Юрий Дохоян: "Шахматный мир по сей день живёт идеями Крамника"

Время публикации: 19.02.2021 23:03 | Последнее обновление: 19.02.2021 23:05

Владимир Крамник - один из самых недооценённых чемпионов мира, - уверен Юрий Дохоян, ближайший тренер Гарри Каспарова с 1994 по 2005 годы.

По мнению Дохояна, Крамник, готовясь к матчу-2000 с Каспаровым, заглянул в будущее.

"Шахматный мир сейчас живёт идеями Крамника, которые он подарил тогда. Не Карлсен, не Ананд... "Берлин", русская партия, да куда ни посмотри - везде Крамник. Причём он все эти дебюты по-новому переосмысливал. Давал им новую жизнь. Жертва пешки в русской партии - очень важный технический метод, который нужно освоить. Этот дебют раньше играли в 1980-е, потом подзабыли, и Крамник возродил, полностью изменил его. Челябинский вариант сицилианской... Часть "испанки"... Репертуар белыми 1.Nf3 2.c4, "грюнфельдовские" эндшпили... Только по ним можно книгу издавать!" - сказал тренер в эфире Levitov Chess.

Дохоян считает, что Крамник был, с точки зрения Каспарова, единственным шахматистом, кому было не зазорно уступить чемпионский титул.

Комментарии

Крамник-единственный чемпион

Крамник-единственный чемпион мира с 1948 года,воплотивший в жизнь идею Брежнева-"взял корону-держи её" в чистом виде.Только ему удалось не сыграть ни одного матча за титул в течение 5 лет...

В грубом округлении, Крамник

В грубом округлении, Крамник не играл матчей за титул 4 года (2000-2004), а Каспаров - 5 (1995-2000).

Зато Каспаров до 1995 года

Зато Каспаров до 1995 года наигрался этих матчей на годы вперед,а затем началась эра
"чемпионов мира по версии ФИДЕ",из которой Каспарова нашли способ выгнать,а ПША после матча Каспаров-Ананд приказала долго жить.Почему-то тогда всем хотелось,чтобы Каспаров не только играл в шахматы,но и сам организовывал матчи на первенство мира.Крамнику же никто не мешал,но он постоянно придумывал "юридические хитрости",чтобы не играть такие матчи.

Вместо стольких слов - не

Вместо стольких слов - не проще ли признать, что фраза "Крамнику удалось не сыграть ни одного матча за титул в течение 5 лет" - чистая ложь? На худой конец - ошибка.

Если между 4 и 5 годами такая

Если между 4 и 5 годами такая уж большая разница,то готов признать,что это ошибка.Но почему-то кажется,что если бы Каспаров не объявил о завершении карьеры,то этот перерыв Крамника между матчами за титул продолжался бы еще не на один год.Да и соперником у Крамника был бы отнюдь не Леко.

Крамник сыграл с Леко до

Крамник сыграл с Леко до завершения карьеры Каспаровым.

Ну да,Михаил,ничего не

Ну да,Михаил,ничего не остается,как сослаться на возраст! Почему-то я считал,что Каспаров объявил о завершении карьеры после Линареса-2004,а матч Крамник-Леко игрался в 2005 году,а,оказывается,всё было с точностью до наоборот.Придется чаще залазить в справочники...

В "вики" Дохоян указан как

В "вики" Дохоян указан как тренер Есипенко. Было бы интересно услышать от него не только о прошлом, но и о будущем шахмат :)

нет будущего у шахмат,

нет будущего у шахмат, уважаемый Перс. и с каждым днём это становится яснее и яснее. читтерство это отлично доказало: настолько мошенничество в крови у шахматистов, что надо признать: и поделом! вот сейчас человек с Марса снимки присылает с помощью марсохода, а эти ... прямо неистово жульничают на всех шахматных игровых интернет-площадках! а ведь сделать невозможным читтерство при современных технологиях - проще простого. нет будущего у шахмат!