими публикациями. Жизнь продолжается, а творцам в любой области человеческой деятельности трудно жить и творить без муз. Нам, обывателям, этого не понять.

//а творцам в любой

//а творцам в любой области...//

Прошу Вас, досточтимый Яков, не отвлекайтесь, а попытайтесь сосредоточиться на "теории двух гаденышей" очень уважаемого, в высшей степени достойного и творческого человека – Чапая Алиевича Султанова. Эта замечательная теория – его завещание шахматному миру.

Еще раз подчеркну: к Армении

Еще раз подчеркну: к Армении и армянам относился и отношусь как к родственной нации. Аронян ведет себя просто неадекватно. То рвет тельняшку на груди с завываниями о Нагорном Карабахе, то решает свалить со страны из-за того что ему недоплатили бабла. А ведь он далеко не бедный человек, тем более по меркам Армении. Выступать под флагом своей страны это привилегия а не средство заработка.

Как я понимаю, это может

Как я понимаю, это может иметь отношение и к войне. Многие именно в связи с ней недовольны Пашиняном, тем более, как я понял, гипотетически войны можно было избежать, даже уступив меньше территорий. Но и по денежному вопросу Левон как раз сказал, что он боролся не столько за себя, сколько за других, и безрезультатно.

Раньше или позже война была

Раньше или позже война была неизбежна, увы...

Единственный иной вариант - добровольная уступка территорий, хотя бы вне самопровозглашенной республики. Пресловутый "пояс безопасности". Семь захваченных Арменией районов по периметру административных границ НКР, где всегда - в персидские, в российские, в советские времена, - преобладало азербайджанское население.

Но армяне (конкретно - карабахский клан Саргсяна и Кочаряна, реальные ветераны войны) в свое время свергли своего первого президента, академика Левона Тер-Петросяна, именно за переговоры с Гейдаром о судьбе этих районов. Изначально чуждых этнически, религиозно, культурно. Неразумно-шовинистическое "Не отдадим ни пяди родной земли!" стало таким же слоганом для масс, как речи Жирика о Курилах во времена раннего Ельцина.

Вернув эти районы, можно было избежать большой беды. Сохранив и Карабах (без юридического статуса, но подконтрольный де-факто), и связующий с ним Лачинский коридор, завоеванный в боях еще против армии Эльчибея.

Вместо этого армянские власти

Вместо этого армянские власти - прежде всего, конечно, Кочарян и Саргсян, ибо первопричина крылась именно в их поступках, - затеяли игру мышцОй, "жосский троллинг", оборудовали разграничительные позиции покруче линии Маннергейма... и вообще стянули на передовую чуть не три четверти всей техники, какой располагала их (армянская, не карабахская) армия.

В том числе - на границы априори чужих районов, переговоры о которых стоили президентства Левону Тер-Петросяну.

Но последней провокацией стала, т. н. инаугурация президента НКР не в Степанакерте, официальной столице, а в Шуше. В городе, священном для азербайджанцев, почти как Ани - для армян. В единственном городе Карабаха, где армяне всегда, именно всегда, были меньшинством.

А потом, сметя коррупционный карабахский клан, пришел талантливый и яркий прозападник Пашинян. И начал поднимать их старые дела, из-за чего в стране стало не до подготовки к войне.

А потом был "цатый" виток чисто пацанской разборки Путина с Эрдоганом.
И всемерная поддержка Баку Реджепом-пашой.
И упования Армении на клочок бумаги с аббревиатурой "ОДКБ".
И крах надежд с мотивировкой "Карабах - не часть Армении, вашу страну не атакует никто".

Символично, что Степанакерт, этнически армянский во всем обозримом прошлом, по результатам войны остался под контролем Армении. Не отданным ни по боям, ни по договору.

В отличие от "пояса безопасности", уступленного полностью за исключением Лачинского коридора.

Выбор был безрадостным и тяжелым.
Но в долгосрочной перспективе армянский народ сделал его в 98-м, наделив карабахский (тотально пророссийский) клан абсолютной политической властью в придачу к власти военной...

свободные люди

Решение Ароняна может нравиться или не нравиться, в любом случае, он - свободный человек. Как и те иранские шахматисты, которых, по сути, выталкивают из страны.

Смотрите также...